Есть такая служба в Ростове…

Леонид  Эдуардович МалосайВладимир Николаевич ЗахаровЮрий Ефимович ЩекатуровПомогая преодолевать расстояния

Неоценимую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья оказывает служба социального такси, активно функционирующая много лет в Донской столице при районных центрах социального обслуживания населения. За это время она стала очень важным звеном в сфере соцобеспечения и многим уже очень трудно представить свою жизнь без нее.

 

Самый первый раз

С возможностью передвижения на соцтакси с подъемником для инвалидных колясок я познакомилась в сентябре 2017 и с того момента соцтрансторт стал неотъемлемой частью моей жизни. Самая первая поездка состоялась с выездного мероприятия общества инвалидов-опорников Икара на левом берегу Дона, куда меня привез на своей машине зампредседателя организации. Там меня приняли в общественную организацию Икар и обратно уже отправили на соцтакси с другими инвалидами с моего района, которые впоследствии стали нашими друзьями.

Соприкасаясь со спортом Ростова

Став полноправным членом Икара я активно принимала участие в их выездах, соцмашины для которых заказывал у Департамента соцзащиты председатель общества Владимир Панасович Кузько. Эти выезды оказывали огромное влияние на мою адаптацию в новом для меня обществе, среди людей, имеющих большой авторитет в культурной и спортивной сфере города, завоевавших уважение и почет жителей. Мы в том же году присутствовали во Дворце Спорта на соревнованиях по греко-римской борьбе, на Кубок памяти заслуженного тренера России, основателя славной борцовской династии братьев Самургашевых – Вартереса Семеновича Самургашева, участвовали в соревнованиях к декаде инвалидов, проводимых в ДГТУ с участием Самвела Рубеновича Аракеляна, министра по физической культуре и спорту Ростовской области, Алексея Анатольевича Туркина, директора параспортивной школы №27,   Бесариона Чохоевича Месхи , ректора ДГТУ. Но лично для меня, и не только, этих поездок и соревнований не было, если бы не было водителей и машин, которые возили нас на все эти встречи. Добираться самым для тяжелых инвалидов самостоятельно на электроприводных, да и обычных колясках не представлялось, да и не представляется возможным. Многие поименно знают диспетчеров и водителей соцтакси, которые на протяжении этих лет постоянно возили их на различные мероприятия. Встречи разные, организаторы разные, но водители одни, порой ставшие за эти года практически родными людьми.

Спорт как часть жизни

С 2018 года я стала не только Икаровкой, но и вступила в физкультурно-спортивный клуб Прометей, где мы стали активно заниматься и тренироваться в различных спортивных направлениях, принимая участие и представляя город на городских и областных парасоревнованиях, которые активно поддерживали и посещали представители городской и областной администрации, исполняющий обязанности главы администрации города  Алексей Валентинович Логвиненко, министр труда и социального развития ростовской области Ирина Николаевна Шувалова, заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Николаевна Кожухова. Также, несмотря на ограничения по состоянию здоровья, я смогла быть участницей таких проектов как мотофристайл, картинг, рыбная ловля. Завоевывая достойные медали и призы, в шахматах, бочче, трейл-ориентировании, я и другие участники были искренне благодарны и признательны не только непосредственным организаторам соревнований, но и системе городской социальной поддержке, обеспечивающей каждый проект, каждое соревнование, каждую тренировку машинами социального такси и водителями, которые привозили тех, кто не мог добираться самостоятельно по состоянию здоровья. На самых соревнованиях их никогда не было видно, но без их непосредственного участия ни одно соревнование, мероприятие не было бы столь наполнено теми, для кого они проводилось. Водители не заметны, они встречают нас у машин, но без них приехать куда-либо ни я, ни многие из нас не в состоянии.

В мире истории и искусства

Познавая с трепетом культуру и историю окружающего мира мы с людьми с ограниченными возможностями посещали многочисленные музеи заповедники, музейные комплексы, парки отдыха на территории Ростова и близжелаших населенных пунктов, где с воодушевлением внимали интереснейшей исторической информации и знаниям. Мы могли наблюдать обновления музейных фондов, быть посетителями новейших экспозиций, воспевающих Донскую землю, жизнь и подвиги россиян нашего края. Совместно с другими  я участвовала в различных выставках и проектах, по изобразительному искусству, поделкам, журналистике, представляя жителям города то, что удается достичь людям с ПОДА, реализуя свои способности.  Дважды участвовали во всемирном шествии Бессмертного Полка. Но при этом во всех экскурсиях, выставках и проектах, в которых я и другие инвалиды-опорники принимали участие, везде задействовались машины соцтакси. От работоспособности машин и возможностей водителей, их графиков в первую очередь зависело смогу ли я, сможем ли мы, посетить данное мероприятие.

Физкультура продлевает жизнь

Замечательной возможностью поддержать свое здоровье, обучиться новым движениям и навыкам самообслуживания, развить свои возможности в чем-то новом, интересном и полезном служат городские детские и взрослые социально –реабилитационные центры, активно посещаемые людьми с ограниченными возможностями здоровья. С большой радостью я с другими инвалидами посещала один из таких центров, регулярно занимаясь физической культурой, различными видами оздоровительной гимнастики с профессионалами дела, имеющими хорошее медицинское, физкультурное образование и опыт работы. Эти занятия продлевают и заметно улучшают наше качество жизни и очень ценны для всех, посещающих их. Но для многих из нас участие в этих программах оздоровления зависать не только от организаторов, высокопрофессионального персонала, но и от водителей социального такси, которые привозят тех, кто не в состоянии добираться самостоятельно. Для таких людей, в том числе меня, все зависит от наличия возможностей графика социального такси привезти и увезти нас.

Вместе с Ростовом-на-Дону

Каждая поездка на соцтакси для меня — это не только само мероприятие, но и сам путь, в течении которого, наблюдая за городскими пейзажами, проплывающими мимо окон соцтакси, я могу с удовольствием наблюдать за жизнью Донской столицы в разное время города, обновлениями и улучшениями городской инфраструктуры, прекрасными видами мегаполиса. Все это позволяет чувствовать себя вовлечённой в преобразование Ростова, его насыщенную и яркую жизнь, дающую стимул для собственного развития всем жителям.

Структура, которая необходима городу

Посещения поликлиник, социально-реабилитационных учреждений, ортопедической мастерской, железнодорожного вокзала нередко не обходится без помощи соцтакси с подьемником для инвалидных колясок, так как в большом городе часто все находится не близко, а добираться надо. В мегаполисе служба соцтакси крайне необходимая структура. И нужно еще отметить, что водители соцтакси это не просто водители, которые ведут специализированную машину. Им нужно предусмотреть, кто куда сядет или заедет на коляске, поднять инвалида в салон, усадить, пристегнуть и потом еще всю дорогу следить за тем, чтоб никто не отстегнулся, все было хорошо и спокойно в машине. Водитель соцтакси это своего рода еще и ответственное лицо за всех пассажиров. И отчетность ему также нужно вести самому. При этом он получает зарплату лишь немного превышающую МРОТ, работая пять дней в неделю с девяти до шести и проезжая порой в день по городу до 200 км. У каждого района есть всего лишь одна специализированная газель с подьемником, плюс у Советского района еще ларгус с пантусом. И до текущего июля было столько же водителей…

Множество раз я была свидетелем тому, как водители поддерживали друг друга. Несмотря на свои плотные графики, если один ломался в дороге и была прямая нужда в транспортировке тяжёлого инвалида, то приезжал тот, кто был ближе, чтоб отвезти. Если ломался подъёмник, то поднимали сами водители на руках.

Повседневного постоянного труда водителей соцтакси не видно на каких-либо программах и даже в моих статьях это всего лишь короткий последний абзац, но без этой помощи для многих из нас не было б никаких выездов никуда вообще.

Благодарность

Искренняя благодарность и признательность всем водителям и диспетчерам-помощникам, от которых зависел каждый наш выезд на протяжении восьми последних лет, делая нашу жизнь ярче, интереснее, насыщеннее и лучше, наполняя ее смыслом и желанием двигаться вперед, лично

Игорю Александровичу Цыганок

Юрию Ефимовичу Щекатурову

              Оксане Алексеевне Смаль

(Советский район)

Леониду Эдуардовичу Маласай

            Надежде Юрьевне Борисовой

           Ольге Александровне Серой

(Ворошиловский район)

Владимиру Николаевичу Захарову

(Железнодорожный район)

Низкий вам поклон!

Очень хочется, чтоб Администрация города поддержала достойное функционирование городской службы социального такси.

Наталья Семак, инвалид-колясочница, г. Ростов-на-Дону

Кто на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype