С благодарностью за Его дары

Жатвенное2024Жатвенное2024В самый старый новый год на Руси

Дерево жизни с наливными яблочками, под которым располагались яркие и аппетитные плоды урожая, встречало гостей, пришедших на праздничную программу, посвященную жатве, которая состоялась в ровенской общине и была наполнена благодарением Господу за еще один сбор драгоценных даров Божьих как в пище, так и в духовной жизни.

 

С благодарностью за прошлое

С новым годом поздравили присутствующих в начале жатвенной программы, ведущие Мариам Ананян и Андрей Пужалин. Это не было ошибкой, ведь согласно календарю 1699 года и историческим данным 14 сентября это почти самый старый новый год. На Руси праздновать Новый год 1 января начали только в 1700 году, а до этого отмечали его 1 сентября, то есть по новому стилю – 14 сентября. В те времена год начинался в сентябре, потому что осенью собирали урожай. И этот праздник очень перекликается с праздником урожая, на который пришли собравшиеся, т. к. оба связаны с Благодарностью Богу за прожитое время и Его дары.

 О благодарности Господу в прошлом, настоящем и будущем, говорилось в стихотворении «Не перечесть нам милостей Господних», прочитанном Надеждой Пронькиной. Вышедший вслед за этим на сцену хор, красиво исполнил благодарственный псалом «Праздник Жатвы наступил».

Благодаря за настоящее

О благодарности за настоящее рассуждали ведущие Александр Попов и Екатерина Сидорова. Смотря на ярко украшенную сцену, на плоды и цветы, выращенные силой Божьей мы понимаем, что Бог в свой великой любви дал нам эти произведения земли, чтобы восполнить наши нужды. 

Осенью люди любуются роскошным нарядом, в который оделись деревья и кустарники, под ногами шуршит чудесный желто-красный ковер из листьев, которые не спеша опадают с деревьев. Осень вдохновляла многих поэтов и композиторов, и присутствующие услышали вдохновенные строки Тютчева, знакомые нам еще со школьной скамьи, красиво прочитанные Снежаной Поповой. А затем прозвучало пение Андрея Олийника и Андрея Кудрявцева «Осень Бог создал».

Рождение благодарности

 Красота Божьего творения и Его забота о нас, когда мы задумываемся об этом, рождают в нас чувство благодарности, говорили Алена Васильченко и Евгений Хлопков. все, что вокруг нас – плодородные поля, прохладные леса, мощнейшие горы, теплое море, солнечный свет, голубое небо – все это Господь создал до человека и для человека. Он дал нам все для полноценной и счастливой жизни. И Библия призывает нас: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».  Совсем юные участники программы продекламировали стихи о благодарности Богу за красоту вокруг нас, а Владимир Киселев под аккомпанемент ансамбля «Небесные струны» исполнил пение «В этом доме уютно и тихо».

Чудеса и забота Божья

В нашем регионе полученный в этом году урожай - это настоящее чудо Божье, потому что еще в апреле температура резко поднялась, затем случились возвратные майские заморозки, а потом на несколько месяцев тянулась длительная и знойная засуха, говорила Мариам Ананян.

 Господь творит чудеса не только на поле, посылая урожай плодов земли, он производит добрый плод и в сердцах тех, кто пускает Господа в свое сердце. К всеобщей радости присутствующим был представлен молодой человек, намеревающийся в ближайшем будущем принять крещение.

О благодарности Богу за настоящее говорили Александр Попов и Екатерина Сидорова, вспоминая 22 псалом, повествующий о том, что Бог восполняет наши нужды, дарует нам физическую пищу, направляет нас духовно. Он делает это как добрый пастырь, охраняя и успокаивая нас. Об этом Татьяна Обухова проникновенно спела песню «Пастырь».

 Бог на самом деле заботится о нас, рассуждали Алена Васильченко и Евгений Хлопков. Иногда Господь делает это руками своих искренних слуг, призывая нас к заботе о других и ожидая, что мы последуем Его примеру. О том всегда ли мы готовы послужить и проявить, по призыву Бога, о ком-то заботу, размышляли собравшиеся, смотря замечательную сценку «Кто примет сиротку» которую подготовили юные следопыты.  Стихотворение «Жатва» Арины Резниченко и пение «Иисус, Ты самый лучший друг» Сережи Зинченко предшествовали детскому рассказу.

Благодаря за будущее

Сегодняшний праздник жатвы чудесный прообраз того, что нас ожидает на Небесах, говорили Николай и Татьяна Черниговцевы. И за это тоже благодарность Богу, не только за прошлое, настоящее, но и за будущее, за светлую надежду, которую дает нам Бог, на вечную жизнь. Об этом было исполнено пение «Жатвы день» Жанны Поповой и Андрея Кудрявцева

Бог на самом деле дал людям множество благословений и поводов для благодарности, но часто мы обесцениваем все это и обращаем внимание на негативное и взращивая семена уныния и обиды мы рискуем получить недобрый урожай. Они не могут прорасти только в сердце благодарного человека. Об этом Кириллом Коптевым была рассказана интересная легенда. Наша жизнь как поле - прозвучало пение Ирины Синягиной.

Мечта станет явью

Переходом от настоящего к будущему заканчивается псалом 22 и перекликается с видением Иоанна в самых последних главах книги Откровения, говорили Андрей Пужалин и Мариам Ананян. Дерево, представленное на сцене, символизировало дерево жизни, о котором пишет Иоанн в Откровении.

Господь сделал все возможное от себя и написал в Своем Слове обо всем, что нам следует делать, чтобы наша мечта – могла стать явью. Поэтому нам есть за что Христа благодарить и об этом присутствующие услышали пение Галины Коноваловой.

Достоин благодарности

В своем слове руководитель Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви, пастор местной общины Михаил Васильевич Олийник говорил о нашей благодарности Богу. Наш Спаситель достоин благодарности. В наш век спешки, когда люди не успевают даже поздороваться, тема благодарности весьма актуальна. Господь, который приглашает нас быть благодарными Ему, имеет право на это. В псалме 118:64 сказано «Милости Твоей, Господи, полна земля». Господь очень много дает и благословляет людей.

За вкусным столом

После Богослужения каждый присутствующий получил красное яблочко с листиком, на котором было написано пожелание, и все были приглашены во двор церкви к накрытому огромному столу, на котором красовались спелые плоды урожая. За столом на свежем воздухе собравшиеся смогли с благодарностью попробовать различные блюда, сладости, овощи и фрукты, приготовленные заботливыми руками членов церкви, задействованных в организации праздничного стола. Вкусное угощение способствовало теплому дружескому общению, к задушевным беседам собравшихся, подкреплению сил и благодарности Богу и проводящим за чудесно организованный праздник.

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Фотоальбом Жатвенный праздник 14.09.2024

https://vk.com/album3664766_305902568

https://ok.ru/natasemak/album/960125892604

 

Кто на сайте

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype