О золотой поре жизни

Ко дню пожилого человека29.10.2023Ко дню пожилого человека29.10.2023Старшему поколению посвящается…

Яркая и красочная программа, посвященная людям преклонного возраста «Золотые годы», проникнутая теплом и заботой о старшем поколении, состоялась в ровенской общине 29 октября и была приурочена к Международному дну пожилых людей.

 

С вниманием и уважением

Праздничное оформление зала свидетельствовало пришедшим на Богослужение людям о необычности предстоящей программы для людей солидного возраста. Поприветствовав собравшихся и пригласив сесть в первые ряды тех, для кого была задумана программа, ведущие, Петр Иванович Дмитриенко и Любовь Васильевна Бабкина, разъяснили название праздника, назвав данный возрастной период золотыми годами и сравнив его с осенью, названной в произведениях Пушкина А.С. «золотой порой». Целью праздника является обращение внимания окружающих на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Дата проведения праздника в общине совпала с Днем бабушек и дедушек, отмечаемом в России с 2009 года, который служит укреплению отношения между старшим и младшим поколениями, прививает доброе, уважительное отношение к людям пожилого возраста.

Значение наших слов

Присутствующие услышали проникновенное пение Жанны Поповой «Пролетят стрелою…». Приведя в пример поучительную притчу о мудрости в своих высказываниях, Любовь Васильевна пожелала бабушкам и дедушкам иметь особую проницательность о том, кому, что, когда и как сказать, это очень важно в наших взаимоотношениях между людьми.

Терпение и любовь

Пожилым людям нужно терпение, чтобы не жаловаться, не унывать, но все преодолевать с Божьей помощью. Все заботы, трудности возложите на Меня, говорит Господь в Священном Писании. Также нужно проявлять настоящую, искреннею, жертвенную, примирительную любовь, потому что любовь всё созидает. Конечно, все это не так просто, как порой кажется и об этом было проникновенно продекламировано Мариам Ананян в стихотворении «Совсем не просто стариками быть».

С надеждой на вечную жизнь

О жизни людей Надежда Попова исполнила пение «Жизнь человека», а Любовь Васильевна прочитала стихотворение «А годы летят и уходят мгновением в прошлое». Ведущие призвали собравшихся не грустить и помнить, что Господь, обращаясь ко всем нам со страниц Священного Писания, говорит: «Я никогда не забуду тебя» (Ис.49:15).

Вслед за этим молодежь исполнила замечательное пение «Не найдет, душа моя покоя», дающее надежду на вечную жизнь с Богом, ибо придет время, когда мы будем «жить в обителях мира, в селениях безопасных и покоищах блаженных» (Ис.32:18). Стихотворение Людмилы Мамзиной «Все будет иначе» продолжило программу.

Дети о Господе

Раскрывая глубину детской души, ведущая привела несколько высказываний детей, которые весьма впечатлили слушателей, например, «Самая тяжелая болезнь на Земле, Господи, любовь. Но все человеки почему-то так хотят заразиться этой болезнью.», «Господи, сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть.», «Я прошу у Тебя, Господи, ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают.». Из всех этих высказываний понимаешь, всё то, что говорят дети, они пережили сами, и на сколько они искренние и ранимые. Дети церкви порадовали присутствующих своими выступлениями «Я люблю тебя Бог всей душой», «Господь пастор мой».

Забота о пожилых

Слава Богу, что государство заботится о нас, давая достаточную пенсию и льготы, говорил ведущий Петр Иванович. Богу нужны не только молодые, но и пожилые люди. Господь говорит со страниц Библии «И до старости вашей я тот же буду, и до седины вашей я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.» (Ис.46:4) и об этом было исполнено пение Татьяны Обуховой «Ты в руках моих всегда как дитя».

Для женшин

В следующем блоке Любовь Васильевна рассказала о библейской программе для женщин, записанной в Рим. 12:12. и состоящей из трех частей: утешайся надеждою, в скорби быть терпеливой, а в молитве постоянной.

Оставляя добрый след

Пускай Господь благословит нас прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожатые годы, говорили ведущие. Они призвали собравшихся стремиться оставить после себя добрый след, чтобы при Втором Пришествии Иисус Христос сказал каждому - «Хорошо добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господина твоего.» (Матф.25:21).

Предваряя пасторскую часть программы Петр Иванович исполнил проникновенное пение «Как птицы года улетают».

В знак почтения к старшим

Большая благодарность Богу, что сегодня мы можем говорит о золотых годах жизни. Годы уходят, но самое главное, что не уходит от нас вера, надежда, любовь и очень хочется, чтоб наше сердце было открыто Божьему руководству и водительству, говорил пастор церкви, руководитель Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви Михаил Васильевич Олийник. Он привел замечательный текст в Священном Писании «Перед лицом старца вставать» (Лев.19:32) и на сцену поднялась специально назначенная молодежь, которая, встав «перед лицом старца», вручила каждому представителю старшего поколения подарок в знак внимания и в память о сегодняшней благодарности Богу за прожитые года, за Его участие и руководство в нашей жизни, за то, что Он нашел, привёл и спас нас через Господа Иисуса Христа.

Счастливые года

Как-то проводился опрос «В каком возрасте человек ощущает себя счастливым» и определили, что счастливыми себя считают в детстве и в возрасте 70+, потому что научились правильно воспринимать происходящее, научились благодарить за все что имеют. Люди пожилого возраста с благодарностью смотрят на жизнь, глазами, которые дает Господь, не оглядываясь на трудности, а вспоминая добрые благословения и больше благодаря Бога.

Жизнь в молитве

Ваша польза в том, что Вы можете о нас молиться, говорил пастор церкви, Михаил Васильевич, обращаясь к пожилым, когда вдруг придет вам мысль, а какая польза от меня в церкви, молитесь о путешествующих с благой вестью, о тех, кто стоит за кафедрой, поёт, несет весть, ведь у вас золотая пора, золотые годы. Он напомнил присутствующим об обетовании, записанном в Ис.46:3-4 для всех возврастов, для теряющих иногда силы и особенно для людей преклонного возраста.

Благословляя преклонные годы

В завершении служения была совершена молитва благословления. «Пусть Господь благословит ваши преклонные годы, дарует силы и крепости, возможность поддерживать молодых в молитве, свидетельствовать о своей вере, подкреплять духовно» пожелал пастор людям почтенного возраста.

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов1

 

Избранные фотографии к статье О золотой поре жизни https://werim.org/files.html?task=weblink.go&id=648

 

Кто на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype