Интервью Люди Церкви: Людмила Николаевна Колесникова

Вдохновляющим рассказом о своей жизни, посвященной плодотворному служению Господу и людям уже на протяжении 34 лет с нами поделилась Людмила Николаевна Колесникова, одна из старейших членов Ровенской общины, которая несмотря на свой весьма почтенный возраст, ведет активный образ жизни и продолжает помогать и поддерживать окружающих во славу Божью.

1 Вопрос.

- Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Я, Людмила Николаевна Колесникова, родилась и всю жизнь прожила в г. Ростов-на-Дону. Родилась в конце великой отечественной войны, отец с фронта не вернулся, а мама заболела туберкулезом. Родные со стороны мамы были только женщины. Жизнь прожила трудную. Сейчас я вдова и недавно внезапно умер единственный сын. Моя семья на сегодня - это наша ростовская первая община, Церковь Божия, в которой я состою с 1990 года.

2 Вопрос.

- Путь к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с церковью адвентистов седьмого дня?

Мой путь к Богу начался с того, что, посещая старую больную соседку, женщину очень религиозную, я однажды увидела у нее на столе под иконой и лампадой с огнем Святое Писание издания 1900 года. Открыта она была на Евангелии от Матфея 7 главе, и я прочитала стих 12, который является "золотым правилом". До этого я была как все, атеистской, и считала Библию трудом человеческим с набором легенд и небылиц. В данном стихе меня потрясла глубина мудрости, изложенная очень простыми словами.

С детства я любила читать, особенно книги исторические и историю как Руси, так и многих других народов. Хорошо знала о мифах богов Греции, Рима, о Будде, про богов Индии, а тут в книге, которую по сути в моей стране не принимали всерьез, я вдруг обнаруживаю такую мудрость!?! Я очень захотела прочитать эту книгу, это оказался Новый Завет, но старушка решительно отказалась отдавать Святую Книгу в "нечистые" руки. Я же задалась целью найти, приобрести и прочитать эту книгу, даже не предполагая, куда эта цель меня приведет.

Поиски длились целый год, и я уже отчаялась, когда в июне 1990 года на остановке трамвая на маленьком листочке на столбе прочла, что открываются трехмесячные курсы знакомства с Библией и при их завершении привезут из московской типографии полные Библии на хорошей бумаге. Я пришла в воскресный день по указанному адресу и таким образом впервые переступила порог молитвенного дома Церкви Адвентистов Седьмого Дня в городе Ростов-на-Дону. Пришедшим представился скромный мужчина, врач по профессии, а сейчас пенсионер и пастор: Владимир Яковлевич Предоляк. Он провел для нас интереснейшую программу и я, как сухая земля, жаждущая дождя, впитывала все, что слышала и открывала для себя правду о Боге.

3 вопрос.

- Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Я приняла Бога всем сердцем и разумом. Много было вопросов по содержанию того, что я читала в своей Библии. Когда я ее, наконец, купила и шла по переулку домой, то держала большую тяжелую Библию у сердца, обняв ее, скрестив руки на груди, и не могла сдержать слез от счастья. Когда начала читать ее с книги Бытие, то у меня появилось много вопросов, непонимания, желания вникнуть в суть, почему так, а не иначе.

Я даже пошла в православный центральный ростовский храм, когда узнала, в какие дни недели, в какое время и в какой комнате священник собирает тех, у кого есть вопросы и стала задавать ему свои вопросы. Вопросы мои были по поводу 2-й и 4-й заповедей. Результатом этого стало то, что мне указали на выход, обозвав сектанткой. При этом я просто пыталась понять, почему Библия одна у всех, а толкуют ее все по-разному. После этой "беседы" я приняла решение совершить обряд крещения и стать членом семьи Адвентистов Седьмого Дня.

Приняв крещение, я пришла домой и посвятила себя на служение Богу в любом качестве, что бы Он мне не поручил. Я просто хотела жить не впустую, а для Бога. Я Его приняла в свое сердце, как Отца, и земного, и небесного, в котором я всю жизнь нуждалась, а теперь обрела. В сердце царила радость, покой, полнота, счастье от того, что теперь у меня есть Отец и Он очень меня любит!

4 вопрос.

- Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

В общине были книги, напечатанные на папиросной бумаге вручную на печатных машинках, и я попросилась стать хранительницей этих книг и тех, что стали привозить из Москвы. Духовной литературы у людей еще было очень мало, и я организовала по всем правилам библиотеку, составляя списки желающих прочитать каждую книгу и выдавала их очередным жаждущим.

Под свою духовную опеку меня взяла семья Дмитриенко. Ольга Васильевна предложила мне еще служение диаконисы, а Петр Иванович попросил меня ответить на письмо из тюрьмы, которое поступило на адрес молитвенного дома. Этот труд я несла до весны 2014 года и за это время более 100 человек писали мне и получали духовную пищу для души своей, обретения веры и укрепления в ней.   Сейчас, видимо в колониях почти везде стали нести служение священники РПЦ и писем на адрес нашей церкви на данный момент нет.

5 вопрос.

- Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?

Работала я в проектном институте инженером проектировщиком тепловых сетей. Эти учреждения стали закрываться в 90-х годах, и я стала домохозяйкой, а через несколько лет, в 1998 году получила статус пенсионерки.

6 вопрос.

- Что является вашим любимым делом?

Я всегда хотела быть учителем. В школьные годы активно помогала отстающим. Так вышло в жизни, что получила технологическую профессию, работала головой. Мне нравилось проектировать, а потом видеть результат своих трудов.

7 Вопрос.

- Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Таких опытов было много, выделить конкретный сложно.

8 вопрос.

- Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

Мой дар от Бога - это учительство. Господь побуждает меня вникать в каждое слово Библии, учиться, слушая проповеди по интернету наших ученых Богословов. Когда разбираю Писания, то по атласам ищу те места, по которым ходил Иисус, города, в которых Он бывал. У меня дома есть словари, справочники и много книг, помогающих изучать тот период, который описывается в исследуемой мною книге или главе Библии. Мне все это очень интересно и этим я делюсь в своей общине.

9 Вопрос.

- Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

С самого начала своего служения я была диаконисой, вела церковную библиотеку и духовную переписку с лицами, находящимися в местах лишения свободы.

Служение учителя субботней школы я несла с 1996 по 2020 год, но затем по состоянию здоровья уже не могла долго стоять за кафедрой и сейчас несу это служение по субботам в группе, где за 15-20 минут мы разбираем вопросы по уроку.

Больше десяти лет у меня дома собиралась домашняя церковь, состоящая из 14 человек. Мы изучали Слово Божье, молились и помогали друг другу в решениях житейских проблем.

10 Вопрос.

- В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Ровенская община, в которой я состою, живет активной насыщенной жизнью, вовлечена во многие проекты социальной и евангельской направленности, проводимые собственными силами, а также с участием других общин и служителей. Реализуются интересные и полезные тематические программы отделами церкви, осуществляются евангельские выходы с книгами и газетами церкви, акции, посвященные здоровому образу жизни, молитвенные встречи в церкви, через зум и другими способами связи.

11 вопрос.

- Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

О существовании и активной деятельности церкви в Ростове-на-Дону жители города узнают через проведение регулярных трансляций богослужений и программ, евангельские выходы с газетами и книгами нашего издательства, проведения в общественных местах акций, посвященных здоровому образу жизни, а также личное общение с членами церкви.

12 Вопрос.

- Ваш любимый текст Библии?

Мои любимые и самые значимые для меня тексты Священного Писания: Ис. 57:15, Ис. 55:6-11, Иер. 29:11-14, Плач Иер. 3:22-26

Благодарю за внимание. Сил Вам, здоровья и терпения во славу Господа нашего Иисуса Христа!

Записала Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Кто на сайте