
О том, как сделать семьи местом, где все члены смогут возрастать и процветать, говорилось на семейной программе, прошедшей в первой ростовской общине в рамках молитвенной недели о семейном единении «Великие дары от Бога» и затронувшей душу каждого пришедшего на Богослужение 13 сентября 2025 г.
Флора семейного сада
Семью как сад, в котором взращивается урожай, представила в своих рассуждениях в начале программы семейная пара Николая и Татьяны Черниговских, вспоминая как субботой ранее в церкви отмечали праздник урожая. Каждый член семьи — это разновидность высаженной в саду флоры со своими потребностями, скоростью роста, силой, а иногда и слабостью. Вместе в саду находятся мужья и жены, родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки с внуками. У всех эти сады разные – у кого-то большие, у кого-то маленькие, но принципы получения достойного урожая одни и те же.
Принятие наследия от Господа
Дети – это драгоценное наследие от Господа, красивые плоды, выращенные в саду - семье, говорили Майя Коновалова с сыном Денисом. Семья — это Божья школа, где учатся дети, а ранее учились их родители, будучи детьми. Есть такая цитата известного педагога «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!»
Сравнивая семью с садом, нужно отметить, что для хорошего урожая нужна добрая почва, говорили ведущие. Почва в теплице — это принятие. Если слой почвы тонкий, то в нем сложно прижиться. Принятие не означает, что мы закрываем глаза на проблемы, это означает, что мы даем возможность расти даже тем, кто ошибается. Об этом был представлен очень поучительный детский рассказ.
Свет как искренний интерес
Помимо доброй почвы для хорошего произрастания растений и получения урожая нужен свет, рассуждали Евгений Хлопков с сыном Максимом. В семье свет – это наш искренний интерес к жизни друг друга. Когда мы перестаем задавать вопросы, мы как бы выключаем свет в отношениях. Общение – это то, что помогает нам лучше узнать своих близких и поддержать их в развитии. Если нет света – растение не вырастет. Если нет общения – отношения заканчиваются. Свет всегда ассоциируется со знаниями. Общаясь между собой старшие предают младшему поколению знания, которые им так нужны. О том, что такое общение – один из залогов эффективного воспитания детей, услышали присутствующие в стихотворении поэтессы Татьяны Нижельской.
Удобрение поддержкой
Очень важно, чтобы дети в семье были дружны между собой и не мешали друг другу, как в саду растения, говорили брат с сестрой, Михаил и Надежда Пронькины. Хорошо, когда дети помогают друг другу, как в саду удобрения помогают расти растениям и давать хороший урожай. В семье удобрение можно сравнить со словами поддержки и одобрения. Без удобрений можно, но результат - не тот. Наши слова — это либо «яд», либо «удобрение». И мы можем сознательно выбирать, чем кормить сердца наших близких. О важности того, чтобы между всеми членами семьи царила атмосфера принятия и поддержки, собравшие услышали в песне Жанны и Софии Поповых «Семья».
Сорняки непрощения
О том, что мешает растениям в саду, рассуждали Алла Владимировна Резниченко с внучкой Ариной. Даже самая лучшая почва не дает урожая, если на ней растут сорняки. Тоже самое и в семье: оскорбления и старые обиды не дают процветать любви и доверию. Но Христос призывает нас прощать, как Он простил всех нас. Сад семьи, как и обычный сад не вырастет сам по себе. Все члены семьи и все поколения в семье – от самых почтенных – до самых юных должны трудиться в этом саду и молиться о том, чтобы Господь вел и охранял.
Счастье в семье
Песня о безусловной любви Бога, проникновенно исполненная группой Прославления, предварило слово наставления. В своей речи пресвитер общины Александр Попов рассмотрел важную значимость семейного служения для каждого члена общины. Семья становиться венцом шестидневного Божьего творения земли, когда Бог создал женщину из ребра мужчины, помощницу ему. Адам и Ева получают задачи по возделыванию и хранению сада. Таким образом Бог направляет энергию человека на деятельность и возможность реализации себя в гармонии с Творцом. Первые люди учатся служить друг другу и сотрудничать с Творцом для получения благословенного урожая. Далее прозвучал призыв Александра к доверию Богу и следованию заповедям для обретения счастья в семье.
Элементы творения в семье
Пресвитером были рассмотрены влияние элементов творения Божьего на семью, начиная со света как основы для процветания семьи. Слово Божье — светильник для человека. Строительство семейной жизни без учёта библейских принципов может иметь негативные последствия.
Атмосфера в семье, создаваемая отцом и матерью, влияет на весь дом. Земные семьи должны быть символом небесной семьи. В доме должны преобладать любовь, вежливость и поддержка, а родители сочетать решимость и доброту. Управление семейными делами должно быть мудрым и любящим. Необходимо хвалить детей, что делает их жизнь счастливой.
Почва для семьи – это ее нравственные основы. Вода необходима для жизни, она очищает и восстанавливает. Язык сравнивается в Библии с водой: он может быть, как источником благословений, так и проклятий. Важно контролировать свои слова и мысли. Слова, которые мы говорим, влияют на нашу семью.
Тепло необходимо для роста растений, особенно в зимний период. Солнце — источник тепла, созданный Богом. Пророк Малахия предсказывает, что для благоговеющих перед именем Божьим взойдёт солнце правды и исцеления. В семье, где муж и жена позволяют солнцу истины восходить над их садом, происходит восстановление подобия Божьего.
Если Господь становится главой семьи, любовь непременно проявится. Дом должен стать семейным очагом, где любовь взращивают, а не гасят. Тот, кто согрет любовью Божьей, не может оставаться холодным со своей семьёй. Важно оценивать, с радостью ли мы встречаем день субботний, молимся и читаем Священное Писание.
Подводя итоги проповеди, служителем было отмечено, что семья должна провозглашать слово Божье как свет своей жизни. Необходимо искать помощи у Творца для создания атмосферы принятия, терпения и любви. Принципы чистоты и нравственности должны быть основой семейных отношений.
Большая семья
В завершении Богослужения было еще раз отмечено, что семья – это настолько широкое понятие, что в него входят не только те, кто родственен по крови. Бог соединил Своей кровью в одну Свою большую семью и был прославлен общим гимном «В Нем едины мы» и молитвой благословения.
Тем, кто смог лично прийти на Богослужение, были вручены приятные подарочки, чтобы они стали сладким напоминанием о Дне семейного служения.
Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов1
Авторизуйтесь
Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|
|
|