Фестиваль сильных духом

Спорт как преодоление себя

Колоссальный заряд бодрости и энергии в наше непростое время подарил своим участникам открытый физкультурно-спортивный фестиваль, приуроченный к международному дню инвалидов. Он был проведен в легкоатлетическом манеже ДГТУ с соблюдением всех противоэпидемиологических мер 5 декабря 2020.            

 

                           

И вновь фестиваль

Ежегодно в течении многих лет этот фестиваль в начале зимы был чрезвычайно важен для людей с ограниченными возможностями, стремящихся в меру своих сил жить активной насыщенной жизнью, реализуя себя и в плане достижения спортивных побед. Спортивные праздники в конце года также служат ярким подведением итогов тех достижений, которых сумели досчить особые спортсмены за прошедший год. Понимая все это, организаторами было принято решение не прерывать добрых традиций параолимпийского движения ростовской области в этот пандемический сложный период. Спортсмены общественных организаций инвалидов-опорников «Икар», во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько, и физкультурно-спортивного клуба «Прометей» были приняты в легкоатлетическом манеже Донского Государственного Технического Университета, где и состоялись соревнования по четырем номинациям небольшими командными группами целеустремленных участников.

 

Напутствие спортсменам

В торжественной части со словами приветствия и напутственным словом к участникам обратились организаторы мероприятия, представители ДГТУ. Ведущими было отмечено, что фестиваль проводится с целью популяризации здорового образа жизни среди жителей Ростова-на-Дону, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья при поддержке министерства труда и соцзащиты. Начальник отдела по координации студенческого спорта на Дону, Алексей Михайлович Осипов, пожелал присутствующим здоровья, успехов в соревнованиях, «чтоб вы получили от них радость, позитив и стремились досчить лучших результатов». Перед собравшимися выступил музыкальный коллектив "Виктория" государственного университета с вдохновляющим к победе пением. Прозвучавший в честь открытия фестиваля гимн РФ завершил приветственную часть программы. Участники были приглашены сделать общую фотографию и затем приступить к состязаниям.

Целеустремленная борьба на кортах манежа

Реализовать свои силы особым спортсменам было предложено в 4 номинациях, таких как стрельба из лазерной винтовки, дартс, настольный теннис и бочча.

Увлекательная и азартная спортивная стрельба из лазерной винтовки заинтересовывала многих присутствующих попробовать себя в этом захватывающем процессе. Развивающая такие качества как внимание, эмоциональная устойчивость, волевые усилия, игра шла насыщено и интересно. Успех в этом виде состязаний, связанный с выдержкой, меткостью и уравновешенностью ярко подчеркивал развитие у стрелков устойчивости к стрессовым ситуациям и контролю за эмоциями.

Теннисные корты, расположенные посреди манежа, привлекали большое внимание посетителей, не оставляя никого равнодушными. Спортсмены играли с полной самоотдачей, с большим энтузиазмом продумывали свои действия на несколько ходов вперед, вовремя «ловили» соперника и переигрывали его. Приверженцы тенниса хорошо знают, что он вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья. Этот спорт способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышц и гибкости суставов, развитию силы, ловкости, быстроты реакции, координация движений.

Игры в дротик заинтересовывали большое число желающих померится ловкостью и сноровкой. Этот вид спорта благотворно влияет на организм и личность человека. Концентрация на броске помогает снимать стресс, что способствует расслаблению, поддержанию здоровья и физической формы, тренирует точность, формирует упорство, волю к победе. Активность состязающихся на поле притягивало зрителей тоже взять в руки дротик.

Своим азартом и желанием победы заражали всех окружающих спортсмены в турнирах по бочча, проходящими на одном из больших кортов манежа. Данный вид спорта предназначен для людей с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и национальное самосознание. Занятия бочча восстанавливают двигательные возможности, развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений, глазомер. Целеустремленность состязающихся была высоко оценена судьями.

 

Триумф соревнований

Итогом фестиваля стало торжественное награждение победителей в турнирах по каждой дисциплине. Медали и почетные грамоты получили призеры всех номинаций. В вдохновлённой трепетной обстановке чествовались победители, проявившие максимальную собранность, самообладание и выдержку в своих стремлениях к победе.  Обладатели заслуженных грамот и медалей были искренне рады и счастливы приобщению к спорту и высокой оценке своих достижений на пути к вершинам мастерства.

В состязаниях по бочче первые места заняли: 1 место - Петрова Людмила; 2 место - Ландсберг Анна; 3 место - Горчакова Елена. По настольному теннису призовые места заняли среди мужчин 1 место - Аксенов Герман, 2 место - Окороков Владимир, 3 место - Вожаков Валера. По настольному теннису среди женщин: 1 место - Руденко Тамара, 2 место - Свинарева Наталья, 3 место - Рязанцева Таисия. По стрельбе из лазерной винтовки: 1 место - Николаенко Петр, 2 место - Аксенов Герман, 3 место – Семак Наталья. По дартсу 1 место - Горобков Владимир, 2 место - Коломиец Галина 3 место - Свинарева Наталья. Все спортсмены, не вошедшие в тройки призеров, получили поощрительные грамоты за участие в открытом фестивале.

 

Благодарность

Выражаем искреннюю благодарность организаторам открытого физкультурно-спортивного фестиваля: ректору ДГТУ Месхи Б.Ч., директору ГБУ РО «ПАСШ-27» Туркину А.А., начальнику отдела по координации студенческого спорта на Дону Осипову А. М., Управлению по физической культуре и спорту г. Ростов-на-Дону, председателю общества инвалидов-опорников «Икар» Кузько В.П., городскому социальному такси за обеспечение транспортом нуждающихся.

 Личная благодарность водителю соцтакси железнодорожного района Захарову В.Н. за возможность посещения фестиваля.

 

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар», бронзовый призер по стрельбе из лазерной винтовки.

Фотоальбомы Икарвк , вк . ок , фб

 


Кто на сайте

Сейчас 418 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype