Онлайн-студия для особых ребят

Онлайн-изо20222Помогая выразить себя

Яркие, интересные онлайн занятия по изобразительному искусству и конструированию для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в городе Ростов-на-Дону и области проводятся вдохновителем и ведущим проекта доцентом Южного федерального университета Брикуновой С.С., собирая все большее число участников, активно стремящихся познавать мир и искусство в доступном виде. На данный момент более 25 человек каждую неделю собираются у экранов своих мониторов, чтоб постигать азы рисования и слушать интереснейшие расширяющие кругозор лекции преподавателя.

 

Онлайн-технологии обучения

Одним из передовых методов обучения является все большее использование информационных технологий и, в частности, проведения онлайн занятий. С лета 2021 года ростовским подразделением Благотворительного фонда «Я есть» совместно с РРЦ РАС "Школа-интернат N 42» был начат проект реализации этого направления в процессе художественно развивающих занятий с детьми. Данный вид занятий, проводимый специалистом по работе с детьми с ОВЗ, преподавателем Светланой Сергеевной Брикуновой, позволяет снять сложности, связанные с расстоянием и доступностью обучения для ребят как с Ростова, так и из других населенных пунктов области.

Наслаждаясь творчеством

 С большим нетерпением учащиеся в онлайн-группе ожидают занятий, чтобы в полной мере насладиться творческим вдохновением в создании нового, будь это рисунком на заданную тему, или созданием оригинальной поделки из подручных материалов. На каждом занятии творческая реализация темы сопровождается презентацией с интересным повествованием в рамках рассматриваемого вопроса. Рассказ строится таким образом, чтоб привлечь внимание как детей, так и взрослых участников группы, которых становится все больше. Имея большой стаж работы в ростовской специальной школе интернате 42, а также являясь специалистом по художественно-творческому развитию детей и подростков с ОВЗ в фонде «Я-есть», Светлана Сергеевна прикладывает все свои силы, делая занятия яркими, красочными, впечатляющими не только для участников с ограниченными возможностями здоровья, но и для их родителей, братьев, сестер. Важной составляющей занятия, ее адаптивным элементом является вовлекаемость в общение присутствующих друг с другом и с преподавателем.

Разнообразие тем воплощения идей

Присоединившиеся к проекту участники с радостью ждут новых заданий и тем, способных раскрыть их творческий потенциал и реализовать их собственные фантазии и идеи. Темы занятий бывают самые разнообразные. В декабре была экскурсия по Пушкинскому музею - искусству 20 века. Подробно и захватывающе собравшиеся говорили об импрессионизме и писали пейзаж в этом стиле гуашью. На другом занятии из зубочисток и прочего расходного материала строили захватывающие сооружения и экспозиции. Перед новым годом ребята были поглощены созданием шедевра с помощью масляной пастели, акварели, гуаши и слушали захватывающий рассказ об истории и современности новогодних иллюминаций.

Продолжая занятия в новом году, преподавательница проводила беседы о праздновании Рождества и Нового Года в Царской России и в Советский период, побуждая делиться своим опытом проведения этих праздников. На следующем занятии обсуждался образ голубя в истории и искусстве, в частности, в изразцах, с предложением создать свой коллективный изразцовый декор онлайн. В другой раз учащиеся погрузились в творчество Михаила Врубеля  и окунулись в запахи весны – рисуя сирень в стиле Врубеля.

Под впечатлением книги

Мысль посвятить себя работе в сфере арт-терапии как средстве помощи дезориентированным детям обнаружить себя и мир вокруг, возникла у Светланы Сергеевны в студенческие годы после прочтения книги Крамер Э. в переводе Макаровой Л. «Арт-терапия», которая оказала на нее большое впечатление. В книге рассказывалось о художнице Фридл Дикер-Брандейс, которая занималась с детьми рисованием во время второй мировой войны в фашистском гетто, сохранив миру 5000 рисунков, нарисованных 600 детьми. Сейчас арт-терапия способна помочь пережить трудные времена пандемии, вдохновляя и воодушевляя на творчество, считает Брикунова С.С. Оно может мобилизовать и развить внутренние ресурсы, уменьшить одиночество и открыть путь к эмоциональному росту и реабилитации, через свободу и радость творческого самовыражения. Педагог считает, что творческое рисование   способствует стремлению к всеобъемлющей свободе, т.к. именно в ней реализуется ребенок, и не только ребенок, но и его родители, те, кто рядом.

Условия для реализации возможностей

Одной из основных задач в творческом рисовании вообще и в онлайн-занятиях, в частности, преподаватель видит в возможность приобретения своего личностно значимого художественного опыта, что требует способности экспериментировать. Являясь одним из видов детской деятельности, художественно-творческая деятельность не только отражает результаты психического развития ребенка, уровень становления его творческого потенциала, но и сама обеспечивает это развитие, ведет к обогащению и перестройке психических свойств и способностей. Как считает преподаватель, цель работы с особенными детьми на занятиях изобразительным искусством состоит не столько в том, чтобы научить детей изображать какие-либо предметы и явления, сколько в том, чтобы создать условия для реализации ребенком своих личностных возможностей и способностей в процессе конкретной художественно-творческой деятельности.

Сотворчество как основа

В своей деятельности Брикунова С.С. использует элемент сотворчества — это общее с ребенком: созидательное, гармоничное времяпровождение, научение чувствовать друг друга, понимать друг друга, быть в постоянном творческом диалоге. Процесс обучения и воспитания будет оптимальным только тогда, когда он станет взаимообучающим. Только тогда взрослый и ребенок — а сегодня, возможно, взрослый даже в большей степени, чем ребенок — будут творчески развиваться и самосовершенствоваться.

Преподаватель призывает родителей самим включиться в со-творческий процесс, пробовать выразить свое я через рисунок, живопись, скульптуру, рукоделие. Особый ребенок учит нас иначе воспринимать мир, изменяя наши стереотипы восприятия. И каждый раз спрашивать себя не только «Почему?», но и «Для чего я занимаюсь с ребенком, творчеством?», «Кто Я в этом арт-процессе?». По мнению педагога, если вы хотите воспитать творческую личность — творите сами, рисуйте, лепите, шейте. Дети очень наблюдательны и любят повторять за взрослыми, будете рисовать сами — будет и ребенок за вами повторять.

Средство сближения и развития

Художественно-творческая деятельность, проводимая на занятиях онлайн, является мощным средством сближения людей, своеобразным «мостом» между субъектами образовательного процесса: педагогом, родителями, психологом, одноклассниками и т.д. Искусство как для ребенка, так и для взрослого — это средство выражения собственного видения, окружающего: я так вижу, я так чувствую, я творю, считает педагог. На занятиях преподаватель создает все условия для воплощения детских ощущений. Данное утверждение четко прослеживается во всей работе, оставляя после занятий участников вдохновленными и насыщенными творчеством, общением и готовыми к новым свершениям в сфера развития собственных творческих идей.

Наталья Семак, участница онлайн-занятий, инвалид-колясочница

Материалы для статьи предоставлены доцентом ЮФУ Брикуновой С.С.

Фотоальбомы

Новогодняя иллюминация Москвы. История и современность

Рождественская звезда. 11.01.2022 .

Образ голубя в изразцах .

Творчество Михаила Врубеля .

Общий фотоальбом к статье Онлайн-студия в действии

Фейсбук ,

Однокласники 

 

 


Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype