Волгодонск: 30 лет благословений

30 лет волгодонской общине1Встречая гостей разноцветной радугой

30-тилетный юбилей Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня города Волгодонска собрал под сводами красивого большого здания общины более 100 человек, желающих поздравить церковь с этим замечательным днем, подчеркивающим длительный путь служения людям и Богу. Пасторы, служители, рядовые члены церкви, гости, все, чей жизненный путь связан с этой общиной, приехали из Ростова, Аксая, Сальска и других населенных пунктов области на торжественное событие.

 

Юбилей молитвенного дома

Радуга над церковью

Дождливое утро, сопровождающее многих по дороге к Церкви, на подходе к зданию вдруг озарило небо необыкновенной разноцветной радугой, которой Господь Сам приветствовал всех пришедших на поклонение Ему, несмотря на расстояние и сложности. Увидеть радугу именно в юбилейное Богослужение собравшиеся восприняли как особое Божье благословение общине в этот праздничный день.

Празднично украшенный зал

Утром община распахнула свои двери для многочисленных гостей, которые в полной мере смогли оценить всю трудоемкость приготовлений к этому долгожданному дню. Гирлянды фотографий, запечатлевших важнейшие события из жизни общины, привлекали внимание многих посетителей, а непосредственные участники этих эпизодов с удовольствием делились своими воспоминаниями. Рядом с фотографиями на столиках были разложены буклеты, вырезки, газеты, повествующие об исторических этапах жизни церкви, к которым тоже все подходили и перебирали. Цифра «30 лет», стоящая у сцены, весьма гармонировала со всем праздничным убранством зала. Многие, приехавшие на праздник, стремились сделать фотосессии рядом с ней, так как декорация наиболее ярко демонстрировала важную цель этого субботнего Богослужения. Чуть дальше на сцене было представлена надпись из Библии, отвечающая той же цели благодарности Богу за пройденный церковью путь «Ты доселе помог нам, Господь» (1 Царств 3:12)

Вспоминая пройденный путь

Погрузившись в атмосферу праздника, гости стали участниками юбилейного субботнего богослужения, пронизанного воспоминаниями о значимых этапах и моментах церковной жизни, которое вели пастор Андрей Константинович Якимов вместе со своей супругой Еленой Сергеевной. В огромном зале под сводами церкви почти не оставалось свободных мест и часть присутствующих расположилась на балконе. Было очень радостно видеть такое большое количество тех, для кого юбилей общины г. Волгодонска являлся важной вехой в их жизни, ради которой они нашли время и возможности приехать. Для тех, кто все же не смог приехать, звукооператорами велась прямая трансляция Богослужения.

Оставив суету и заботы этого мира, присутствующие вознесли благодарение Тому Единственному Кто этого достоин, пением гимна «Аллилуйя, день субботний». На уроке субботней школы, под руководством предыдущего пастора Игоря Юрьевича Оленникова собравшиеся активно делились своими размышлениями о том, что Бог предлагает нам помнить в нашей жизни и по какой причине. Музыкальная композиция о величайшем желании христианина увидеть небесный город продолжила программу. Ее исполнили братья и сестры из города Аксая, которые были когда-то членами волгодонской общины и, хотя они уехали, но в сердцах волгодончан навсегда остались в памяти. Во время последующего чтения Слова Божьего многими был особо оценен момент того, что Священное Писание было вынесено на сцену за кафедру совсем юным мальчиком, что подчеркивает важность Божьего учения для всех возрастов.

Пример ярких личностей из Священного Писания, таких как Иосиф, Давид, Иисус Христос сообщает нам о том, что 30 лет -  это новый этап жизни, связанный с возложением большей ответственности, началом нового дела. Этот этап важен для каждого, кто составляет Церковь Божию, ведь Церковь – это люди, которых Писание называет живыми камнями, из которых построено здание Церкви.

Благословенный путь Церкви

Возникновение волгодонской церкви

Первый блок программы был отведён истории возникновения, становления и развития общины. Присутствующим было представлено интересное повествование, ставшее временем доброй памяти для собравшихся. Первая группа изучающих Писание была сформирована в Цимлянске в 1979 году пастором Горбатюк Борисом Васильевичем и туда ездили двое волгодончан, хотя до этого в Волгодонске уже проживала одна адвентистка.  Потом в 1983 году его сменил Катляров Даниил Андреевич, которые вместе с Тарасюк Вениамином Дмитриевичем совершали служение с 1984 года по 1995 год.

Быстрый рост Церкви

1991-1996 годы ознаменовались евангельскими программами во Дворце культуры им. Курчатова с полными залами на 1000 человек и полностью занятыми людьми проходами, проникновенное пение, вызывавшее отклик почти в каждом сердце. Слезы, желание познавать истину, все это влекло людей на встречи. Общиной в этот период руководил Анатолий Иванович Маринин с 1995 года по 2000 год. Курсы по изучению Библии, первое крещение, и новые 30 человек, а затем 62 заключили завет со Христом. Это время ярких опытов, исцелений и отвеченных молитв. Постепенно Церковь росла и крепла, и достигла численности 300 человек. Члены церкви организовывались в группы и ходили из дома в дом, предлагая литературу и рассказывая о Боге. Организовали служение в Доме ночного пребывания. Варили борщ и с полной кастрюлей ехали в автобусе кормить голодных. Продавали духовную литературу в торговом центре, организовали служение в 3 городской больнице и служили там на протяжении 8 лет.

Собственный молитвенный дом

1997-2006 годы были отмечены необходимостью постройки собственного молитвенного дома, работа над которым шла постепенно все это время. Покупалась земля, строилось здание. Спустя время организовался первый церковный хор. Возникла идея устраивать концерты памяти А. Герман и таким образом свидетельствовать о Христе. Появились первые учебные пособия для детей, стали организовываться отделы церкви. И всё это служение проходило несмотря на одновременно строящееся здание молитвенного дома. Пасторами трудились Фортушный Сергей Николаевич с 2000 по 2003 год и Бучнев Павел Михайлович с 2003 до 2009 года.

Активное служение миру

2008 - 2013 годы — это время активного служения миру: выставки здоровья, выезды в детские дома, каникулярная школа, организация городских Пасхальных концертов, участие в уборке мусора, продолжили служение в доме ночного пребывания, служение в доме ветеранов, проводили рождественские программы. С 2009 по 2014 год пастором служил Николай Николаевич Красюков.

Миссионеры и служители для новых мест

В 2013 - 2017 годах многие из членов церкви стали переезжать на новые места жительства, и численность общины в Волгодонске заметно упала. Но богослужение стало более организованное, появился регламент служения, презентации со словами гимнов. С 2014 года по 2015 трудился пастором Всеволод Вячеславович Шалимов, а с 2016 по 2018 года Юрий Петрович Щевцов. Многие из тех, кто переехал в другие города, стали активными миссионерами и служителями в новых местах, способствуя распространению Евангелия. Некоторые стали пасторами, например, Игорь Анатольевич Залужный, Павел Владимирович Задохин и Роман Анатольевич Маринин.

Развитие проектов в такт вызовам времени

  В 2018-2021 годы стали организовываться выезды в малые поселки, где людям предлагали одежду и обувь. Был организован молодежный дискуссионный клуб, который вначале действовал на территории Торгового центра. Затем, этот проект осуществлялся в здании церкви. В церкви появился спортивный уголок. В это же время началась первая волна пандемии, церковь впервые закрылась, но благодаря организованной трансляции, служения не прекращались. Также продолжалось служение литературного евангелизма, поддержание нуждающихся в доме ночного пребывания, а также проводилась каникулярная школа. Пастором в этот период служил Игорь Юрьевич Оленников с 2018 по 2021 года.  В данный момент церковью руководит Андрей Константинович Якимов.

Все перечисленное -  это основные вехи, которые свидетельствуют о том, что путь церкви — это самоотверженное служение.

С благодарностью Господу за доверие, которое Он оказывает, за Его заботу и любовь на сцену был приглашен хор, в котором среди поющих были и те, кто пел в самом первом хоре, который воздал хвалу Богу пением гимна «Радость и благодарение».

Поздравляя общину

В живом общении

В дальнейшем блоке программы были представлены особо приглашенные люди, выступившие перед присутствующими со словами приветствия и поздравления. В рамках поддержки межконфессиональных отношений слово брали двое представителей дружеских конфессий. Затем на сцену поднялись наши служители. Анатолий Григорьевич Сычевский, служитель, который оказывает поддержку церквям в таких городах и поселках как Целина, Пролетарск, Яшалта, Волгодонск, Цимлянск, поделился впечатлением об общине, а также рассказал о том, какие перспективы церкви он видит, как районный служитель.   Михаил Васильевич Олийник руководитель Церкви АСД на территории Ростовской области и республики Калмыкии поделился тем, как видит общину в контексте всемирной Церкви и ее миссии. Игорь Юрьевич Оленников, исполнительный секретарь Ростовско-Калмыцкого Объединения церкви АСД, как пастор, который только оставил общину, рассказал о том, что еще предстоит сделать для развития церкви. Роман Анатольевич Маринин, помощник руководителя Кавказского союза ЦХАСД, чья юность прошла именно в Волгодонской общине, поделился тем, какой она для него запомнилась.

Через видеообращения

Не все пасторы, послужившие церкви в течении 30 лет смогли посетить торжественное Богослужение, но большинство из них смогли выразить свои теплые чувства поддержки и поздравлений в виде видеообращений, слова которых были столь же дороги для всех присутствующих. Со словом приветствия и напутствия в это торжество через экран выступили Анатолий Иванович Маринин, Дмитрий Иванович Плугатарев, Павел Иванович Бучнев, Сергей Николаевич Фартушный, Николай Николаевич Красюков. Слушая каждого пастора, присутствующие с чувством глубокого уважения вспоминали время их служения и совместного самоотверженного труда на Божьей ниве, способствующего развитию церкви и служения людям.

Продолжая праздник

Служение Богу и людям

Красноречивые и вдохновленные выступления служителей были завершены сольным пением Сычевских, после чего дети из зала были приглашены на сцену выслушать занимательный интересный детский рассказ. Со словом духовного наставления в этот праздничный час выступил Роман Маринин, который говорил о своих воспоминаниях детства, о том, что Господь еще многое может сделать через общину в ее служении окружающим.

Благодарность и обещание Господу

В заключении торжественного утреннего богослужения руководителем Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви, Михаилом Васильевичем Олийником, была озвучена литания посвящения, состоящая из благодарности Богу за пройденный путь и обещания далее служить Ему во всех делах и начинаниях, ожидая славного пришествия Христа. Литания была поддержана в едином порыве дружным хором всех собравшихся в зале. Это создавало незабываемую атмосферу сплочённости и единства всех, пришедших на поклонение Творцу небес и земли!

Преломляя хлеб и продолжая общение

Далее всем присутствующим были подарены сувениры, как напоминание о празднике, и собравшиеся были приглашены на совместную трапезу за столами накрытыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными сёстрами общины. В процесс приготовления обеда были вложены все их старания и умения, чтобы гости смогли в полной мере оценить всю полноту гостеприимства волгодонской общины, в которой каждый будет накормлен, одет и обут. С радостью и благодарением в совместном преломлении хлеба и единодушном общении присутствующие провели обед и прошли в зал, где праздничная программа была продолжена теплым душевным общением, в течении которого каждый желающий смог вдохновленно поделиться своими воспоминаниями, опытами, пообщаться с гостями и пасторами.

Хвала Господу небес

Выражаем искреннюю благодарность за радушный гостеприимный прием организаторам чудесного объединяющего торжества, который надолго останется в сердцах всех его участников, пастору Андрею Константиновичу Якимову, всем труженикам, приложивших все свои силы для реализации столь замечательного праздника.

Хвала Христу за волгодонскую общину, 30 лет с надеждой и полной самоотдачей служащей Богу и несущей весть о спасении и вечной жизни каждому, соприкасающемуся с ней. Божьих благословений общине в ее пути следования за Христом и многих радуг Божьей жизни над крышей церковного здания.

Сердечная личная благодарность Михаилу Васильевичу Олийник и его супруге Лидии Николаевне за возможность посещения юбилея родной общины.

Отзывы

Надежда Андреевна Чурбакова: Благодарность Богу и всем огромное спасибо, помогали все, кто молитвой, кто чем мог. Благодарность нашим водителям. Наша сила в Боге и единстве.

Галина Михайловна Колюбанова: Благодарю Андрея и его команду за хорошо организованное насыщенное интересное служение, было приятно увидеть и услышать наших дорогих пасторов. Сердечно благодарю за вкусный обед, который приготовили сестры в лице сестры Нади и её команды, за их полезный и добровольный труд. Благодарю!  Очень рада была увидеть пасторов, особенно Павла Михайловича, ведь мы с ним построили храм. Пусть Господь исцелит Его и благословит молитесь за его здоровье.

Валентина Васильевна Зинова: Какие все родные, но уже повзрослевшие, а детки их тоже выросли и не всех сразу узнавала, но они так похожи на родителей в молодости. Слава Богу за подрастающее поколение.

Дмитрий Бабенко: Поздравляю Волгодонскую общину с юбилеем! Я не смог быть, но смотрел в Ютюбе. Большую часть жизни я был с вами, членом Волгодонской церкви.

Ольга Резван: Дорогая наша церковь! С праздником!!! Из 30 лет существования общины 29 лет я была её членом. Спасибо всем за праздник!!! Мы смотрели трансляцию.  «...с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих... « (Втор. 30:9)

Татьяна Торощина: Дорогие наши сёстры, огромная вам благодарность за ваш колоссальный труд, и в уборке, и в обеде! Спасибо Андрею Константиновичу и Лене за чудесную программу, всем хористам за красивое пение, операторам тоже немало досталось. Этот праздник состоялся благодаря нашим общим усилиям. Слава Нашему Великому Господу!!! Он вместе с нами вчера радовался! Спасибо Ему, что дарит нам такие встречи! Моя знакомая под большим впечатлением!

Галина Гроссу: Всем спасибо, за участие. Никто не отказывал, к кому обращались с поручением в служении. Последнюю неделю мы часто встречались для репетиций, подготовки и т д. При всем том, что у всех семьи, дела, работа - все нашли время для организации праздника. Я видела в субботу, как Господь вел это служение. Кто был на репетициях, знают о некоторых моментах, которые во время служения были совершенно не заметны. Некоторые моменты казалось, что ещё не до конца отточены, но Господь увидел наши старания и помог всем справиться с поставленной для них задачей. Появления Женька с Библией было для меня очень трогательным и в тоже время торжественным моментом. Очень хочется, чтобы это стало точкой отправки для дальнейших наших служений. Впереди ещё много задумок, праздников ...

Андрей Константинович Якимов: Дорогие братья и сестры! Хочу от всего сердца выразить свою радость о том, что вчера с помощью Божией, которая выразилась в вашем служении прошел этот праздник 30-летия общины! Были Гости, были те, кто давно не посещает церковь, были новые люди для всех нас это было особое событие. Хвала Христу за эту возможность быть едиными, быть в радости, быть в Духе Божием.

Вчера было много поздравлений и пожеланий, пусть все это исполнится в жизни нашей Церкви!

Пусть отныне жизнь каждого из нас будет наполнена решимостью идти по зову Божиему с той силой, которая есть у нас, даже если эта сила - непонимание или страх. Гедеон пошел, и мы знаем итог. Мы благодарим Господа, что Он привел нас в вашу общину, где люди от всего сердца служат и трудятся без единого ропота.

Огромная благодарность диаконскому отделу, каждой, подчеркиваю, каждой сестричке. Какое изобилие было на столах, как было вкусно! Спасибо вам, сестры, за то, что все приготовили, что все убрали, и даже дали с собой людям гостинцы.

Благодарим операторов, хор, музыкантов, Татьяну Торощину за оформление зала, за подборку фотографий, Юрия Петровича за цифру 30!)))) Благодарим всех, кто выступал в третьей части богослужения за трогательные опыты, за атмосферу добра и принятия! Благодарим Валентину Васильевну за чистоту, ей приходилось несколько раз в неделю приходить, чтобы убирать храм. Спасибо Ирине Поварковой за покраску стен, холл теперь такой чистый, спасибо сестрам, которые трудились над историей церкви!

Благодарим каждого, ибо всех даже не перечислишь, кто среди недели жертвовал своим временем и приходил помогать, или помогал из дома, будьте уверены, Господь радуется. Нам приятно служить вместе с вами, спасибо, что приняли нас к себе в семью! 

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Фотоальбомы вк , ок , фб 


Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype