Юбилей Дома молитвы для всех народов

1. Славное прошлое, благословенное настоящее и светлое будущее

Путь длиною в 35 лет, полный самоотверженных усилий на благо людей во славу Божью предстал перед присутствующими в зале и через онлайн-трансляцию участниками юбилейной праздничной программы ровенской общины. Широко отметила свой юбилей община, пригласив на тожество служителей, которые трудились в общине в эти годы.

За 35 лет благословений, которые прошли со времени строительства и посвящения дома молитвы первой ростовской общины на улице Ровенской, благодарили Бога собравшиеся на торжественном Богослужении.

Экскурс в историю Церкви на Дону

В начале праздничной программы ведущими было объявлено о юбилее и проведен небольшой экскурс в историю Адвентистской церкви в Донской столице. Адвентистской церкви в России в этом году исполняется 135 лет. Хотя соблюдающие библейскую истину люди на Руси были всегда. Первые общины адвентистов седьмого дня в России возникли среди немецких колонистов в 1886 году в Крыму и Поволжье. На Кавказе в 1890 году образовалась первая русская община в Ставрополе.

В Ростов-на-Дону первые адвентисткие миссионеры приехали в 1914 году. К этому времени в городе уже жила одна сестра, крещенная в Ставрополе. И в августе того же года в Ростове была организована первая адвентистская община. А уже в 1920 году адвентистская община в Донской столице насчитывала до 100 членов церкви. Ростовская церковь к началу 80х годов была уже достаточно большой и все больше назревала необходимость строительства собственного молитвенного дома. И оно началось во времена начала перестройки в России.

В знак благодарности за посвященный труд

О сложностях и чудесных опытах веры и молитвы во время строительства Молитвенного дома на Ровенской ярко и насыщено рассказал присутствующим непосредственный участник тех событий старший дьякон общины Петр Иванович Дмитриенко.

Огромная благодарность всем, кто посвящал свое время, труд, талант и средства для того, чтобы построить Дом молитвы. В знак благодарности тем служителям, кто в разные годы нес духовную ответственность за первую Ростовскую общину, на сцену были приглашены пасторы, которые смогли посетить данное торжество, а также служители, руководившие в разные периоды за эти 35 лет деятельностью церкви на Кавказе и в Ростове. Служителям были высказаны добрые слова за их труд и духовную поддержку, пожелания того, чтоб церковь на ровенской всегда была в их сердцах и молитвах. Также каждому были подарены небольшие памятные подарки.

Поздравления общины

Затем всех пригласили занять свои места и вниманию присутствующих были представлены вдохновленные и насыщенные видеопоздравления от Михаила Георгиевича Олейника, который долгие годы был в Ростове пастором и руководителем конференции, и от Андрея Александровича Качалабы, секретаря Северо-Кавказского Униона Церкви.

Важные, проникновенные, добрые слова поздравлений и духовного напутствия были зачитаны Рувимом Кройтором от руководителя ЕАД Михаила Фомича Каминского, Леонидом Генераловым – от руководителя РКО Михаила Васильевича Олийника, Владимиром Киселевым - от руководителя КаУМ Николая Степановича Чекелека.

Служа Богу и людям

35 лет есть половина жизненного пути по дороге в Небо. Об этом собравшиеся услышали псалом.

Говоря о людях, которые трудились в общине в прошлом, ведущие отметили, что у нашей церкви, есть не только славное прошлое, но и благословенное настоящее, а также светлое будущее.

Несмотря на пандемию, в молитвенном доме не прекращалось служение, хотя бы в онлайн-формате.  В любое время церковь на Ровенской продолжала быть Домом Молитвы для всех народов.

Ценить прошлое и смотреть в будущее

Далее в видео блоке присутствующие услышали несколько впечатляющих ответов на вопрос о том, чем сегодня Ровенская является для нас?

Церковь на Ровенской умеет ценить прошлое и смотреть в будущее, сказал один из пасторов на предыдущем юбилее. Еще в 50-е годы прошлого столетия о ростовской адвентистской общине отзывались так: «В Ростове отмечается наличие в общине большого количества цветущей и энергичной молодежи». Слава Богу, что эти слова о нашей общине можно сказать и сегодня. Молодежь общины объединена Словом Божьим, которое они изучают вместе.

У молодежи есть много друзей в других общинах. Некоторые из них приехали на праздник и исполнили музыкальный подарок «Твое слово».

Бог благословил общину молодым поколением, которое с юных лет славит Бога. Выйдя на сцену самые младшие участники юбилея прочитали красивые, стихи славящие Господа и спели песню. Затем дети увидели и услышали захватывающий костюмированный детский рассказ.

Обретая надежду и благословления

За 35 лет многое меняется, но есть и неизменное. На протяжении всех этих лет Молитвенный дом на улице Ровенской стал для очень многих людей домом, где они узнавали истину и обретали надежду. Стихотворение «О надежде» христианской поэтессы Татьяны Нижельской продолжило праздничную программу.

Пение «Ты всегда со мной» предварило слово поздравления и наставления в это праздничное субботнее утро, прозвучавшее из уст руководителя Кавказской Унионной Миссии Владимира Аркадьевича Крупского. По окончании проповеди хор исполнил псалом «Да благословит тебя Господь», была совершена заключительная молитва и произнесены слова благословения.

Чтоб написать свою историю

Всем находящимся в зале организаторы приготовили и раздали каждому памятные ручки, чтобы «вы могли писать ими только добрые слова, оставляя в истории след, как дети Божьи, чтобы вы были письмом Христовым. (2Кор. 3:2-3)». Как известно, каждый из нас пишет историю - историю своей жизни из которой складывается история общины, страны, мира.

 

2. Время воспоминаний и прославления

Спустя некоторое время юбилейный праздник продолжился программой "Время воспоминаний", в которой в хронологическом порядке через рассказы пасторов был представлен весь 35-летний период существования и активного функционирования общины во славу Божью.

Время воспоминаний и прославлений было начато исполнением музыкального произведения инструментальным ансамблем.  Господь 35 лет назад помог построить этот храм, и до сего дня хранил свою церковь на этом месте, позволяя ей расти и трудиться для Него в этом мире. Поистине, это были благословенные годы служения. Ведущие пригласили присутствующих вместе вспомнить и рассказать разные события, которые проходили здесь, в этих стенах, за прожитые 35 лет.

Строительство и становление общины

За этот период в церкви на Ровенской сменились целые поколения. И все это происходило на глазах тех, кто нес духовную ответственность за всю общину – пасторов и пресвитеров.

В разные годы несли ответственность за первую Ростовскую общину уже больше десяти пасторов и пресвитеров.  Первыми из них были в 1986 – 1991 годы: Герасимов Виктор Иванович, Предоляк Владимир Яковлевич, Олейник Михаил Георгиевич. Об этом времени строительства и становления общины, а также о приезде Теда Вильсона, рассказал служитель книжного отдела общины Василий Николаевич Остапенко.

 Господь благословлял наших собратьев, помогая им в строительстве Дома молитвы и дарил каждому так много хороших и радостных дней. Об этом собравшиеся услышали пение. "Бог подарил столько дней".

Служение 90-х годов

В следующий период - 1991 – 1994, служение на Ровенской совершал пастор Иван Васильевич Манилич, которого пригласили на сцену, и расспросили о том, что больше всего запомнилось из периода служения на Ровенской. Иван Васильевич поведал собравшимся много удивительных моментов своего служения.

Спустя небольшое время в Ростов-на-Дону приехал Виктор Иванович Коновалов. Сначала они вместе с Иваном Васильевичем совершали служение, а потом уже Виктор Иванович до 1996 года нес ответственность за общину на Ровенской.

В сложные 90-е годы люди учились доверять Богу и, доверяя Ему, могли преодолеть все сложности. О доверии была исполнена следующая песня "Доверять Тебе".

Продолжая путешествие по истории жизни Ровенской, ведущие говорили о том, что годы служения Петра Ивановича Дмитриенко очень сложно ограничить сроками, кажется, что Петр Иванович был всегда. Но был период, когда он нес служения ответственного служителя (1996-2001). Об этом периоде Петр Иванович в своей речи интересно рассказал всем собравшимся.

Развитие общины в 2000-х годах

Эстафету служения на Ровенской в 2001 году принял еще один ответственный пресвитер Владимир Владимирович Лопатин (2001-2003). А затем В 2003 году в Ростов-на-Дону из солнечной Грузии приехал Петр Павлович Лагутов и до 2007 года он совершал пасторское служение в первой ростовской общине. Своими яркими воспоминаниями о служении он поделился с присутствующими.

В 2007 году пасторское служение на Ровенской было возложено на Игоря Юрьевича Оленникова, который совершал его до 2009 года, досрочно покинув общину, отвечая на призыв о служении на Дальнем Востоке. Он рассказал о том, чем ему запомнилось время служения на Ровенской и вместе со своей супругой спел красивую песню.

Служение Богу и людям в последнем десятилетии

Самым продолжительным и наверно, большинству из присутствующих, знакомым стал период служения Михаила Васильевича Олийника с 2009 по 2015 годы. Это было насыщенное время различных мероприятий, инициатив, праздников. Присутствующие смогли убедится в этом, рассматривая слайды с фотографиями и слушая интересный рассказ Лидии Николаевны Олийник об их общем с супругом служении в тот период времени.

В 2015 году эстафету служения у Михаила Васильевича перенял молодой служитель Евгений Александрович Скрипников, который, к сожалению, пробыл в общине не полный пасторский срок – до 2018 года. Он насыщенно и интересно ответил на вопрос ведущего о том, чем для него стало это время, проведенное на Ровенской.

В 2018 году служителем первой Ростовской общины стал Рувим Дмитриевич Кройтор, который является им и по сей день. Рувим Дмитриевич поделился с присутствующими опытом своего сегоднешнего служения в общине.

Пожелания и благословление

После красноречивых и вдохновленных выступлений служителей было зачитано поздравление от районного пастора – Виталия Константиновича Погожева.

В завершении программы воспоминаний, собравшиеся прославили Бога пением, вспомнив, псалом, который пели очень долгие годы после каждого Богослужения: «Пусть любовь наша будет Твоей» и была совершена молитва благословления.

Божьих благословений ровенской общине в пути следования по стопам нашего Господа, неся людям благую весть о Спасении!

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 334 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
52136
Материалы
751
Cсылки
473
Количество просмотров материалов
5794959

Обучение

Цитата из Библии

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается,увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех,а сделанный грех рождает смерть. Иак.1:13-15

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype