Постигая жизни краски

Клуб друзей Я есть1В клубе друзей особого фонда «Я есть»

Длительное время в Донской столице действует уникальный проект социальной абилитации, реабилитации и творческой активности детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья под названием «Я есть», состоящем из команды энтузиастов, прикладывающих много усилий, чтоб сделать жизнь чуть краше, чуть лучше, давая надежду на будущее. Одно из направлений проекта «Клуб друзей фонда» проводит регулярные занятия уже на протяжении почти полутора лет.

 

«Я тут, рядом с вами.»

Широко известные актеры Егор Бероев и Ксения Алферова в 2012 году основали благотворительный фонд поддержки людей с особенностями развития. Задачей фонда является активное содействие тому, чтобы люди с синдромом Дауна, аутизмом, дцп и другими особенностями развития чувствовали себя своими в любом обществе. До сих пор одни люди избегали других — таких же, как они, но выглядящих иначе. По замыслу организаторов фонд стремится к демонстрации того, чтоб показать, что различий между людьми меньше, чем все думают. Фонд помогаем понять окружающим: каждый человек имеет право жить обычной жизнью, заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным. Каждый может сказать: «Люди, посмотрите на меня. Я тут, рядом с вами. Я есть!».

Клуб друзей фонда

Обособленное подразделение фонда действует на территории Донской столицы уже длительное время под руководством директора Татьяны Геннадьевны Степановой, проводя регулярные встречи, семинары, занятия как для людей с инвалидностью, так и для их родителей, чтоб «показать, что есть жизнь за дверью их квартир» как говорит директор. По понедельникам в рамках фонда проводятся встречи-занятия «Клуба друзей фонда», очень нуждающиеся в поддержке волонтеров и меценатов. Одна из таких встреч состоялась 29 ноября этого года, приняв под своей крышей 8 ребят плюс их родителей.

Рисуя натюрморт

Проведя знакомство с новыми людьми, пришедшими на встречу, Татьяна Владимировна Павлова, преподаватель изобразительного искусства и творческих мастерских фонда, начала первый урок, который был посвящен художественному творчеству. Татьяна преподаёт изобразительное искусство, занимается арт-терапией и видит в работе с особенными детьми своё призвание. За плечами у нее более 25 лет педагогического стажа, наличие собственных методик и большой опыт преподавательской деятельности различных видов декоративно-прикладного искусства.

Занятие, проходящее в этот день, заключалось в задании воспроизвести на бумаге натюрморт из апельсина. В качестве инструментов для рисования учащимся были предложены карандаши и краски. Преподаватель терпеливо объясняла каждому правильное сочетание цветов при раскрашивании рисунков, интересно рассказывала о новых цветах, получаемых при смешивании красок. На первый взгляд простое занятие на самом деле оказалось не таким лёгким. И требовало усилий для достижения желаемого результата. Зато, когда удавалось довести начатое дело до конца, когда последний мазок кисти завершал на листе натюрморт, было очень радостно.

Подготовка вокалистов

Следующее занятие вокалом под руководством Анны Ивановны Хибенталь, педагога эстрадного вокала, властительницы голоса и диафрагмы, поразили своей глубиной и продуманностью. Анна занимается вокалом с особенными парнями и девушками из «Клуба друзей». готовит вокалистов для удивительной рок-группы. Под её руководством способности и таланты обнаруживаются в каждом. 

Перед непосредственным занятиям музыкой преподаватель предложила выполнить ряд упражнений, направленных на развитие мелкой моторики и общеукрепляющие движения, создавая радостную атмосферу общего участия среди особенных ребят. Затем плавно перешли к упражнениям для развития лицевых мышц, постановке отдельных звуков и правильного дыхания. Только после разработки голосового аппарата преподаватель перешла к разучиванию песни, которая впоследствии будет записана на профессиональную камеру в исполнении каждого участника отдельно. Все были задействованы в исполнении полной энтузиазма веселой песни Криса Кельми «Замыкая круг».

По окончании урока вокала всех ждал небольшой перерыв, в течении которого присутствующие могли пообщаться друг с другом за чашкой вкусного чая с принесенными сладостями́.

Глина, ожившая в руках

Заключительным уроком стало обучение прикладному искусству через лепку из глины, что было проведено чрезвычайно интересно Эвелиной Сергеевной Калининой, повелительницей гончарного круга, укротительницей глины и папье-маше. Она всегда оставляет детям право создавать собственные произведения без готовых шаблонов, так, как чувствует душа. Учащиеся получили расходный материал в виде глины и фигурки для выдавливания. Обучающимся было интересно изучить представленный материал и научиться владеть им, вылепливая из него различные фигурки, которым было предназначено впоследствии стать елочными украшениями. Весело и непринужденно проходил процесс увлекательного занятия, не оставляя никого равнодушным и хорошо развивая мелкую моторику рук.

Клуб мам в действии

Во время занятий ребят с глиной, их родители были приглашены за отдельный стол в «Клуб мам», где тоже смогли погрузиться в творчество создания новогодних украшений, продолжая общение друг с другом. Занятие с ними было проведено Надеждой Алексеевной Гончаровой, которая заведует направлением «прикладное творчество». Из подручных материалов она может с космической скоростью сделать букет, вазу для него и открытку, а если нужно - и космическую ракету соберет.

Отведенное время для занятий неумолимо шло вперёд и по его окончании все стали собираться домой, окрыленные и вдохновленные в надежде через неделю вновь объединиться в творчестве, постигая новые знания и умения в различных прикладных областях, ярко способствующих как интеллектуальному, так и физическому развитию каждого, пришедшего на необычную встречу.

Благодарность

Выражаем искреннюю благодарность организаторам фонда и его ростовского подразделения, в том числе директору Степановой Т.Г., инициаторам, преподавателям и волонтерам «Клуба друзей фонда» за чуткое и бережное отношение к своим подопечным, вовлеченность в процесс обучения, внимательность и самоотдачу. Ребята очень рады тому, что ими непосредственно занимаются кто-то еще, помимо их родителей. И для родителей это также очень большая поддержка!

Выражаю личную благодарность диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность посещения клуба.

Наталья Семак, инвалид-колясочница, г. Ростов-на-Дону

Фотоальбомы вкок , фб

 


Кто на сайте

Сейчас 616 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype