Триумф побед на левом берегу Дона

Левый берег Дона27.08.2023Левый берег Дона27.08.2023Адаптивный спорт на «Кубок Икара»

Вдохновляющим соревнованием по разным видам спорта на «Кубок Икара», проведенным на левом берегу Дона при поддержке «Агентства по развитию гражданских инициатив» ознаменовалось завершение спортивного сезона 2023 для множества упорных и целеустремленных членов общества инвалидов опорников Икар. Для участия в турнирах собрались икаровцы не только из Ростова-на-Дону, но и из близлежащих населенных пунктов, в том числе Матвеево-Кургана. Спортивный выезд 27 августа подарил прекрасные эмоции от общения с природой, друг с другом и триумфа побед.

 

У кромки воды

Яркие, радостные и насыщенные встречи у кромки тихого Дона в течении многих лет заряжают людей с ограниченными возможностями силой и энергией для новых свершений, несмотря на сложности со здоровьем. Организаторы выездов, во главе с председателем общества инвалидов опорников «Икар» Владимиром Панасовичем Кузько, делают все возможное для комфортного отдыха икаровцев.

Посетив гостеприимную базу теплым солнечным днем уходящего лета икаровцы пытались впитать в себя всю красоту окружающей природы и бескрайнего Дона, плавно и тихо текущего рядом. Сбор активных людей нес с собой радость встреч давно знакомых, так и новых членов общества, желающих влиться в коллектив общества. То тут, то там с самого утра образовывались группы, с большим интересом обсуждающие многочисленные насущные вопросы, с которыми сталкивает их жизнь, различные идеи, захватывающие планы и способы их реализации.

Желая побеждать

По окончании общего фотографирования на память как единой команды спортсменов и желающих приобщиться к спорту, побеждая на соревнованиях и демонстрируя свое мастерство, все были приглашены распределиться по своим видам спорта. Внося неоценимый вклад как в соматическое, так и в психическое здоровье икаровцев, спорт способствует развитию оперативного и аналитического мышления, стрессоустойчивости и самоконтроля, силы воли и самодисциплины, высокой сосредоточенности и концентрации внимания, эмоциональной разрядке, снятию синдрома хронической усталости. Развитие коммуникативных и физических возможностей личности, поддержание интереса к жизни, повышения работоспособности и устранение комплекса неполноценности ярко демонтируются путем проведения турниров на базе.

За шахматными полями

В уютных беседках у кромки водной глади разгорались шахматные и шашечные баталии между желающими померяться своей смекалкой, логическим мышлением и быстротой реакций.  Шахматные состязания удовлетворяют потребности икаровцев в  социализации, интеграции и реинтеграции в общество. Шахматы в системе комплексных мер реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья позволяют направленно развивать интеллектуальный потенциал личности. Комплекс специальных знаний, жизненно и профессионально необходимых умений, навыков и компетенций, полученных в процессе занятий шахматным спортом, делает для игроков возможным аналитически относиться к своим интеллектуальным силам и способностям.

Играя в дартс

Расположившийся тут же корт для игры в дартс привлекал желающих померяться ловкостью, силой, стремлением к победам. Регулярные партии дартса улучшают координацию движений икаровцев, приводят в норму работу сердечно-сосудистую системы и дыхание, а мышцы становятся более упругими. Даже новичок в этой игре со временем приобретает необходимые навыки и начинает чувствовать уверенность в собственных силах, что также очень важно для человека.

 

Потенциал тенниса

На одной из аллей подготовленный для игр теннисный корт привлекал поклонников этого вида спорта. Настольный теннис как увлекательный, азартный, доступный вид физической активности способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, мышц и гибкости суставов, быстроте реакций. Координация движений и тренировка вестибулярного аппарата, располагают большим потенциалом для коррекции и совершенствования моторики лиц с ограниченными возможностями здоровья, посетивших базу.

Вкусный обед

Захватывающие турниры спортивных и общеразвивающих игр были завершены к обеду, когда к икаровцам приехали волонтеры инициативной группы Православного Центра Во Имя Ватопедской Иконы Божией Матери «Отрада или утешение» при храме Димитрия мит. Ростовского. Представители центра хорошо знакомы с отдыхающими, так как, принимая участие уже на протяжении многих лет в выездах общества на базу, организуют вкусный и питательный обед для всех собирающихся. Люди с ограниченными возможностями здоровья были рады не только привезенным продуктам питания, но и возможности пообщаться с волонтерами, почувствовать их поддержку, улыбку и живое непосредственное участие в их жизни. Икаровцы были искренне благодарны бескорыстным труженикам, желающим делать добро и приносить радость в сердца присутствующих людей, даря лучики надежды и счастья всем тем, кто соприкасался с волонтерами.

Общение друзей

За накрытыми столами текли задушевные беседы и икаровцам не хотелось покидать столь гостеприимный уголек природы. Плодотворное вдохновляющее общение продолжалось рядом с красивыми цветами на аллеях базы и, конечно, же на берегу, глядя на птиц, элегантно опускающихся и плывущих по водной поверхности Дона, смотря на проплывающие баржи, катера, теплоходы. Все это создавало неповторимую атмосферу соприкосновения с живой природой.

Покидая базу

Завершая время отдыха, икаровцы расставались и разъезжались с надеждой на новые встречи и благодарили организаторов за замечательный выезд, подаривший много положительных эмоций, энтузиазма и вдохновения всем.

Выражаю личную благодарность диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Железнодорожного района Захарову В.Н. за возможность выезда на левый берег Дона.

 

Наталья Семак, инвалид-колясочник, собкор общества «Икар»

Фотоальбомы Левый берег Дона27.08.2023

https://vk.com/album3664766_297879248

https://ok.ru/natasemak/album/946947646460

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.6643486915689223&type=3

Видеоклипы Левый берег Дона27.08.2023

По тихому Дону плывут катера https://vk.com/video3664766_456239381

Рассекая по аллеям базы https://vk.com/video3664766_456239382

 

Баржа по Дону плывет https://vk.com/video3664766_456239383

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype