Как повяжешь галстук – береги его

Посвящение в следопыты 20221Ростовские следопыты на живописном берегу

Лучшие традиции пионерской организации в наши дни во многом переняло Следопытское движение, активно функционирующее во многих регионах, в том числе и в нашей Ростовской области. В донской столице движение представлено подростковым клубом, в который ежегодно вступают дети из семей членов Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

 

На базе отдыха

На выездном Богослужении 9 июля 2022 года на базе отдыха «Уголек» состоялось торжественное посвящение подростков, желающих вступить в ряды Следопытского движения, которые на протяжении длительного времени тщательно готовились к столь знаменательному моменту и состояли в клубе «Искателей Приключений». Принятие в следопыты является важным элементов физического, интеллектуального и духовного становления подрастающего поколения.

История следопытского движения

Координатор движения, пастор Рувим Кройтор, в интересном повествовании поведал присутствующим о том, кем являются следопыты и как следопытское движение формировалось и развивалось. Следопытский клуб зародился еще в начале прошлого столетия. В 1907 году началась официальная работа с подростками и это явилось предпосылкой создания организации. В 1911 году были организованы первые клубы (Индейцы, Такомы, Скауты, Лесники, Товарищи), а с 1930 года впервые начато использование термина «Следопыт», которое получило название по имени одного из путешественников. В 1947 г Молодёжный отдел Генеральной Конференции Церкви обращается с просьбой к Тихоокеанскому Униону разработать программу клубов Следопыт и получает положительный отклик. Создается программа следопытского движения. Дети до 10 лет формируют свой клуб «Искателей Приключений».

Директор ростовского клуба следопытов, Надежда Попова, рассказала, что в Ростове-на-Дону клуб Следопытов начал активно развиваться на базе ровенской общины в 2020 году, получив название «Крылья молитвы». Сейчас клуб значительно вырос и объединяет подростков всех ростовских общин Церкви ХАСД.

Значение эмблемы следопытов

Присутствующим была показана и разъяснена эмблема клуба, на которой изображен щит и меч. Красный цвет символики изображает жертву Иисуса Христа, желтый – символ спасения в Боге, белый – цвет праведности Христа. Белый цвет используется для изображения щита, так как в Библии говорится о щите веры. Духовным мечом является слово Божье, на эмблеме он синего цвета, т. к. обращаясь к Богу, люди чаще всего смотрят на небо. Эмблема была тщательно продумана таким образом, чтоб подростки, смотря на нее, могли вспоминать основные учения церкви. Флаг следопытов — это эмблема на бело-синем фоне.

 Обещание и закон

Подросток, желающий стать следопытом дает обещание и учит закон Следопытов. В своем обещании он говорит о том, что с помощью Божьей будет честным, добрым и верным, заботиться о себе и окружающих, быть вежливым, послушным, жить с песней в сердце. Повторяя это обещание, подростки закрепляют тот идеал, к которому они стремятся. Вся программа рассчитана на подростков от 10 до 15 лет и состоит из 6 классов по возрастам. В 16 лет подросток переходит в молодежный отдел и может больше не посещать следопытские занятия, а может и развиваться внутри клуба, помогая в занятиях младшим и получая последующие награды и нашивки.

Торжество посвящения

Под торжественный марш, зазвучавший в зале, стройным шагом, бережно держа в руках флаги Искателей Приключений и Следопытов, перед присутствующими на сцену поднялась группа подростков, каждый из которых, согласовав со своими родителями, принял для себя решение стать следопытом. Координатор следопытского движения РКО, пастор Рувим Кройтор, поприветствовав ребят, прежде чем приступить к церемонии посвящения, задал каждому несколько вопросов, раскрывающих их самостоятельность при выборе данного решения и ответственность, которую они на себя берут. В торжественной обстановке, положа руку на сердце, подростки произнесли слова обещания и закона подростковой организации.

Повязав галстуки

 При готовности следопытов к посвящению, были вынесены желтые галстуки, которые наставники детей повязали каждому из подростов. Вслед за этим пастором церкви и служителями была совершена молитва благословления следопытов. Затем с напутственным словом к подросткам обратилась директор клуба Надежда Попова: «Пусть желтый галстук освятить ваш дальнейший путь.  Жду вас на занятиях в сентябре». Ребятам подарили подарки, необходимые для их дальнейшего следопытского пути, а также наградили значками и нашивками за успешное прохождение различных возрастных специализаций, таких, как умение поставить палатку, разжечь костер, приготовить пищу и другие.

Предстоящий слет

На следующий день для детей и подростков было намечено открытие следопытского слета, на который должны были приехать следопыты с родителями или наставниками из разных уголков Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви. Подрастающему поколению предстояло провести неделю на лоне природе, живя в палатках, играя, купаясь и обучаясь различным ремеслам, необходимым для жизни. В программу слета также было включено развитие духовной сферы и знаний о Боге.

Наталья Семак, руководитель отдела информации общины Ростов-1

Избранные фото и видео с Посвящения следопытов 09.07.2022 здесь

 


Кто на сайте

Сейчас 250 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype