Интервью Люди Церкви: Ирина Владимировна Макогонова

Более 30 лет в Ровенской общине совершает активное служение Ирина Владимировна Макогонова, радуя Бога и всех окружающих людей своим позитивным настроем, готовностью помочь добрым участием в жизни нуждающихся. В своем интервью она поведала для нас драгоценный опыт личного обретения Господа и рассказала о своем насыщенном и плодотворном пути по жизни, чувствуя опору и поддержку Великого Бога.

 

 

1 Вопрос.

- Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Меня зовут Макогонова Ирина Владимировна, мне 60 лет. Я и моя семья живем в городе Ростов-на-Дону. Моя семья — это мои родители, мой муж, дочка, внук. С детства моя мама приучала меня к вере в Бога, и мы ходили в православную церковь.

2 Вопрос.

- Путь к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с церковью адвентистов седьмого дня?

Мама мне рассказывала, как верить, кому ставить свечки, как молиться. Но всегда мы стремились изучать Библию, особенно желала моя мама, Анна Викторовна. В те времена Библия была недоступна, купить её было невозможно. И вот пришёл такой момент. В 1991 году в нашем городе проходила компания Джимми Захари и моя мама, увидев объявление, пригласила нас с мужем. Мы были тогда очень молодые, дочке было три годика, но, несмотря на это, мы решили все пойти на эту духовную кампанию, послушать Слово Божие. Когда мы пришли, нам всё очень понравилось, проходило на высоком уровне во Дворце Спорта. Единственное, что мы были с мужем очень молодые, и, конечно, нам хотелось пожить своей жизнью.

Родители очень заинтересовались, продолжали посещать и до конца посетили всю компанию, приняв крещение. Как мы потом узнали, они очень интенсивно молились за нас, чтобы и мы пришли и приняли Бога. Но ещё какое-то время мы жили своей жизнью. Потом прошло, наверное, полгода уже и мама пригласила меня прийти в церковь адвентистов, посмотреть, куда они ходят. Я хорошо помню, что это была среда, проповедь проводил пастор Манилич Иван Васильевич. Проповедь была посвящена зверям из Откровения, ее я услышала, впервые переступив порог ровенской Церкви. И настолько интересно Иван Васильевич преподносил эту тему, что, когда проповедь закончилась, и он сказал, что продолжение будет в следующую среду, я, конечно, уже другого не представляла себе, как только прийти в следующую среду и слушать дальше. Таким образом я стала ходить, и ещё где-то полгода я по средам ходила в церковь.

3 Вопрос.

- Что было решающим в принятии решения служить Богу?

В это время я только закончила университет и работала учителем биологии в 35-й школе. Суббота у меня был рабочий день. Я была молодым учителем, молодым специалистом, учителем биологии и по субботам я работала.

В Церковь ходила я по средам, потом пришли каникулы летние. На каникулах я уже стала посещать в субботу, потому что был отпуск большой у учителей.

Свою маленькую дочку я водила с трёх лет в церковь. И муж потихонечку потянулся к Богу, захотел пойти посмотреть, куда ходит жена. Конечно, были разные нюансы, не всё так было гладко, но постепенно и дочь, и муж пришли к пониманию того, что нужно служить Господу, и что здесь истина. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в этой церкви мы нашли истину, нас интересовало то, что изучается Слово Божие, и никакого отхода от Слова Божия ни в одну сторону нет.

 

 

4 Вопрос.

- Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

 Очень большое влияние произвела на нас семья пастора Манилича Ивана Васильевича. Они при знакомстве сразу же нас пригласили нас к себе домой, мы были у них в гостях, мы смотрели, как они живут, как растут их детки. Мы понимали, что это люди, которые не просто говорят о Боге, а живут по Слову Божьему и воспитывают детей в Духе и в Истине несколько поколений. Очень большое впечатление, произвела на нас эта семья и они, их семья оказали нам очень большую духовную поддержку.

Очень долгий мой церковный путь, уже столько лет прошло. Так как я была учителем, мне хотелось учить, у меня было желание преподавать Слово Божие. И я, конечно же, сразу влилась в детский отдел и стала учителем детской субботней школы.

5 Вопрос.

- Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?

Я - учитель биологии и медицинская сестра. У меня было желание учить и преподавать

6 Вопрос.

- Что является вашим любимым делом?

Общение с людьми на духовные темы

7 Вопрос.

- Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

И вот пришло первое сентября, мне надо было выходить на работу, и я уже понимала, что субботу я нарушать не могу, но у меня был рабочий день в субботу. Я начала молиться, очень усиленно начала молиться. Это был мой первый такой осознанный, явный, видимый опыт с Богом, который я не забуду, конечно, никогда в своей жизни. Хоть и до этого я молилась, я всегда обращалась к Господу и читала «Отче наш», как научила меня мама, своими словами молилась, но в этот момент, когда я понимала, что я просто не могу нарушать субботу, а суббота была рабочая, это было особенно важно.

 Не буду описывать сколько бесед было с директором, с заучами. Казалось, что это просто невозможно. Молодой специалист, никто особо там не считался с учителем биологии, и вдруг она говорит, что ей нужна суббота. Шансов было очень мало. И вдруг в последний момент зауч, которая составляла расписание, сказала мне, что не волнуйся, ты будешь отдыхать в субботу. И у меня был выходной, суббота и воскресенье. Такой выходной был только у директора школы, у зауча и у меня. У остальных учителей выходные всегда были в средине недели. Воскресенье, допустим, и понедельник, или воскресенье и среда, воскресенье и четверг. Только у меня были выходными суббота и воскресенье. Такое чудо произошло! Учителя мне говорили, сколько ты заплатила, кому ты обращалась, чтобы у тебя был такой выходной день.

Я понимала, что это Господь явно явил Себя в моей жизни вот таким образом. И мы с мужем стали посещать церковь. В декабре 1992 года я приняла крещение в первой ростовской общине, приняв Господа в свое сердце.

8 Вопрос.

- Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

 В это время Бог через меня чудесным образом приводил в Церковь людей, моих знакомых, моих учеников даже из школы, которым я преподавала, потому что я всегда в классе говорила, что дети, я учитель биологии, есть теория Дарвина, но есть Божий план. Я говорила им, что буду рассказывать Божий план, а теорию Дарвина вы будете читать сами, изучать её, потому что она необходима для экзаменов. Несколько человек услышали меня и даже пришли в нашу церковь таким образом.

Потом жизнь и профессия моя изменились, так как у меня было медицинское образование. Я резко, можно сказать, сменила свою профессию, стала медсестрой в стоматологическом кабинете. 25 лет потом я работала медсестрой, и кабинет этот превратился в островок, в котором я всё время рассказывала людям о Боге, потому что приход мой в стоматологию опять был, чудом Божьим, это был план Божий. Когда я пришла в этот кабинет, я поняла, что здесь я должна проповедовать о Боге, и в то время, когда люди ждали приёма врача, а кабинет был устроен таким образом, что была комната ожидания, я занималась этим. В этой комнате ожидания я с людьми очень много беседовала о Боге. В нашей церкви также есть люди, которые пришли из этого кабинета. Господь привёл их в нашу церковь.

Вот такие были опыты. Опытов ещё было очень много, они продолжаются каждый день.

9 Вопрос.

- Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

В Церкви продолжала работать учителем детской субботней школы и занималась с детьми с удовольствием. Потом подросла уже моя дочка, которая в 9 лет приняла крещение и стала мне помогать в детском отделе. Затем она два года возглавляла этот детский отдел.

Сейчас я на пенсии, но продолжаю служить церкви помощником старшей диаконисы, счётчиком, всегда готова с удовольствием помочь, чем могу, своими знаниями, своим опытом людям, которые ко мне обращаются. И, конечно, сейчас моя деятельность больше перешла в Интернет. Через него я стараюсь благовествовать, так как я не работаю, не имею особо никаких выходов к людям, как на производстве. Но через Интернет у меня есть круг общения, есть группы, в которых я пересылаю духовную информацию. Таким образом и сейчас я стараюсь служить Господу.

 Я очень люблю свою церковь, свою общину на Ровенской, очень люблю братьев, сестер. Очень люблю рассказывать кому-нибудь о Господе. Это самое большое наслаждение, самое большое счастье, когда ты рассказываешь человеку о Боге, а он воспринимает и отзывается на эти слова, на призыв Божий. В этом случае я лично испытываю самое большое счастье, которое не сравнится ни с чем.

10 Вопрос.

- В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община? (отразить состояние общины в выполнении миссии, чтобы оно было примером, идеей для читателей)

Первая ростовская община живет активной насыщенной жизнью, вовлечена во многие проекты социальной и евангельской направленности, которые проводятся как собственными силами, так и с участием других общин и служителей. Проводятся тематические программы отделами церкви, евангельские выходы, акции, молитвенные встречи онлайн.

11 вопрос.

- Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

Люди узнают о церкви в нашем городе через проведение регулярных трансляций богослужений и программ, евангельские выходы с книгами и газетами наших издательств, проведения в общественных местах акций, посвящаемых здоровому образу жизни и другие мероприятия.

12 Вопрос.

- Ваш любимый текст Библии?

Мой любимый текст - «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» Исаия 41:10. Я благодарна Господу за всю свою жизнь, за свою семью, за то, что Он нашёл меня в этом мире, привёл в свою церковь. И я очень рада служить Господу теми дарами, которыми Он меня наделяет.

Благодарю за внимание. Сил Вам, здоровья и терпения во славу Господа нашего Иисуса Христа!

 

Записала Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype