Спорт и творчество на левом берегу Дона

Левый берег Дона16.06.2024Левый берег Дона16.06.2024Соревнуясь на Кубок Икара

Незабываемый отдых и увлекательные состязания на левом берегу тихого Дона состоялись для членов общества инвалидов опорников «Икар», принявших участие в спортивном празднике на «Кубок Икара 2024» 16 июня. Фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно проводится на базе, собирая большое число участников, спортсменов и просто любителей активного отдыха.

 

Праздник спорта

Спортивный фестиваль среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Кубок Икара 2024» открытый на базе отдыха на левом берегу Дона призвал участников помериться силами и пообщаться с друзьями. В рамках праздника состоялись соревнования по различным видам спорта, включая дартс, шашечные и шахматные баталии, нарды, рыболовство, спортивное трейл-ориентирование. Отдельный участок был отведен для занятий творческой активностью, лепкой, рисованием. По окончанию состязаний всех ждал вкусный обед, привезенный волонтерами православного центра «Отрада или утешение».

Открытие фестиваля   

Собравшихся утром у водной поверхности плавно текущего Дона активных и целеустремленных людей с ограниченными возможностями здоровья, во главе с председателем общества Владимиром Панасовичем Кузько, ждало начало фестиваля, при котором любители и профессионалы выбранных видов спортивной и творческой активности смогли разойтись по распределенным беседкам и участкам для состязаний.

На игровых полях

Приверженцы настольных игр расположились в одной из беседок у воды, чтоб сразиться со своими соперниками за игровыми досками. Спортсмены и любители в процессе поединков смогли оценить уровень своей смекалки и нестандартного мышления. Невдалеке располагались мишени для игры в дартс и другой физической активности, которые развивают координацию движений и концентрацию внимания, логическое и стратегическое мышление, а также самоконтроль.

Творения своих рук 

Во второй беседке был накрыт стол для занятий прикладным творчеством, где можно было попробовать свои способности в лепке из глины, которая значительно улучшает мелкую моторику пальцев, увеличивает кругозор и возможности собственной реализации. Мастер-класс по лепке был интересно и захватывающе проведен приехавшей на встречу инициатором и вдохновителем творческих занятий председателем Октябрьского сельского подразделения ВОИ, члена Союза российских писателей Екатерины Петровны Гонзалес-Гальего. В теплой дружеской обстановке благодаря упорству и настойчивости ребят, каждый смог создать своего неповторимого зверька, вложив свою креативность, вдохновение и восприятие окружающего мира.

Реализуясь в искусстве

В живописи, как одном из элементов творчества, смогли попробовать себя все желающие, приняв участие в уникальном мастер классе художника, фотографа, корреспондента Дениса Евгеньевича Каторгина, призванном привлечь людей с ограниченными возможностями здоровья к плодотворному взаимодействию с окружающим миром через занятия творчеством и искусством, которое также способствует улучшению состояния общего самочувствия. Вместе с желающими приобщится к изобразительному искусству, детьми и взрослыми, прямо на берегу были создано несколько прекрасных пейзажей, достойных быть представленными на значимых выставках Донской земли.

Побеждая в трейл-о

Чуть выше на территории базы располагались площадки трейл-ориентирования, проведением соревнований на которых руководил вдохновитель этого вида спорта, тренер параолимпийской сборной России, педагог дополнительного образования «Областного экологического центра учащихся» Анатолий Львович Бляхман вместе со своими волонтерами и комиссией по трейл-о РР ФСОО «Федерация спортивного ориентирования Ростовской области». На кортах было представлено «Спортивное ориентирование. Трейл-ориентирование. Точное ориентирование (Классическая дистанция)». Точное (трейл) ориентирование — это спорт доступный для всех, где участвовать в соревнованиях на равных со всеми могут спортсмены с ограниченными возможностями. Ежегодно в России и по всему миру проходят Кубки, Чемпионаты Мира и Европы по Точному ориентированию. Этот вид динамичного и интересного спорта сочетает в себе физическую и умственную нагрузку.

Любители и профессиональные спортсмены трейл-ориентирования с помощью легенд и карт рассматривали несколько призм расположенных на определенной площадке. Из них выбирались единственно верные, соответствующие заданным легендам. Соревнующиеся преодолевали дистанции с контрольными пунктами, выполняя с энтузиазмом сложные и интересные задания по ориентированию, стремясь первыми достигнуть победы. Активные спортсмены с успехом решали поставленные задачи на дистанциях и в финальных заданиях, направленных на быстроту мышления и смекалки.

Благотворительность православного прихода

По завершению соревновательной части выезда всех присутствующих ждал вкусный обед, приготовленный инициативной группой Православного Центра Во Имя Ватопедской Иконы Божией Матери «Отрада или утешение» при храме Димитрия мит. Ростовского. Этот центр уже много лет своими силами организует обед для выезжающих на базу членов общества «Икар», каждый раз радуя своих подопечных вниманием, заботой и вкусными блюдами. Каждый смог получить и в полной мере насытиться приготовленными тут же куринными шашлыками, бутербродами, сосисками, овощами, фруктами, соком, предложенными волонтерами на свежем воздухе Донского берега.

Завершая выезд

Вдохновляющая программа отдыха и соревнований в полной мере зарядила всех ее участников бодростью, энергией и позитивным настроением. Прекрасно отдохнув у кромки воды, наполненные новыми впечатления и энтузиазмом Икаровцы, отправлялись в обратный путь строя планы собственной реализации как в адаптивном спорте, так и в других областях многогранных жизненных задач.

Благодарность

Выражаем сердечную благодарность организаторам прекрасного выезда,  заведующему базой отдыха Матвееву К.Е. за предоставленную территорию, беседки и другие площадки; председателю общества инвалидов «Икар» Кузько В.П. за труд по организации и проведению выезда; тренеру сборной России по трейл-ориентированию Бляхману А.Л. и волонтерам за проведение турнира; волонтерам православного центра «Отрада или утешение», за организацию питания для собравшихся; городскому департаменту соцзащиты за выделение соцтранспорта нуждающимся и водителям за поездку  в воскресный день.

Выражаю личную благодарность от себя и Лены Горчаковой диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность поездки на базу в выходной день.

 

 Наталья Семак, собкор общества «Икар», занявшая второе место среди женщин-колясочниц по трейл-ориентированию

Фотоальбомы На Кубок Икара 2024

https://vk.com/album3664766_304761096

https://ok.ru/natasemak/album/957344607228

Видео-клип

https://vk.com/video3664766_456239511 

Избранные фотографии к статье Спорт и творчество на левом берегу Дона

https://disk.yandex.ru/d/F8N2wa5bIrgRLg

 

 

  

Кто на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype