Новочеркасск – цитадель донского казачества

Новочеркасск2023Новочеркасск2023«Икар» постигает историю города 

   В столицу Донского казачества Новочеркасск, захватывающий однодневный тур совершили члены общества инвалидов опорников «Икар», при поддержке «Агентства гражданских инициатив», окунувшись в исторический период становления и развития этого славного города 17 августа 2023 года. Путешествие и обзорная экскурсия оставила неизгладимые впечатления и радостные эмоции у необычных туристов.

 

Увеличивая кругозор

Посещение Новочеркасска с интереснейшей обзорной экскурсией явилось важной составляющей плана мероприятий общества инвалидов «Икар» с целью расширения кругозора и исторической образованностью своих членов, что делает их жизнь более насыщенной, разнообразной и познавательной.

Теплой солнечной погодой встретил Новочеркасск ростовских гостей, во главе с председателем общества «Икар» Владимиром Панасовичем Кузько, приехавших на машинах соцтакси, заказанном автобусе и собственном транспорте. Встреча с городом была начата с проезда под красивой Триумфальной аркой на Платовском проспекте. В Новочеркасске существует две Триумфальные арки, приуроченные к победе над французами и построенные к приезду императора Александра I в 1817 году. Их возвели в двух разных частях города, потому что Платов точно не знал по какой дороге приедет император, и подстраховался на всякий случай. Северная арка расположена на спуске Герцена.

В всеказачьем патриаршем Соборе

 Обзорная экскурсия была начата с посещения расположенной на площади Ермака одной из важнейших достопримечательностей города, необыкновенно величественного и красивого Вознесенского войскового всеказачьего патриаршего Собора. Православный храм является вторым кафедральным собором Ростовской и Новочеркасской епархии, главным храмом Донского казачества, и третьим по величине в России, после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге.

Собор виден на многие километры окрест, в том числе с рек Аксай и Тузлов. Высота его колокольни достигает 74,7 м, а по высоте купола он занимает в России седьмое место. Крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью. Преломляясь на них, свет сияет так ярко, что собор стали называть «вторым солнцем Дона». Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием и красотой. Внутри храма экскурсанты с большим интересом рассматривали иконостас, отделанный французским и итальянским мрамором, стены расписанные фресками, хоры украшенные живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества.

Ростовчане узнали, что в нижнем храме-усыпальнице, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установлены саркофаги из французского и итальянского мрамора. Здесь покоятся останки основателя столицы донского казачества «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова (графа и генерала кавалерии), героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Васильевича Орлова-Денисова, Ивана Ефремовича Ефремова и Петра Яковлевича Бакланова, а также прах архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова).

Экскурсантам было рассказано, что первая церковь на месте нынешнего собора заложена в 1805 году, но в 1846 году она частично обрушилась. В 1863 году восстановленный собор опять постигла неудача, и только в 1893 году храм приобрел свой нынешний вид по проекту архитектора А. А. Ященко. Вознесенский собор выполнен в нововизантийском стиле, он поражает монументальностью и грандиозностью.

Сердце Новочеркасска

Выйдя из храма, икаровцы продолжили экскурсию на площади Ермака, которая является сердцем Новочеркасска. Из уст замечательного экскурсовода гости узнали много интересного об основных достопримечательностях города, расположенных на площади помимо Вознесенского собора. Особое внимание было уделено гигантской скульптуре изображающей атамана Ермака Тимофеевича, которую возвел скульптор В. А. Беклемишев, по проекту М. О. Микешина, в 1904 году. Ермак Тимофеевич считается русским землепроходцем и покорителем Сибири. К Новочеркасску он не имеет никого отношения, так как жил значительно раньше основания города, но за принадлежность к казачеству и за заслуги перед отечеством, был удостоен высокой почести и вечной памяти.

Возвышающаяся рядом с собором красная башня, рассказывает о том, что храм с самого начала имел собственную электростанцию и котельную. Здесь было тепло зимой, а просторные помещения освещались электрическим светом. С другой стороны храма экскурсанты рассмотрели памятник Примирения и Согласия. Он изображает маму-казачку с сыном, будёновка и фуражка символизируют братоубийственную войну, разделившую казаков на красных и белых. Скульптурную группу установили в 2005 году.

Также на площади икаровцы увидели памятник генералу Якову Петровичу Бакланову, русскому генералу и герою Кавказской войны. Бакланов отличался мужеством и отвагой, был неоднократно награжден знаками отличия и орденами. Двухметровый великан виртуозно владел шашкой. В последние годы Бакланов жил в Петербурге, где умер в бедности в 1873 году. Там же в северном городе его и похоронили за счет Донского казачьего войска, а в 1911 году прах Бакланова торжественно перенесли в Новочеркасск.

Становление города

Вдохновленно и трепетно поведал экскурсовод об истории становления и развития Новочеркасска. Присутствующие узнали, что город был основан в 1805 году в качестве столицы Области Войска Донского. До этого главным городом Донского казачества был Черкасск (ныне станица Старочеркасская), но из-за частого затопления и пожаров его было решено перенести.

Атаман Матвей Платов обратился к императору Александру I с просьбой о переносе столицы, и получил положительный ответ. В 1805 году был заложен первый камень Новочеркасска, работы по строительству начались через несколько лет, их поручили ведущему инженеру того времени — генерал-лейтенанту Францу Павловичу Деволлану, который уже имел немалый опыт проектирования европейских городов. План спроектировали в европейских традициях. Широкие проспекты были слишком просторными для конца XIX века. От центральных площадей, с возвышающимися храмами, лучами расходились улицы. Такое расположение было не только современным, но и удобным с оборонительной точки зрения. 18 мая 1805 года состоялась торжественная закладка новой столицы Донского казачества и войскового храма. В церемонии приняли участие более тридцати станиц, плугом очертили улицы и проспекты, в основание храма заложили доску с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года.

Через год состоялся переезд в Новочеркасск, Старый Черкасск сложил с себя полномочия и передал права новой столице. Изначально Новочеркасск играл роль военного центра, уже позже начали возводить промышленные предприятия и фабрики. Тем не менее, город помнит свое военное прошлое.

В 1991 году Новочеркасск получил статус исторического и современного центра донского казачества, а в 1993 году провозглашен столицей казачества. Современный Новочеркасск считается крупным центром Ростовской области. Время пощадило город, оставив практически нетронутым исторический центр с его старинными зданиями и церквями.

По Платовскому проспекту

Ростовским гостям было вдохновленно рассказано о Платовском проспекте, который является центральной магистралью Новочеркасска. Он назван в честь атамана Матвея Платова, основателя города. Исторически проспект начинается от Вознесенского собора, от которого широкой полосой растягивает на три с половиной километра. Вдоль проспекта расположено много старинных зданий и достопримечательностей города, которые начинаются с небольшой скульптуры Матвея Платова на коне, за которой растянулся проспект. Далее белое длинное здание, выходящее на площадь и проспект, является Домом офицеров, когда-то здесь устраивали пышные балы, и вереницы карет съезжались со всего Новочеркасска. Духовная семинария с кирпичным фасадом была построена в 1883 году по проекту А.А. Ященко. Зелено-голубое двухэтажное здание является домом Платова. Его построили в начале XIX века. В Новочеркасске семья Платовых владела тремя участками земли, но строительство домов продвигалось очень медленно, и они жили в загородном именье в Мышкине. Последней владелицей дома была внучка великого атамана Марфа Ивановна Платова. В 1861 году она продала дом художнику Логину Христиановичу Фрикке, который жил здесь до своей смерти в 1893 году.

Собравшиеся узнали, что желтая постройка с колоннами, выполненная в стиле классицизма, является бывшей войсковой гауптвахтой. Ее возвели в 1856 году. В прошлые времена в темное время суток гауптвахту освещал яркий свет, а смена караула происходила с особой пышностью в сопровождении военного оркестра.

Музей истории донского казачества расположен на углу Атаманской улицы и Платовского проспекта. Он занимает два этажа и является единственным в своем роде. В его стенах хранится богатая коллекция, посвященная казакам, открыта также краеведческая секция и есть собрание живописи местных художников. Чуть дальше находятся театр Комиссаржевской и городской дом культуры. В театре часто проходят спектакли на казачью тему, а в городском доме культуры устраивают казачьи обряды – свадьба, посвящение и другие.

Чуть дальше с левой стороны можно увидеть Азовский рынок, названный так в честь Азовского сидения казаков в 1641 году. Среди торговых рядов находится Михайло-Архангельский храм, построенный в 1870 году.

До свиданья, Новочеркасск

Завершив интереснейшую, познавательную экскурсию и тепло простившись с экскурсоводом, ростовчане отправились домой полные благодарности и захватывающих впечатлений от увиденного и услышанного, в надежде в будущем продолжить знакомство с прекрасным городом.

Выражаю личную благодарность диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность посещения Новочеркасска.

 

Наталья Семак, инвалид-колясочник, собкор общества «Икар»

 Фотоальбомы В славном Новочеркасске17.08.2023

https://vk.com/album3664766_297537574

https://ok.ru/natasemak/album/946409279740

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.6597094590328456&type=3

 

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype