Saturday, November 27, 2021

Эстафета народной памяти

Икар на «Самбекских высотах»

Доблестью и мужеством советских воинов, освобождающих шаг за шагом землю от коричневой чумы был проникнут однодневный тур в Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», осуществленный членами общества инвалидов-опорников «Икар» из Ростова-на-Дону и Матвеево-Кургана, в составе более 30 человек, в теплый осенний день 30 сентября. Путешествие было приурочено ко дню освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

 

В музейный комплекс

Утром, проделав неблизкий путь на машинах соцтакси и автобусе, члены общества «Икар», во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько, собрались на парковке музея, предназначенной для инвалидов, чтоб открыть для себя страницу истории подвига советских воинов, отстоявших город и область в решающих сражениях второй мировой войны на нашем направлении. Приехавших приветливо встретили сотрудники комплекса.

Места былых сражений

Экскурсионная прогулка по интерактивной площадке «Прорыв» прошла захватывающе интересно. Экскурсовод воодушевленно рассказывал о местах боевых сражений, используемых орудий. В своем повествовании он приводил как общую информации, так и отдельные любопытные моменты истории, органично вплетающиеся в общую картину реалий тех дней и внесших неоценимый вклад в борьбе с врагом. На площадке представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела, применявшихся в том числе и при строительстве оборонительных сооружений на Миус-фронте. С большой долей условности на территории интерактивной площадки можно выделить две стороны, два фронта - советский и немецкий. Все представленные танки - это копии. Настоящий только Т-26, найденный несколько лет назад на дни реки, собранный по частям, благодаря поисковым группам всей России. На площадке есть окопы и блиндажи, в которые спускались участники других экскурсионных групп.

Экскурсовод рассказал и о Мемориале Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения Таганрога», который находится за интерактивной площадкой. Это две каменные полукруглые стены с барельефами бойцов. Каждая из стен символизирует стрелковую дивизию, сражавшуюся на территории Самбекских высот. В центре комплекса - Вечный огонь.

Возле «Реки жизни»

Далее члены «Икар» перешли к комплексу "Река жизни". Экскурсоводом было отмечено, что каскадные бассейны комплекса имеют удлиненную формы, вода в них переливается из одного в другой. Комплекс обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода в бассейнах чистейшая, что тоже символично, она, словно слезы, которыми современное поколение оплакивает павших в боях на Миус-фронте.

По аллеи «Памяти»

За "Рекой Жизни" находится часовня в честь Воскресения Христова. Воздвигнута она в память ратного подвига воинов и является символическим сердцем "Самбекских высот", рассказывал сотрудник музея. Обойдя часовню, экскурсанты прошли по аллеи «Памяти», слушая рассказ о неустанной и плодотворной работе поисковых отрядов, с помощью которых идет постоянно пополнение списков имен героев, отдавших свою жизнь на этих полях сражений. Аллею венчает скульптура «Памятник советскому солдату - победителю», которая изображает преклоненную фигуру солдата, скорбящего по павшим в боях. Его поза выражает горе и печаль. По левую сторону от солдата комплекс с самолетом русской летчицы Лидии Литвяк, которую величали «Белой лилией Сталинграда».

 

В Донском Военно-Историческом музеи

Второй экскурсией для путешественников стало посещение непосредственно донского военно-исторического музея, выстроенного и спроектированного по современным стандартам доступности и представления экспозиций с применением новейших технологий, захватывающих все внимание экскурсантов и погружающих их в атмосферу рассматриваемого периода.

В музейных залах много интерактивных карт, десятки экранов, голограммы, диорамы, а также подлинные военные экспонаты, подаренные музею жителями и поисковыми отрядами Миус-фронта. На его территории потрясающие мультимедийные технологии весьма гармонично соседствуют с техникой, оружием и фронтовыми орденами, и медалями. Многочисленные голограммы основных событий рассматриваемого периода и тематические площадки, оснащенные мультимедийными средствами, позволяют событиям оживать, становиться как будто реальными для зрителей.

Мирная жизнь Таганрога

При входе в первый зал высвечиваются слова благодарности жителям России и Ростовской области, предприятиям и организациям за вклад в создание комплекса. Экскурсоводом была представлена мирная жизнь Таганрога в июне 1941 года. В инсценировках использованы голограммы, представляющие образы мирных жителей, воссозданные реальными актерами. Члены экскурсионной группы видели, как возле скамейки мужчина читает газету, разыгрывается шахматная партия, а девушка увлеченно рассказывает про выпускной бал и о планах на будущее своих одноклассников. Текла еще мирная жизнь, позволяющая в ростовской области развиваться культуре, промышленности, сельскому хозяйству, спорту. Рассмотрена группой также голограмма «Заседание Ростовского обкома ВКП(б) 23 июня 1941 г. в 12.00 – кабинет Двинского Бориса Александровича».

Параллельно на резком контрасте с нашей мирной жизнью показано милитаризованное развитие Германии. Война пришла на донскую землю в октябре 1941 года.

Оккупация области

Во втором зале музея отражен оккупационный режим в Ростовской области. Карта организации партизанских отрядов и воссозданная сцена «Клятвы подпольщиков» показывало мощное движение сопротивления врагу на захваченных территориях. Инсталляция «Расстрельная стена», дополненная звуковыми эффектами, демонстрировала трагедию оккупации. На интерактивной панели можно получить информацию о расстрелянных в Ростовской области советских гражданах. Внимание собравшихся было также привлечено работой «Несломленный» скульптора Олега Скарайниса.

Бои за освобождение

В следующем зале участники группы ознакомились с историей боев за освобождение Ростовской области от врага, начавшиеся в конце 1942 года и завершившиеся в августе 1943 г. Реализация наступательной операции привела к падению считавшейся неприступной линии укреплений Миус-фронта и освобождению нашей области 30 августа.

Присутствующие смогли ознакомиться с видеомэпингом «Тацинский рейд», медиарамой «Прорыв Миус-фронта», тематическими площадками «Немецкий и советский блиндаж», «Штаб фронта», мультимедийным комплексом «Освобождение Таганрога и Ростовской области, 30 августа 1943 года». Собравшихся особо впечатлила голограмма образа солдата-красноармейца на линии фронта. Отдельная яркая экспозиция посвящена девушкам - летчицам, наводивших страх на врага. Также было показана в инсценировках жизнь в только что освобожденном городе, рабочие места в заводском цеху и на кузне, школьный кабинет, в котором учительница рассказывает о своих погибших сыновьях.

«Лента времени»

Следующим впечатляющим элементом для экскурсантов стала «Лента времени», способная переносить собравшихся в события военных лет благодаря демонстрируемым документальным хроникам и портретному ряду героев. В зале сконцентрирована информация о Героях Советского Союза, уроженцах Ростовской области, о полных кавалерах ордена Славы, участниках Парада Победы, а также Книга памяти.

Мы победили!

В заключительном зале экскурсантам были представлены на стенах впечатляющие внушительные панорамы окончания войны, освобождения от гитлеровского нацизма и поднятия советского флага над рейхстагом. Одна из стен была отведена панораме шествия Бессмертного полка - акции охватившей практически весь мир и объединивший в свои ряды огромное количество людей под едиными призывами в память своих родных, воевавших и одержавших победу над фашизмом, пронести их портреты в едином строю.

По завершению программы выезда Икаровцы отправились домой, эмоционально насыщенные и вдохновленные увиденным и услышанным в музейном комплексе.

Благодарность

Сердечно благодарю организаторов замечательного тура к местам Боевой Славы, администрацию народного музейно-исторического комплекса, департамент городского социального такси за выделение транспорта, общество инвалидов-опорников «Икар», лично председателя Кузько В.П., за чудесную поездку, в которой мы смогли почерпнуть много новой интересной исторической информации о доблести и подвиге советского народа, а также хорошо отдохнуть на свежем воздухе и классно пообщаться друг с другом

Выражаю личную благодарность водителю соцтакси Ворошиловского района, Маласай Леониду Эдуардовичу, за возможность посещения музейного комплекса.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар»

Фотоальбомы в соцсетях вк ,окфб 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Статистика

Посетители
54744
Материалы
770
Cсылки
492
Количество просмотров материалов
6350221

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype