На раскопках древнего города

Танаис 25.04.2024Танаис 25.04.2024Артефакты Танаиса особым экскурсантам

Древнее городище и музей истории обширного археологического музея-заповедника Танаис стали объектами увлекательного экскурсионного маршрута для членов общества инвалидов-опорников Икар, посетивших этот уникальный уголок ростовской области при поддержке фонда президентских грантов 25 апреля. Однодневный познавательный тур подарил незабываемые впечатления и эмоции людям с ограниченными возможностями и их сопровождающим.

 

Отправляясь в путь

У каменных стен археологического музея-заповедника теплым весенним утром собрались активные члены общества инвалидов-опорников Икар во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько, чтоб совместно с Натальей Викторовной Заболотских, заведующей отделом представления музейного фонда, городища и округи Танаиса, совершить увлекательное познавательное путешествие в древнее городское поселение, которое было раскрыто на месте раскопок античного города, считавшегося самой северной древнегреческой колонией и обозначавшегося древними географами как граница между Европой и Азией.

Крупный центр древнего мира

Населенный пункт был основан в III веке до н. э. в устье реки Танаис (античное название Дона), давшей имя будущему крупному экономическому и культурному центру, рассказывала сотрудник заповедника. Изначально он являлся греческой колонией, успешно развивался и вел борьбу за свою независимость. В 237 году город опустошили и разрушили готы. Спустя 1,5 века его возродили сарматы, а в V веке он вновь пришел в запустение. Дальнейшая, средневековая история региона связана с венецианцами, генуэзцами, монголами, османами и Российской империей.

История раскопок Танаиса

Заинтересованность к древнему Танаису возникла еще в XIX веке. Объект был открыт в 1823 г. И. Стемпковским, активно занимавшимся археологическими изысканиями в Северном Причерноморье. Однако раскопки начались позже, при Николае I, проявившем интерес, в первую очередь, к сокровищам курганов. Сначала работы проводились под руководством П. Леонтьева, заслуженного профессора Московского университета. Тогда было обнаружено лишь несколько заслуживающих внимания артефактов.

Повторно городище Танаиса «открыли» при строительстве железнодорожной ветки Ростов — Таганрог, в 1860-х гг. После 1867 г. работы возглавил архитектор и историк-востоковед В. Тизенгаузен, чуть позже — П. Хицунов. В 1870-х исследования прекратили, чем не преминули воспользоваться местные жители. Из древнего камня они стали возводить свои жилища и хозяйственные постройки. В 1955 г. в окрестности Танаиса направили Нижне-Донскую археологическую экспедицию, организованную Академией наук СССР. Через четыре года территорию объявили заповедной зоной. На сегодняшний день вскрыта лишь десятая часть городища и основная зона некрополя.

Становление археологического заповедника

Обращаясь к истории создания музея-заповедника, нужно сказать, что решение о его создании в структуре Ростовского областного музея краеведения появилось в 1958 г. 1 августа 1961 г. новый филиал принял своих первых посетителей. В 1990 г. «Танаис» перешел в статус самостоятельного культурного объекта, а в 2009-м был объявлен кандидатом на включение в список ЮНЕСКО. Археологический музей-заповедник стал одним из первых среди аналогичных учреждений на территории РФ. На сегодняшний день он известен далеко за пределами региона.

Площадь Археологического музея-заповедника составляет более 3000 га. В заповедный комплекс, с которым познакомились икаровцы в процессе экскурсии, входит целый ансамбль культурно-исторических памятников, относящихся к разным временным периодам, начиная с эпохи палеолита и заканчивая прошлым веком. Городище — является главной экспозицией «под открытым небом». Здесь представлены руины античного города. Музей истории Танаиса — открыт в 2009 г. на базе существовавшей прежде экспозиции (1983—2008 гг.). Она была расширена и разделена на 5 разделов, охватывающих разные исторические периоды античного города, а также Некрополь Танаиса, выделенный в самостоятельный объект;

Исследуя руины городища

Путешествие в древнее поселение было начато с городских оборонительных стен и укреплений, опоясывающих город, об устройстве и предназначении которых вдохновленно рассказывала Наталья Викторовна. Экскурсанты смогли обойти по специально установленным настилам основную часть города рассматривая остатки городских укреплений и фундаментов жилых зданий, башен, выложенных из камня. О жизни древнего города, его укладе, постройкам интересно и познавательно рассказывала экскурсовод, сопровождая путешественников на всем пути. Ее повествование превращало в воображении экскурсантов груды камней в уютные дворики с колодцами и жилыми помещениями, площадями, хозяйственными постройками Танаисцев.

Осматривая сохранившиеся руины городских кварталов, члены общества Икар слушали повествование экскурсовода об обособленностях разноплановой застройки города, истории его возникновения и гибели в 8 г. до н.э.  Гости осмотрели участки фортификационных сооружений основного городского района, а также раскоп в южной части цитадели – общественного центра города.

В музее истории

Далее приехавшие ростовчане последовали в Музей истории, по дороге к которому, гости прошли через аллею музея, где могли лицезреть статуи танайских идолов, реконструированные башни того времени и хижины, в которых жили танаисцы.

Погружая Икаровцев в мир древнейшего города, открыл свои двери музей истории Танаиса, где экскурсоводом были представлены быт, нравы и обычаи как результаты исследований Танаиса по этапам его исторического развития в различные хронологические периоды. Основу собрания составляют найденные при раскопках археологические артефакты. Сегодня музейные фонды насчитывают почти 150 тысяч единиц хранения. Здесь выставлены экспонаты, относящиеся к периодам бронзового века, раннего и позднего Средневековья.

Увлекательный рассказ сопровождался демонстрацией ценнейших артефактов того времени, собранных в коллекциях уникального музея и пополняемых до сих пор на действующих раскопках города профессиональными археологами и студентами-энтузиастами ростовских и зарубежных вузов. В процессе экскурсии Наталья Викторовна демонстрировала и рассказывала об изделиях домашней утвари, одеждах жителей, инструментах полевых работ. Отдельное место в экспозициях музея отведено оружейным экспонатам, с помощью которых танаисцы защищали свою территорию. С большим вниманием посетители слушали рассказы экскурсовода об особенностях устроения городского некрополя, где хоронили усопших, и об языческих верованиях характерных для жителей донской земли в дохристианскую эпоху.

Благодарность

Получив массу положительных впечатлений и новых знаний, икаровцы выражают сердечную благодарность организаторам данной познавательной программы, дирекции и сотрудникам музея, заведующей Заболотских Н.В.  за столь вдохновляющую экскурсию, председателю общества «Икар» Кузько В.П. за организацию однодневного тура и содействие в выделении транспорта.

Личная благодарность диспетчеру социального такси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность посещения раскопок древнего города.

Наталья Семак, собкор общества «Икар»

Танаис 25.04.2024Танаис 25.04.2024Танаис 25.04.2024Танаис 25.04.2024

 

На раскопках Танаиса 25.04.2024

Фотоальбомы  https://ok.ru/natasemak/album/956154648316

https://vk.com/album3664766_304327221

Видеоклип https://vk.com/video3664766_456239507

Кто на сайте

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype