Под стук колес мы мчимся в Крым

В поезде102023В поезде102023Комфортность железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров

В том, как слаженно и профессионально выстроена служба РЖД, занимающаяся предоставлением помощи маломобильным пассажирам для обеспечения комфортных поездок, я смогла воочию на собственном опыте убедиться, отправившись в санаторий Евпатория российскими железными дорогами, поездом дальнего следования №174-173 «Москва – Евпатория», останавливающимся в г. Ростов-на-Дону.

 

Путь в здравницу Евпатория

Попробовать воспользоваться услугами железнодорожной компании нам советовали давно и получив путевку в Крымский санаторий, мы решили воспользоваться такой возможностью. Для получения места в специализированном вагоне мы заказывали билеты за два месяца, предварительно зарегистрировавшись в РЖД в качестве маломобильного пассажира и заказав бесплатную помощь при посадке и выгрузке в обе стороны поездки.

На вокзале Ростова

В день отъезда перед приходом поезда социальное такси Советского района привезло нас от дома на главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону. На выделенной парковке для инвалидов нас встретил сотрудник вокзала, принявший наш багаж и проводивший нас в недавно открытый первый в Ростовской области зал ожидания для маломобильных граждан. Новое пространство появилось в рамках деятельности Центра содействия мобильности ОАО «РЖД». В нем созданы все условия, чтобы маломобильные пассажиры могли комфортно провести время в ожидании поезда, в частности, есть информационный стенд с кнопкой вызова сотрудников вокзала, оборудована станция зарядки электроколясок, а также табло с расписаниями поездов и индукционная петля, усиливающая звуковое оповещение на вокзале. На территории зала расположены опорные скамейки и диваны с выдвижными подставками для ног. Панорамные окна зала позволяли наблюдать за прибывающими и отправляющимися поездами, видеть основные пути и прилегающую территорию. Первое впечатление от начала дальнего путешествия получилось весьма запоминающимся и радостным. Вся территория вокзалов и поездов, на маршруте блестели чистотой и ухоженностью.

Мы едем

Закрепленный сотрудник вокзала сам в нужное время вернулся за нами, чтоб, взяв  наши вещи, подвезти к вагону. Мы с ним спустились на лифте прямо на нужный перрон и прошли к вагону, где дальнейшую заботу о нас взяли сотрудники специализированного (штабного) вагона. Меня поразило то, с какой ловкостью и быстротой проездной электромеханик Александров Александр Сергеевич выдвигал и опускал подъёмник, на котором меня подняли в вагон. Он проводил меня в специализированное купе, куда затем занес и наши вещи. Купе довольно удобное, достаточное для маневрирования электроколяски. С одной стороны были две полки с поручнями, кнопками вызова персонала, зарядными устройствами, а с другой стороны комфортное кресло, которое я тут же испытала. Мы с мамой остались очень довольны купе. Рядом с ним находился просторный туалет с поручнями и возможностью заезда на электроколяске. В общем были учтены все потребности людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, что восхищает и радует.

Вечер в вагоне

В течении вечера к нам не раз подходила очень внимательная и приветливая проводница вагона Сафронова Светлана Викторовна не только для проверки документов, но и чтоб рассказать о возможностях вагона, предложить свою помощь и выслушать пожелания, скрасивши нашу поездку полезной информацией. Как маломобильным пассажирам, впервые едущим поездом компании ГрандСервисЭкспресс. начальником поезда Воронецкой Анной Александровной нам были вручены подарки: сумочки с надписью: "Все дороги ведут в Крым", со шлепками и гигиеническими принадлежностями, необходимими в пути, что было очень приятно и мило.

Встреча в Евпатории

Утром нам прозвонили сотрудники Евпаторийского вокзала, подтвердившие, что встретят нас в момент прихода поезда. Ко времени прибытия на перрон поезда сотрудники вагона вынесли наши вещи в тамбур, и я уже сидела на коляске. Сотрудники моментально привели подъёмник в рабочее состояние, на котором я вместе с вещами плавно опустилась на перрон. Попрощавшись с сотрудниками поезда, мы в сопровождении работников вокзала, взявшими наш багаж, проследовали к выходу с вокзала, где нас ожидало Крымское инватакси, снабжённое выдвижным пантусом. Загрузив нас и наши вещи в машину, водитель отвез нас в санаторий "Таврия", где мы провели 18 прекрасных дней на лечении и отдыхе у Черного моря.

 

Дорога домой в Ростов

На вокзале Евпатории

Обратный путь из Евпатории в Ростов также сопровождался массой положительных эмоций и восхищения работой соответствующих структур. За пару дней до отъезда нам прозвонили сотрудники РЖД для удостоверения, что мы едем соответствующим поездом и нам нужна помощь при посадке и выгрузке. Администрацией санатория было заказано действующее в Евпатории для маломобильных граждан инватакси с раскладывающим пантусом для заезда на инвалидной коляске в салон. Оно к назначенному времени подъехало к санаторию, и мы были довезены до вокзала, к месту парковки, отмеченной для маломобильных граждан. На парковке нас встретили доброжелательные и улыбчивые сотрудники вокзала, которые погрузили наши сумки на тележку и сопроводили нас в зал ожидания, с предусмотренными местами для маломобильных пассажиров. Там мы провели некоторое время, наблюдая за табло прибывающих и отправляющихся поездов. Это можно было не делать совсем, так как по прибытии поезда сотрудники-грузчики вокзала сами пришли сначала за одним пассажиром на инвалидной коляске с сопровождающей, которых вместе с багажом отвезли на перрон и загрузили в вагон, а потом пришли за нами.

В  другом купе

 Поезд стоял на первом перроне, поэтому мы с сотрудницами довольно быстро дошли до нужного специализированного вагона, являющего штабным поезда, где нас уже ждали служащие. Также подошла начальник поезда Сазоновой Надежде Николаевна, чтоб выслушать наши пожелания и проконтролировать саму посадку. Электромонтер Печенкин Алексей Александрович выдвинул и опустил подъёмник, на который я заехала и поднялась в тамбур, уже зная примерное расположение помещений вагона. В эту поездку мне предстояло ехать не в специализированном, а в следующем за ним обычном купе из за большого количества маломобильных пассажиров. Сотрудники сами пересадили на вагонную специальную коляску, так как проезд далее по вагону был узковат для обычной коляски, и завезли меня в нужное купе, пересадив там на полку. Затем помогли занести наши вещи. Мне было интересно рассмотреть новое для себя купе и познакомиться с соседями, которые к тому времени, когда меня завезли , уже успели подготовиться ко сну.

В пути

Под тихий перестук колес мы двинулись в путь, увлекшись беседой с такими же как мы, мамочкой с сыном, которые возвращались домой из другого санатория. Любезная и гостеприимная проводница вагона Кобякова Анна Сергеевна предоставила нам исчерпывающую информацию по поездке, оборудованию купе, вагона, поезда и пожелала счастливой поездки, показав, где она будет находиться весь путь и как к ней можно обратиться. Нашим мамочкам пришлось лечь на верхние полки, сложности подъёма на которые были решены проводницей вагона, принесшей стремянку и выдвинув приспособления для подъёма наверх.

В нашем регионе

Утро следующего дня, которое мы встретили уже в нашем регионе, проехав Крымский мост, прошло в общении и наблюдении за природой краснодарского края и ростовской области, виды которой пробегали за окном поезда. К обеду мы уже были у Ростова, и в скором времени прибыли на платформу вокзала Ростов-главный, где нам было нужно выходить. За полчаса до прибытия проводница предупредила о завершении нашего пути. Минут за 10 до прибытия сотрудники поезда пересадили меня на маленькую коляску, вывезли в тамбур и посадили в стоявшую там мою коляску, затем принесли вещи. К моменту остановки на перроне мы уже были полностью готовы и электромонтеру осталось только, выдвинув подъёмник, опустить меня, маму и вещи на перрон.

Мы дома

На перроне нас уже ждал помощник от РЖД, взявший наш багаж, вслед за которым мы прошли по перрону к вокзалу. Буквально через пять минут мы уже были с другой стороны вокзала на парковке, предназначенной для инвалидов. Первое ростовское соцтакси забрало ехавшего с нами другого пассажира на инвалидной коляске, а второе, Железнодорожного района, было предоставлено городским департаментом для меня. С его помощью мы благополучно добрались до дома, полные удовлетворения и радости от столь профессионально и качественно организованного пути для маломобильных групп населения.

Благодарность

Мы вернулись домой, полные огромной благодарности РЖД за столь кропотливую и слаженную организацию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданную на вокзалах и в поездах российских железных дорог и, в частности, в транспортной компании ГрандСервисЭкспресс, в поезде дальнего следования 174/173 составам, едущим 4-5 и 21-22 октября. Отдельная искренняя благодарность прикладывающим все свои силы для обеспечения наших комфортных поездок начальникам поезда Воронецкой Анне Александровне, Сазоновой Надежде Николаевне, проводникам штабного (9) вагона Сафроновой Светлане Викторовне, Кобяковой Анне Сергеевне, проездным электромеханикам (ПЭН) Александрову Александру Сергеевичу, Печенкину Алексею Александровичу.

 

Наш паровоз вперед лети...

Меня всегда нравились поезда, и я очень рада, что одна из старейших транспортных систем Российской Федерации продолжает развиваться и преобразовываться в ногу со временем, вбирая в себя и реализовывая все запросы современного мира для комфортности своих пассажиров, в том числе маломобильных граждан.

Также благодарим администрацию санатория за обеспечение спецтранспортом в городе Евпаторий, диспетчера социального такси Советского района города Ростов-на-Дону Смаль Оксану Алексеевну и водителей Советского района Цыганок Игоря Александровича, Железнодорожного района Захарова Владимира Николаевича за помощь в доставке на вокзал Ростов-Главный и обратно по прибытии из Евпатории.

Наталья Семак, маломобильный пассажир, колясочница, г. Ростов-на-Дону

 В поезде102023В поезде102023Избранные фотографии к статье Под стук колес мы мчимся в Крым

https://werim.org/files.html?task=weblink.go&id=647

 

На пути в Крым04-05.10.2023

Фотоальбомы

https://vk.com/album3664766_300333139

https://ok.ru/natasemak/album/949110308860

Видеоклипы

Приехав на вокзал https://vk.com/video3664766_456239394

По современному вокзалу https://vk.com/video3664766_456239395

Едем дальше https://vk.com/video3664766_456239396

На лифте https://vk.com/video3664766_456239397

Поднимаемся в вагон https://vk.com/video3664766_456239398

Выезжаем с Ростова https://vk.com/video3664766_456239399

Утром мчимся вдоль Черного моря https://vk.com/video3664766_456239400

Спускаюсь из вагона на перрон https://vk.com/video3664766_456239401

В инватакси Евпатория https://vk.com/video3664766_456239402

В досуговом центре санатория https://vk.com/video3664766_456239403

В кинозале санатория https://vk.com/video3664766_456239404

В шахматном переходе https://vk.com/video3664766_456239405

 

Из Евпатория в Ростов 21-22.10.2023

Фотоальбомы

https://vk.com/album3664766_300374281

https://ok.ru/natasemak/album/949157512188

Видеоклипы

Регистратура санатория https://vk.com/video3664766_456239406

В переходе https://vk.com/video3664766_456239407

Выгружаемся в Ростове https://vk.com/video3664766_456239408

Домой https://vk.com/video3664766_456239409

 

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype