Икаровцы в легендарном зоопарке Ростова
Восхититься богатством животного мира одного из крупнейших в России по территории зоопарка Донской столицы смогли люди с ограниченными возможностями здоровья общества инвалидов опорников «Икар», посетившие с насыщенной экскурсионной программой это уникальное место 28 октября 2025 г. благодаря поддержке Фонда президентских грантов РФ.
Радость общения с животным миром
Живописный уголок природы и животного мира стал местом познавательного отдыха для членов общества инвалидов опорников «Икар» под руководством председателя Владимира Панасовича Кузько, во время которого они смогли насладиться разнообразием флоры и фауны ростовского зоопарка, а также получить новые впечатления и радость от общения с представителями различных стихий: воздушной, земной и водной.
История городского зоопарка
Легендарный ростовский зоопарк был создан 26 июня 1927 года, когда школьный зоосад города Ростов-на-Дону открылся для массового посещения. Изначально это был небольшой уголок живой природы в городском парке им. Октябрьской Революции, где содержались лишь несколько десятков животных. В 1974 году для зоопарка выделили обширную территорию в северо-западной части города на улице Зоологической. В 2008 году учреждение получило статус особо охраняемой природной территории местного значения.
Обширность экспозиций
Обитатели зоопарка представляют пять континентов планеты. Это южные и северные, пустынные и лесные, степные и горные животные. Коллекция зоопарка содержит более 5 тысяч животных, представляющих около 400–500 видов со всего мира. Особое внимание уделяется редким и исчезающим видам, многие из которых занесены в Международную Красную книгу. Среди основных экспозиций можно отметить такие особенно крупные, как «Слоновник» — помещение для содержания слонов с бассейном и открытой площадкой; «Антропоидник» — комплекс для человекообразных обезьян; «Экзотариум» — павильон для рептилий, амфибий и беспозвоночных; «Аквариум» — здесь представлена коллекция пресноводных и морских рыб.
От вольера к вольеру
На одном дыхании прошла удивительная экскурсия, организованная для икаровцев, занявшая практически два часа, в течении которых замечательная экскурсовод, переходя от вольера к вольеру, без устали рассказывала о подопечных зоопарка. Вдохновленное повествование экскурсовода о фауне зоопарка в полной мере захватывало внимание гостей и погружало в удивительный животный мир.
Осенняя пора…
Золотая осень интересное и познавательное время для прогулок по зоопарку, часть постояльцев которого постепенно перебираются в зимние вольеры или готовятся к зимней спячке в своих укромных норах. Во всесезонных павильонах восхищение зрителей вызывали такие теплолюбивые как: капибары, носороги, фламинго, сурикаты, карликовый бегемот, слоны, павианы, капуцины, шимпанзе, орангутаны, игрунки, лемуры, зеленые мартышки, гамадрилы, восточные колобусы. Гости могли встретиться и с такими представителями зоопарка, которые не боятся морозов и гуляют в уличных вольерах: амурские тигры, белые медведи, леопард, лев, пумы, туры, бараны, зубры, такины, кенгуру, кулан и кианг, яки, лошади, ослики, пони, верблюды, гуанако, ламы, альпаки, лисы, волки, песцы, белохвостый гну, орланы, кондор, грифы, сипы, бородачи, пеликаны, совы и фазаны. В золотом убранстве парка, животные источали умиротворение, словно вдыхая аромат последних теплых дней. «Осень – последняя, самая восхитительная улыбка года», – писал Уильям Брайант, и эта фраза отзывалась в каждом сердце икаровцев. Наслаждаясь красотой осеннего парка собравшиеся в полной мере прочувствовали, как деревья в золотых и багряных нарядах, ковры из ярких осенних цветов создают неповторимую атмосферу осеннего времени.
Медведи встречают икаровцев
Белым медведям, Айону и Комете, с которых начали осмотр зоопарка экскурсанты, предстоящие холода только в радость. Икаровцы стали свидетелями их показательного кормления и узнали много любопытной информации о их жизни. Белые медведи отлично адаптированы к жизни в воде. Хищники сильны и решительны. Для добычи пропитания, им приходится учиться и совершенствовать свои навыки. Чтобы эти навыки не утратились в условиях неволи, белым медведям в зоопарке каждые вторник и субботу в бассейн пускают живую рыбу. Чуть дальше экскурсантов ждали бурые и гималайские медведи, готовящиеся к зимнему сну.
В гостях у слонов
Теплолюбивые слоны встречали гостей в теплом крытом павильоне, куда их перевели на холодный период. Икаровцы смогли услышать много интересной информации и понаблюдать за жизнью целой семейной группы азиатских (индийских) слонов – Юмы, Синты и Ситары. История содержания слонов в Ростовском-на-Дону зоопарке началась ещё в 1929 году, когда коллекция животных пополнилась индийским слоном Булькой. Его, как и других экзотических животных, передали зоопарку после конфискации из циркового аттракциона.
У носорога, бегемота, кенгуру
Большое внимание привлек носорог, еще гуляющий на свежем воздухе, т.к. он выдерживает температуру воздуха до +7 градусов, о котором экскурсовод поведала много любопытной информации. Экскурсанты побывали в крытых помещениях в гостях у мелких африканских животных и карликового бегемота, занесённого в красную книгу, отдыхавшего в собственном бассейне. Интересный рассказ о жизни кенгурят, прыгающие по большой зеленой лужайке, привлек внимание многих собравшихся.
По зоологическим тропам
Во время путешествия по многочисленным тропам обширного зоосада, внимая повествованию экскурсовода, объектами пристального рассмотрения членами «Икар» стали ослы, голубые бараны, кубанские и дагестанские туры, лоси, леопарды дальневосточные, лань европейская, алтайский марал и другие представители парнокопытных. С пристальным вниманием многие экскурсанты наблюдали за тем как одна из представительниц кошачьих, пума канадская Герда, словно милый котенок, нежилась в теплых лучах осеннего солнца. Мелкие и крупные хищные птицы, колибри, фазаны приветствовали гостей своим активным щебетанием.
У вольеров обезьян и мелких животных
Прогулявшись через мост водоема с водоплавающими представителями живой природы, икаровцы посетили комплекс человекообразных обезьян и приматов. Пришедшие посетили закрытые вольеры в специальных помещениях где содержаться теплолюбивые представители класса обезьян и разновидностей мелких животных.
Волки и лебеди зоопарка
Особое внимание привлекла, расположившаяся на пригорке своего вольера, пара волков-однолюбов, нежно общающаяся друг с другом на своем языке движений. Серая красавица, Альма, верна своему Бучу уже много лет. О верности волков люди слагают легенды.
Прибрежная зона пруда напротив волков преобразилась в живописный оазис, в который орнитологи зоопарка выпустили пару грациозных жильцов – величавых лебедей-шипунов. Эти царственные птицы даже зимой остаются верны водной стихии, выбирая незамерзающие водоемы или полыньи. Природа щедро одарила лебедей: плотный перьевой покров и естественные жировые запасы позволяют им с достоинством встречать морозы до -15 градусов.
Амурский тигр Жигер
Завершая экскурсионный маршрут, гости посетили вольеры с тиграми, в том числе познакомились с красивейшим амурским тигром, Жигером, внимательно наблюдавшим за посетителями из глубины своего участка. В октябре ему исполнилось полтора года – возраст, когда тигр уже не малыш, но до зрелости еще далеко. Сейчас это крупный, сильный зверь, сохранивший игривость огромного котенка. Амурский тигр – властелин кошачьего мира, гордость планеты. Его тело может достигать внушительных двух метров, а мощь корпуса подчеркивают 120 сантиметров в холке, метровый хвост и вес, приближающийся к трем центнерам. Но эта богатырская стать придет к Жигеру ближе к 3-4 годам. А пока он с радостью встречает гостей зоопарка, позирует у панорамного окна.
С яркими впечатлениями
Незабываемые минуты единения с природой пролетели как одно мгновение, оставив неизгладимые впечатления от встреч с таким разнообразным миром птиц, животных и пресмыкающиеся, населяющим разные уголки нашего необъятного мира. С благодарностью организаторам экскурсионной программы, председателю общества инвалидов «Икар» Кузько В.П. за соприкосновение с живой природой, прекрасному экскурсоводу за захватывающую экскурсию, покидали зоопарк икаровцы.
Наталья Семак, инвалид-колясочник, собкор общества «Икар»
Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|
|
|
|