Макраме и фриволите своими руками
Рукоделие способствует развитию мелкой моторики рук, что является важным при моем заболевании, поэтому с детских лет родители поощряли меня осваивать это ремесло.
С ранних лет я стремилась что-то освоить самостоятельно, чтоб приносить пользу семье. Меня привлекало то, как из-под крючка или спиц в руках ближних появляются красивые полотна, одежда, предметы обихода. Наблюдая за теми, кто вяжет и рассматривая журналы по вязанью я пробовала воспроизводить увиденное, но из-за ограниченности двигательных функций рук это получалось плохо и приходилось выдумывать самой варианты как удерживать и работать крючком или спицами. Терпения хватало ненадолго и по факту в законченном варианте у меня получилось всего два или три вязанных предметов невысокого качества.
После окончания школы №9 города Волгодонска в 1994 г. в моей жизни совершенно случайно произошла встреча, в корне изменившая мои возможности в сфере рукоделия и давшая старт новому для меня виду использования нити. В зимний день на улице к нам с мамой подошла женщина, представившаяся преподавательницей кружка макраме, Нина Андреевна Прудникова. Она пригласила нас посетить ее кружок, находящихся недалеко от нашего дома. Мы с радостью согласились, и мама привезла меня в кружок буквально на следующей же неделе.
При нашей первой встречи в помещении кружка произошла небольшая заминка. Нина Андреевна совсем не ожидала, что у приглашенной с улицы девушки, которая в тот момент была в рукавичках, окажутся столь пораженными двигательные функции рук. Но я попросила ее просто показать мне основы плетения и те манипуляции с нитью и шнуром которые она планировала. Преподавательница показывала куда и как должна ложиться нить, а я уже сама приспосабливалась, как это сделать. Постепенно дело пошло, я познакомилась с остальными учащимися в кружке людьми, среди которых были люди разных возрастов и профессий, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. Мне очень понравилась обстановка и душевное отношение, царившее на занятиях. Я стала постоянной обучающейся и практически еженедельно по выходным мама меня привозила на кружок, который находился на улице Ленина, рядом с помещением загса (Волгодонск).
Подружившись со многими учащимися, я нашла новое общение для себя и, разумеется получила обширные знания и практические навыки в области плетения. Выполняя домашнее задания Нины Андреевны, я расширяла горизонты своих умений и у меня получались довольно хорошие, а иногда и оригинальные изделия, так как преподавательница приветствовала креативность воплощения собственных задумок в плетении. Я пробовала себя как в макраме, так и в фриволите, создавая оригинальные изделия, большинство из которых раздаривала впоследствии. Разнообразие моих изделий было большим, начиная от хозяйственных и дамских сумочек, декоративных украшений, люстры и заканчивая кружевными салфетками и украшениями на одежду. Подаренная главврачу первой волгодонской поликлиники "Сова" несколько лет висела в его рабочем кабинете. Нина Андреевна по своей личной инициативе находила спонсоров на мое обучение и в течении трех лет я посещала кружок бесплатно, пока не освоила все те знания, которые я могла получить.
Завершив обучение, я продолжила заниматься плетением, но в основном, когда было нужно что-то кому-то подарить или на выставки. Принимала активное участие в выставках, организуемых городским отделением ВОИ ко дням инвалидов, где демонстрировались мои изделия.
Постепенно времени на плетенье оставалось все меньше и меньше, появились другие увлечения, заботы дела, учеба в вузе и последующая трудовая деятельность в иной сфере. Последние года новых изделий у меня почти не появлялось. Из тех, которые я сохранила для себя, особое место занимает "Катерина", в которой были собраны основные узлы, используемые при плетении макраме, украшения на стену «собака», «ободок на дверь», на одежду, подвески, пояски; кружевные салфетки, украшения по основам фриволите. Несмотря на то, что сейчас я почти этим не занимаюсь, знания и навыки, полученные в молодые годы, служат хорошей базой для возобновления этой интереснейшей и плодотворной деятельности.
Наталья Семак, инвалид-колясочница, Советский район г. Ростов-на-Дону (ранее проживала в г. Волгодонске)
Авторизуйтесь
Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте
|