В мире шедевров изобразительного искусства

Музей ИЗО 08.04.2024Музей ИЗО 08.04.2024Экспозиции музея – особым посетителям

Восхитительные полотна шедевров мировой классики стали обьектом рассмотрения и изучения для ребят клуба друзей благотворительного фонда «Я-есть», посетивших филиал Ростовского областного музея изобразительного искусства, поразившего экскурсантов своим убранством и насыщенностью экспозиций.

 

В прекрасном музее

Три постоянно действующих экспозиции музея были представлены людям с ограниченным возможностями, познающих захватывающий мир изобразительного искусства с помощью и поддержкой преподавателя доцента Южного федерального университета, специалиста по работе с детьми с ОВЗ, Светланой Сергеевной Брикуновой, по зову сердца много лет трудящейся в сфере образования и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и замечательным психологом фонда Еленой Николаевной Стрельченко.

Полотна европейских мастеров

Знакомство с музеем было начато со встречи с внимательными и учтивыми сотрудниками, встретившими особых посетителей в фойе музея и проводившими на лифте в первый экспозиционный зал, где прекрасным экскурсоводом Ларисой Ивановной Кравченко было начато интереснейшее повествование. Расположившись на специальных сидениях, ребята внимали замечательному экскурсоводу, повествующему о захватывающих произведениях живописи «Западноевропейское искусство XVII–XIX вв.», включающая в себя произведения европейских мастеров XYII – первой половины XIX вв. с характерными образцами основных художественных школ. Присутствующим рассказывалось, что практически утраченная в годы Великой Отечественной войны коллекция зарубежной живописи была восстановлена и пополнена в период 1960-х – 1980-х гг.

Школа итальянской живописи

Погружаясь в мир изобразительного искусства экскурсантам рассказывалось, что самая известная в мире итальянская школа живописи в музее представлена произведением: М.Претти [1613-1699] – «Игра в кости», написанным в традициях караваджизма. Парной к ней является картина «Концерт», хранящаяся в Эрмитаже. Обе картины были приобретены в 1772 году Екатериной II в составе знаменитой коллекции барона Пьера Кроза.

Следующее произведение, «Вакханалия» Д.Карпиони [1611-1674], привлекло присутствующих своей красочностью, темпераментом, поэтическим единством человека и природы. Своеобразие произведению придает и элемент гротеска: лица персонажей наделены радостными и немного беспокойными гримасами. Все они взяты из римских античных источников – древних статуй, рельефов на саркофагах.

О раннем творчестве замечательного мастера барокко Л.Джордано [1632-1705], произведения которого находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа и других ведущих музеев мира, дает представление в музее полотно «Амуры у Силена». Также было рассказано о картине неаполитанца С.Гатты «Городской рынок» 1783г. – единственной в нашей стране, т.к. большинство работ этого итальянского жанриста находятся в европейских собраниях.

Фламандская и голландская школа

Экскурсантам были представлены полотна известных фламандских и голландских живописцев. Украшением коллекции являлось большое полотно из мастерской «короля живописи» П.-П.Рубенса [1577-1640] «Сусанна и старцы». Внимание собравшихся также было привлечено роскошным натюрмортом с цветами и птицами, созданным Г.П.Вербрюггеном Младшим [1664-1730], и парадным портретом женщины в образе египетской царицы Клеопатры Я. де Бана [1633-1702].

Живопись французской школы

Во втором экспозиционном зале ребята Клуба друзей Благотворительного фонда «Я-есть» увидели и послушали вдохновенный рассказ Ларисы Ивановны о таких картинах французской школы живописи, как классический «Пейзаж со стадом», 1724 г. Ж.-Ф. де Труа [1679-1752] известного художника, директора французской Академии в Риме; романтический «Пейзаж с водопадом» 1818 г., замечательно передающего движение потока воды и небольших людей, стоящих рядом в костюмах своей эпохи. Присутствующие рассмотрели небольшую композицию с античным сюжетом «Геракл находит Фиало и Эхмагора», написанную любимым учеником знаменитого художника эпохи романтизма Э.Делакруа – П.Андриё [1821-1892], работающего с мастером над росписями Парижской ратуши около 1854 г. на тему подвигов Геракла. Композиция, стиль и сюжет представленной картины явно навеяны несохранившимися росписями, рассказывала экскурсовод.

Немецкая живопись

В процессе проведения экскурсии были рассмотрены принадлежащие музею произведения немецких художников.  Собрание немецкой живописи небольшое, в основном представлено произведениями малоизвестных художников. Раннее произведение – «Портрет императора Рудольфа II Габсбурга» написано известным немецким художником и гравером Гансом фон Ахеном. Интерес представляют работы Георга Демаре «Портрет дамы с мопсом», Гаэтано Роос «Пейзаж со стадом», Петера-Генриха Хаппеля «Романтический пейзаж», Жозефа Ребеле «Ночь», Карла Ридля «Юдифь с головой Олоферна» и неизвестного немецкого художника «Пейзаж с парусником».

Фаянс и фарфор

Подопечные восторженно и внимательно изучали предметы декоративно-прикладного искусства, украшающие экспозиционные залы – фаянс и фарфор, выполненные мастерами Италии, Франции, Голландии, Англии и Германии, а также мраморные и бронзовые экспонаты XVIII-XIX вв., большинство из которых созданы в Италии по античным образцам итальянских мастеров. Среди них произведения Антонио Канова «Пишущий мальчик», Паоло Андреа Трискорни «Спящая Ариадна», Джованни Дюпре «Усталая Вакханка» и другие.

Погружаясь в искусство Востока

Завершающей экспозицией, с которой познакомились ребята Клуба друзей Благотворительного фонда «Я-есть» стала выставка «Искусство Востока», где были собраны произведения XII – сер. XX века из собрания музея, созданные мастерами Китая и Японии.

Образцы скульптуры XII – XIII вв., фарфор XVIII – середины XX в., в том числе совершенные по художественному мастерству произведения периода «трех императоров» рубежа XVII – XVIII столетий, о которых рассказывала экскурсовод, привлекали общее внимание. В коллекции были представлены и более поздние изделия, среди которых фигура божества долголетия Шоу Сина, монументальные парные вазы для хранения чайного листа, монохромные сосуды с глазурью «цвета чая» и «цвета ржавчины», белый фарфор без росписи, представление о котором дают небольшая вазочка с ручками в виде стеблей бамбука и статуэтка богини милосердия Гуаньинь.

Пришедшие рассматривали включенные в экспозицию изделия из бронзы - курильницы XVIII в., разнообразные сосуды XIX в. и вазы, выполненные в технике перегородчатой эмали в середине XX в., а также табакерки – флакончики для нюхательного табака из горного хрусталя, фарфора, агата, цветного стекла и нефрита, датируемые XVIII – началом XX вв. Резьба по слоновой кости была представлена произведениями конца XIX - начала XX веков, такими, как фигурки «восьми даосских бессмертных», миниатюрные декоративные композиции «Капуста, бегония и кузнечик», «Ваза с пионом» и другими.

Картины и минискульптуры

Наряду с произведениями декоративно-прикладного искусства, Лариса Ивановна представила лубки – «нянь-хуа» конца XIX – начала XX вв. и работы современного художника Цзян Шилуня (род. 1927 г.), выполненные в манере «гохуа» - традиционной живописи на шелке и бумаге водяными красками и тушью в жанрах «шань-шуй» (горы-воды) и «хуа-няо» (цветы-птицы).

В процессе экскурсии было освещено, что в собрании декоративно-прикладного искусства Японии особый интерес представляют миниатюрные скульптурки - нэцкэ, датируемые XIX – началом XX вв., а также более крупные по размеру настольные скульптуры «окимоно» рубежа XIX и XX столетий. Совершенством резьбы по слоновой кости отмечено убранство самурайского меча рубежа XVIII и XIX веков, привлекают внимание трости из бамбука и костяной пенал с изображением музицирующих даосских бессмертных. Широко представлены изделия из фарфора и фаянса XIX - начала XX вв., свидетельствующие о выработке в Японии, опиравшейся на китайский опыт, собственного стиля, отвечающего национальной эстетике.

Древнейшие экспонаты

Экскурсанты увидели древнейшие экспонаты восточной части коллекции - скульптуры двойников Хэ-хэ. Они относятся к периоду китайской династии Сун (960 - 1279 гг.), завершающей этап классического расцвета всех областей средневековой культуры Китая, в том числе монументальной пластики. Хэ-хэ являются персонификациями сходно звучащих иероглифов единения и согласия в человеческом обществе и природе и были изготовлены, вероятно, для одного из многочисленных дворцовых комплексов того времени

Представленная экспозиция, посвященная искусству Востока, позволила ребятам благотворительного фонда «Я-есть» соприкоснуться с рядом поистине уникальных произведений, являющихся свидетельством эстетического вкуса, высокого мастерства и верности вековым традициям их создателей, многие из которых не выставлялись долгие годы.

Благодарность

Пришедшие высоко оценили то, что сотрудники Ростовского областного музея изобразительных искусств стремятся к тому, чтобы здания, выставочные проекты и просветительские программы были доступны для посетителей с разными формами инвалидности, имеются вместительные лифты, пантусы. Подопечные благотворительного фонда «Я-есть» выразили искреннюю благодарность администрации и сотрудникам филиала ростовского областного музея изобразительных искусств за гостеприимный прием, отдельно экскурсоводу Ларисе Ивановне Кравченко за профессионализм и способность погружать слушателей в атмосферу и мир рассматриваемой эпохи.

Сердечно благодарность Светлане Сергеевне Брикуновой за организацию и проведение столь интересного, познавательного и развивающего выезда на экскурсию в музей изобразительного искусства. Отдельная благодарность Елене Николаевне Стрельченко за заботу и внимание о каждом из нас.  Искренняя благодарность руководителю ростовского подразделения Благотворительно фонда Татьяне Геннадьевне Степановой за ее неустанный труд во благо всех подопечных фонда «Я-есть».

Личная благодарность от себя и Лены Горчаковой диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность посещения экскурсии в ростовском областном музее изобразительного искусства.

Натэлла, инвалид-колясочница, Советский район г. Ростов-на-Дону

 

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype