Золото Балтии глазами особых ростовчан

Янтарное искусство и азовская история

Настоящий янтарь поразил своим изяществом и красотой людей с поражением опорно-двигательного аппарата, которые в составе 35 человек при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов посетили выставку "Золото Балтии", расположившуюся в азовском краеведческом и палеонтологическом музее-заповеднике, 27 августа. Члены общества "Икар" рассмотрели более 200 восхитительных изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства: научные реконструкции произведений XV – XIX веков, выполненные Санкт-Петербургскими мастерами, изделия из коллекции «Кёнигсбергской янтарной мануфактуры» 1926 – 1945 - х гг. и серийную продукция Калининградского янтарного комбината 1950-х – 1980-х годов.

 

Тур в Азов

Из года в год общество инвалидов-опорников «Икар», во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько, организует для своих подопечных интереснейшие познавательные экскурсии, раскрывающие все новые стороны нашего удивительного мира. Это дает большой стимул для людей с ограниченными возможностями здоровья стремиться к новым высотам, мечтам, осуществлять свои планы, жить полноценной жизнью. Запланированная поездка в Азов была приурочена к развернувшейся в музее экспозиции Калининградского янтаря, завораживающей своей красотой, которая продлится до 26 сентября.

Особенность выставки

В музее приехавших встретила прекрасный экскурсовод Юлия Петровна Личман, которая провела гостей в зал временных экспозиции, где был представлен янтарь. В захватывающем повествования Юлия Петровна изложила истории многочисленных фрагментов представленной выставки. Она включает в себя 172 экспоната из янтаря, фотовыставку с изображением Балтийской косы известного калининградского фотохудожника Станислава Покровского и фильм о балтийском янтаре.

Уникальный минерал

Экскурсовод познакомила собравшихся с уникальным своей светоносностью и многообразием цветовой гаммы минералом, который люди наделяли магическими свойствами и в котором ценили декоративные особенности еще шесть тысячелетий назад. Образцы янтаря, подобранные по весу, форме, цветовой гамме, степени прозрачности дают представление о физических свойствах балтийского самоцвета. Кусочки с включениями фрагментов растительного и животного мира способны воссоздать картину флоры и фауны «янтарного леса» 40–45 млн. лет назад.

Художественная обработка янтаря

Научные реконструкции произведений XVI–XVIII веков воспроизводят историю художественной обработки янтаря. Предметы Кёнигсбергской государственной мануфактуры иллюстрируют работу немецких мастеров в Восточной Пруссии в 1926–1945 годы. Интерпретации декоративных свойств янтаря демонстрирует серийная продукция Калининградского янтарного комбината 1960–1980-х годов и авторские произведения современных художников. Реконструкции выполнены мастерами Санкт-Петербурга по заказу Калининградского областного музея янтаря. Основываясь на изучении архивных и аналоговых материалов, современные мастера-янтарщики разгадали секреты обработки янтаря мастеров прошлого, воссоздали способы формообразования изделий из балтийского самоцвета.

Значительное место в экспозиции отведено творчеству современных художников. Калининградские мастера в 1970–80-х годах, опираясь на традиции русского ювелирного искусства, использовали камень в качестве вставки, то есть в качестве цветового акцента произведения. Часто ажурная вязь оправы играла равноценную роль с янтарной вставкой. В ювелирном искусстве Калининграда значительное место занимают ансамбли украшений, выполненные в едином стиле, – гарнитуры.

Один из крупнейших музеев

По окончании повествования о янтарной экспозиции экскурсанты переместились на улицу, где Юлия рассказала о самом музее, являющимся одним из крупнейших музеев юга России с самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Музей основан 17 мая 1917 года Михаилом Ароновичем Макаровским. В музее работает 168 сотрудников, из них 29 имеют степень, работники музея активно занимаются научной деятельностью, публикуются в реферируемых журналах. С 1976 года главный корпус музея находится в трёхэтажном здании бывшей городской управы, построенной в 1892 году по проекту архитектора Фёдора Гаузенбаума. Здание музея построено в стиле эклектика и с конца XIX века сохранилось к настоящему времени в неизменном виде.

По Петровскому бульвару

Следующей частью экскурсионной программы стала прогулка по Петровскому бульвару, богатому своими памятниками исторических событий. О них с большим воодушевлением поведала слушателям экскурсовод Личман Ю.П.

Монумент юному царю

Одной из первых достопримечательностей на пути следования экскурсионной группы стал памятник Петру 1. Экскурсовод рассказала о том, как связана история Азова с именем российского императора. Азовские походы, совершенные им в конце XVII века, стали первым значительным свершением юного царя и первым шагом на пути получения выхода в Черное море. Монумент Петру I задумывался еще в середине прошлого века, но возвести его удалось только в 1996 г., в честь празднования трехсотлетия российского флота. Петр изображен скульпторами молодым, неопытным (на момент Азовских походов ему было 22 года); взгляд его обращен в сторону оборонительных укреплений Азовской крепости.

Присматривая за администрацией )))

Вторым значимым памятником бульвара, у которой останавливались гости, стала скульптура вождю мирового пролетариата Ленину, который словно произносит пламенную речь с трибуны современным жителям города. Некоторые считают, что Ильич просто присматривает за городской Администрацией, в чью сторону обращен его взгляд.

Камень щедрой благотворительнице

Затем путешественникам был представлен камень с надписью: «Признательное Азовское городское общество щедрой благотворительнице Ларисе Васильевне Тиммерман. 2 апреля 1905 года», который был положен в память о ней, сделавшей для Азова больше, «чем кто-либо из меценатов, проживавших в конце XIX — начале XX веков».

Адмирал Михаил Лазарев

Двигаясь по Петровскому бульвару в сторону Дона экскурсанты дошли до памятника адмиралу Михаилу Лазареву. За победу в турецкой войне Лазарев был удостоен наград не только российских, но и от стран-союзниц. Поставили памятник два года назад, в 2017-м, к 950-летнему тогда юбилею города. Один из первооткрывателей Антарктиды, русский мореплаватель и командующий Черноморским флотом, Михаил Петрович Лазарев внес решающий вклад в победу в знаменитом Наваринском морском сражении (1827 год), которое стало важнейшим этапом на пути борьбы Греции за освобождение от гнета турок-осман. Корабль «Азов», которым командовал М.П. Лазарев в этом бою, оказался на главной линии атаки, но сумел выстоять. Символическое изображение этого корабля можно увидеть над головой бронзовой статуи великого флотоводца. Возведенный в сентябре 2017 года в честь празднования 950-летия Азова, памятник настолько успел полюбиться горожанам, что считается одной из самых красивых достопримечательностей города.

На этом основная часть мероприятия была завершена, оставив глубокий след в памяти участников экскурсионной программы. Отдохнув под тихий шелест листвы на бульваре участники выезда стали собираться домой.

Благодарность

Выражаем глубокую благодарность организаторам проведенной программы, администраторам и сотрудникам азовского музея-заповедника, лично экскурсоводу Личман Юлии Петровне, ГБУ РО «ПАСШ-27» за выделение транспорта для доставки людей с ПОДА, лично водителям, председателю общества инвалидов опорников г. Ростов-на-Дону «Икар» Кузько Владимиру Панасовичу за организацию и содействие в проведении выезда.     

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар», г. Ростов-на-Дону

Золото Балтии Избранные фото

Фотоальбомы вкивк , ок , фб


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 947 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
54301
Материалы
766
Cсылки
486
Количество просмотров материалов
6213017

Обучение

Цитата из Библии

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Римл.8:28

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype