В рамках всероссийского года семьи

Неделя семьи 10.02.2024Неделя семьи 10.02.2024Я и дом мой

Призыв к сохранению и приумножению традиционных семейных ценностей стал лейтмотивом программы к Неделе христианской семьи и брака, которая была ярко и празднично проведена в ровенской общине 10 февраля, став частью мероприятий, проводимых в рамках года семьи в России.

 

Благословение человечеству

Акцент на служении семей и семьям был сделан на программе, посвященной началу Недели христианской семьи и брака, которая традиционно проводится в адвентисткой церкви в начале февраля. Главной отправной точкой стал библейский стих из книги Иисуса Навина 24:15 «А я и дом мой будем служить Господу», что является основополагающим моментом для благополучия семей. В начале программы, после исполнения красивого музыкального произведения инструментальной группой «Небесные струны», был процитирован текст из книги Христианский дом, где говорится о том, что семейные узы — это самые тесные, самые нежные и самые священные узы на земле. Они призваны быть благословением человечеству. Продемонстрировать это утверждение смог видеоролик «Семейные ценности» и исполненный Ириной Синягиной псалом «Моя семья - Вселенная», в котором говорилось, что семья – это целая вселенная, созидаемая на любви и добрых отношениях друг к другу.

Оплот любви и мира

Говоря об отношениях в семье, ведущие Жанна и Александр Поповы подчеркивали, что ответственность за наполнение дома любовью, заботой, теплом лежит на всех членах семьи.  Бог хочет, чтобы наши семьи стали прообразом небесной семьи. Каждый дом должен стать оплотом любви и мира, где любят бывать ангелы Божьи, производя смягчающее, покоряющее влияние на сердца родителей и детей. В состав семьи, помимо родителей и детей, входят бабушки и дедушки, оказывающие неоценимую помощь в воспитании детей, о которых юными участниками были продекламированы трогательные стихи. Расширяя понятие семьи Ромой Володиным был прочитано стихотворение «Семья - это мы».

Забота и единство в семье

Очень важно чтобы члены семьи – и, в первую очередь, супруги, трудились над созданием в доме атмосферы трогательной заботы. И в этом важную роль играет умение благодарить друг друга. Ведь благодарность – залог счастья семьи. «Пусть все члены семьи молят Бога, чтобы Он освятил все их чувства и мысли» написано в книге Христианский дом. Еленой и Сережей Зинченко было исполнено пение «Еще в начале сотворил Господь семью»

Отмечая единство в мире и в наших семьях, семьей пастора Михаила Васильевича Олийника было исполнено прекрасное пение «Встану перед лицем Всемогущего». Секретом истинного единства семьи является не дипломатия, не управление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом. Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Нежные чувства между супругами, а также родителями, детьми, другими членами семьи не могут поддерживаться, если воля и характер не находятся в соответствии с волей Божьей.

Развитие по духовным законам

О важности сближения с Господом в молитве и изучении истин Священного Писания, говорил в своей речи руководитель Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви, пастор Михаил Васильевич Олийник. Подчеркивая, что 2024 год в нашей стране является годом семьи, он отметил роль недели семьи для представления обществу преимуществ и значимости традиционных семейных ценностей. Это отношения, которые созидаются и которые нужно поддерживать. Мы имеем доброе желание, чтобы наши семьи были крепкими. Господь желает, чтоб наша жизнь была заполнена радостью, благословением, счастьем, чему способствуют брачные отношения, выстроенные на верном фундаменте. Семейный союз созидается и развивается по духовным законам, установленным Богом, которые человек не в силах изменить.

 

Семья – это настолько широкое понятие, что в него входят не только те, кто родственен нам по крови. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Бог соединил, нас таких разных в одну Свою большую семью. Он был прославлен в совместном исполнении гимна «Мы - одна семья». 

На семейном обеде

Вся семья обычно объединяется за столом и в следующем блоке программы все присутствующие были приглашены на большой семейный обед с познавательно развлекательной частью программы, большое внимание в которой было несомненно уделено общению с Господом. Исполнением музыкального произведения ансамблем был начат этот блок общения, песен и рассуждений о семье.

Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Об этом ведущими программы были прочитаны замечательные стихотворения. Прекрасное пение «Дом, где мы вырастаем» было исполнено Владимиром и Лилией Киселевыми под аккомпанемент ансамбля.

Путь к счастью

От чего зависит счастье в семье? - обратились ведущие к залу. Выслушав весьма впечатляющие ответы, ведущие пришли к выводу, что оно зависит от множества факторов и у каждого свое представление о счастье и свой путь к счастью. Интереснейшими рассуждениями о пути к счастью поделилась Лидия Николаевна Олийник и провела любопытную игру с присутствующими, в которой требовалось проложить свой путь к счастью, написав на листочках ласковые обращения к женщине на определенную букву в конкретном указанном направлении. Игра предназначалась не только для семейных пар, но и для всех желающих. Подытоживая игру, ведущим было отмечено, что у каждого свой жизненный путь, но, идя по нему, все мы мечтаем, что он приведет к счастью и всеми вместе было исполнено пение «Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака».

Семинар о радости жизни

О счастье в наших семьях, размышляли присутствующие с психологом Надеждой Джемалиевной Орлюк в семинаре о счастье, о том, как радоваться жизни в любые времена. Ею было предложено оценить свой уровень счастья по десятибалльной шкале до и после семинара. Также было предложено дифференцировать счастье по сферам жизни.

Счастье - это глубокое удовлетворение жизнью, которое зависит на 50% от генетики, воспитания, мышления, 40% от волевых качеств, работы гормонов, 10% - от обстоятельств жизни, говорилось в семинаре. Большая часть мироощущения находится внутри нас. Внешние факторы здесь ключевой роли не играют! В процессе проведения семинара присутствующие выполняли упражнения по определению своего счастья, составления списка маленьких приятных радостей, которые могут повысить уровень серотонина, постановки целей, согласованию их с Богом и реализации, чтобы повысить уровень дофамина, объятий, чтобы повысить уровень окситоцина.

Надежда Джемалиевна говорила о том, что самых счастливых людей не беспокоит, справедливо ли к ним относится жизнь. Они просто сосредотачиваются на том, что у них есть на данный момент. Господь нам щедро сыплет счастье в каждое мгновенье нашей жизни!

Становясь немного счастливее

Завершали программу ведущие с надеждой на то, что пришедшие на нее смогли почувствовать себя немного счастливее за это время, проведенное вместе – в доме Божьем, в церковной семье, за накрытыми столами, слушая чудесную музыку, размышляя над  добрыми темами.

Присутствующим были приведены высказывания известных людей о счастье. Авраам Линкольн говорил, что большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Платон утверждал «Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное». Пифагор призывал «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Борис Кригер писал «Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать». Апостол Павел писал: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным… Могу жить в скудости и в богатстве…. За все благодарите! Всегда радуйтесь!»

Благодарность как элемент счастья

Один из важных секретов счастья – в благодарности и умении видеть поводы для благодарности. Об этом был исполнен псалом.  «Луч тающей звезды» Ириной Синягиной

В своем духовном выводе Михаил Васильевич привел слова-призыв из послания к Колосянам 3:15 «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.» и пожелал преуспевать в строительстве добрых семейных отношений в соответствии со Словом Божьим.

Программа была завершена с благодарностью Богу за то, что он хранит наши семьи и объединяет нас в одну Божью семью.  Церковь – это тоже семья. Среди нас нет одиноких, так как у нас есть Отец небесный и у нас есть братья и сестры.  И все мы объединены безмерно великой Любовью Христа. Об этом в заключении было спето общее пение «Любовь Христа безмерно велика».

Пусть мир всегда будет в ваших семьях и сердцах!

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Фотоальбом В рамках всероссийского года семьи

https://vk.com/album3664766_303149166

 

https://ok.ru/natasemak/album/953220966908

 Неделя семьи 10.02.2024

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype