Новости

Столица Дона встречает «Добропоезд»

Столица Дона встречает «Добропоезд»

Преображая качество жизни Раскрывая новые возможности сохранения и укрепления здоровья особых людей с помощью новейших спортивных наработок, в Легкоатлетическом Манеже ДГТУ 20 апреля были проведены семинары в рамках всероссийской акции…
Readmore

Юбилей Дома молитвы для всех народов

1. Славное прошлое, благословенное настоящее и светлое будущее

Путь длиною в 35 лет, полный самоотверженных усилий на благо людей во славу Божью предстал перед присутствующими в зале и через онлайн-трансляцию участниками юбилейной праздничной программы ровенской общины. Широко отметила свой юбилей община, пригласив на тожество служителей, которые трудились в общине в эти годы.

За 35 лет благословений, которые прошли со времени строительства и посвящения дома молитвы первой ростовской общины на улице Ровенской, благодарили Бога собравшиеся на торжественном Богослужении.

Экскурс в историю Церкви на Дону

В начале праздничной программы ведущими было объявлено о юбилее и проведен небольшой экскурс в историю Адвентистской церкви в Донской столице. Адвентистской церкви в России в этом году исполняется 135 лет. Хотя соблюдающие библейскую истину люди на Руси были всегда. Первые общины адвентистов седьмого дня в России возникли среди немецких колонистов в 1886 году в Крыму и Поволжье. На Кавказе в 1890 году образовалась первая русская община в Ставрополе.

В Ростов-на-Дону первые адвентисткие миссионеры приехали в 1914 году. К этому времени в городе уже жила одна сестра, крещенная в Ставрополе. И в августе того же года в Ростове была организована первая адвентистская община. А уже в 1920 году адвентистская община в Донской столице насчитывала до 100 членов церкви. Ростовская церковь к началу 80х годов была уже достаточно большой и все больше назревала необходимость строительства собственного молитвенного дома. И оно началось во времена начала перестройки в России.

В знак благодарности за посвященный труд

О сложностях и чудесных опытах веры и молитвы во время строительства Молитвенного дома на Ровенской ярко и насыщено рассказал присутствующим непосредственный участник тех событий старший дьякон общины Петр Иванович Дмитриенко.

Огромная благодарность всем, кто посвящал свое время, труд, талант и средства для того, чтобы построить Дом молитвы. В знак благодарности тем служителям, кто в разные годы нес духовную ответственность за первую Ростовскую общину, на сцену были приглашены пасторы, которые смогли посетить данное торжество, а также служители, руководившие в разные периоды за эти 35 лет деятельностью церкви на Кавказе и в Ростове. Служителям были высказаны добрые слова за их труд и духовную поддержку, пожелания того, чтоб церковь на ровенской всегда была в их сердцах и молитвах. Также каждому были подарены небольшие памятные подарки.

Поздравления общины

Затем всех пригласили занять свои места и вниманию присутствующих были представлены вдохновленные и насыщенные видеопоздравления от Михаила Георгиевича Олейника, который долгие годы был в Ростове пастором и руководителем конференции, и от Андрея Александровича Качалабы, секретаря Северо-Кавказского Униона Церкви.

Важные, проникновенные, добрые слова поздравлений и духовного напутствия были зачитаны Рувимом Кройтором от руководителя ЕАД Михаила Фомича Каминского, Леонидом Генераловым – от руководителя РКО Михаила Васильевича Олийника, Владимиром Киселевым - от руководителя КаУМ Николая Степановича Чекелека.

Служа Богу и людям

35 лет есть половина жизненного пути по дороге в Небо. Об этом собравшиеся услышали псалом.

Говоря о людях, которые трудились в общине в прошлом, ведущие отметили, что у нашей церкви, есть не только славное прошлое, но и благословенное настоящее, а также светлое будущее.

Несмотря на пандемию, в молитвенном доме не прекращалось служение, хотя бы в онлайн-формате.  В любое время церковь на Ровенской продолжала быть Домом Молитвы для всех народов.

Ценить прошлое и смотреть в будущее

Далее в видео блоке присутствующие услышали несколько впечатляющих ответов на вопрос о том, чем сегодня Ровенская является для нас?

Церковь на Ровенской умеет ценить прошлое и смотреть в будущее, сказал один из пасторов на предыдущем юбилее. Еще в 50-е годы прошлого столетия о ростовской адвентистской общине отзывались так: «В Ростове отмечается наличие в общине большого количества цветущей и энергичной молодежи». Слава Богу, что эти слова о нашей общине можно сказать и сегодня. Молодежь общины объединена Словом Божьим, которое они изучают вместе.

У молодежи есть много друзей в других общинах. Некоторые из них приехали на праздник и исполнили музыкальный подарок «Твое слово».

Бог благословил общину молодым поколением, которое с юных лет славит Бога. Выйдя на сцену самые младшие участники юбилея прочитали красивые, стихи славящие Господа и спели песню. Затем дети увидели и услышали захватывающий костюмированный детский рассказ.

Обретая надежду и благословления

За 35 лет многое меняется, но есть и неизменное. На протяжении всех этих лет Молитвенный дом на улице Ровенской стал для очень многих людей домом, где они узнавали истину и обретали надежду. Стихотворение «О надежде» христианской поэтессы Татьяны Нижельской продолжило праздничную программу.

Пение «Ты всегда со мной» предварило слово поздравления и наставления в это праздничное субботнее утро, прозвучавшее из уст руководителя Кавказской Унионной Миссии Владимира Аркадьевича Крупского. По окончании проповеди хор исполнил псалом «Да благословит тебя Господь», была совершена заключительная молитва и произнесены слова благословения.

Чтоб написать свою историю

Всем находящимся в зале организаторы приготовили и раздали каждому памятные ручки, чтобы «вы могли писать ими только добрые слова, оставляя в истории след, как дети Божьи, чтобы вы были письмом Христовым. (2Кор. 3:2-3)». Как известно, каждый из нас пишет историю - историю своей жизни из которой складывается история общины, страны, мира.

 

2. Время воспоминаний и прославления

Спустя некоторое время юбилейный праздник продолжился программой "Время воспоминаний", в которой в хронологическом порядке через рассказы пасторов был представлен весь 35-летний период существования и активного функционирования общины во славу Божью.

Время воспоминаний и прославлений было начато исполнением музыкального произведения инструментальным ансамблем.  Господь 35 лет назад помог построить этот храм, и до сего дня хранил свою церковь на этом месте, позволяя ей расти и трудиться для Него в этом мире. Поистине, это были благословенные годы служения. Ведущие пригласили присутствующих вместе вспомнить и рассказать разные события, которые проходили здесь, в этих стенах, за прожитые 35 лет.

Строительство и становление общины

За этот период в церкви на Ровенской сменились целые поколения. И все это происходило на глазах тех, кто нес духовную ответственность за всю общину – пасторов и пресвитеров.

В разные годы несли ответственность за первую Ростовскую общину уже больше десяти пасторов и пресвитеров.  Первыми из них были в 1986 – 1991 годы: Герасимов Виктор Иванович, Предоляк Владимир Яковлевич, Олейник Михаил Георгиевич. Об этом времени строительства и становления общины, а также о приезде Теда Вильсона, рассказал служитель книжного отдела общины Василий Николаевич Остапенко.

 Господь благословлял наших собратьев, помогая им в строительстве Дома молитвы и дарил каждому так много хороших и радостных дней. Об этом собравшиеся услышали пение. "Бог подарил столько дней".

Служение 90-х годов

В следующий период - 1991 – 1994, служение на Ровенской совершал пастор Иван Васильевич Манилич, которого пригласили на сцену, и расспросили о том, что больше всего запомнилось из периода служения на Ровенской. Иван Васильевич поведал собравшимся много удивительных моментов своего служения.

Спустя небольшое время в Ростов-на-Дону приехал Виктор Иванович Коновалов. Сначала они вместе с Иваном Васильевичем совершали служение, а потом уже Виктор Иванович до 1996 года нес ответственность за общину на Ровенской.

В сложные 90-е годы люди учились доверять Богу и, доверяя Ему, могли преодолеть все сложности. О доверии была исполнена следующая песня "Доверять Тебе".

Продолжая путешествие по истории жизни Ровенской, ведущие говорили о том, что годы служения Петра Ивановича Дмитриенко очень сложно ограничить сроками, кажется, что Петр Иванович был всегда. Но был период, когда он нес служения ответственного служителя (1996-2001). Об этом периоде Петр Иванович в своей речи интересно рассказал всем собравшимся.

Развитие общины в 2000-х годах

Эстафету служения на Ровенской в 2001 году принял еще один ответственный пресвитер Владимир Владимирович Лопатин (2001-2003). А затем В 2003 году в Ростов-на-Дону из солнечной Грузии приехал Петр Павлович Лагутов и до 2007 года он совершал пасторское служение в первой ростовской общине. Своими яркими воспоминаниями о служении он поделился с присутствующими.

В 2007 году пасторское служение на Ровенской было возложено на Игоря Юрьевича Оленникова, который совершал его до 2009 года, досрочно покинув общину, отвечая на призыв о служении на Дальнем Востоке. Он рассказал о том, чем ему запомнилось время служения на Ровенской и вместе со своей супругой спел красивую песню.

Служение Богу и людям в последнем десятилетии

Самым продолжительным и наверно, большинству из присутствующих, знакомым стал период служения Михаила Васильевича Олийника с 2009 по 2015 годы. Это было насыщенное время различных мероприятий, инициатив, праздников. Присутствующие смогли убедится в этом, рассматривая слайды с фотографиями и слушая интересный рассказ Лидии Николаевны Олийник об их общем с супругом служении в тот период времени.

В 2015 году эстафету служения у Михаила Васильевича перенял молодой служитель Евгений Александрович Скрипников, который, к сожалению, пробыл в общине не полный пасторский срок – до 2018 года. Он насыщенно и интересно ответил на вопрос ведущего о том, чем для него стало это время, проведенное на Ровенской.

В 2018 году служителем первой Ростовской общины стал Рувим Дмитриевич Кройтор, который является им и по сей день. Рувим Дмитриевич поделился с присутствующими опытом своего сегоднешнего служения в общине.

Пожелания и благословление

После красноречивых и вдохновленных выступлений служителей было зачитано поздравление от районного пастора – Виталия Константиновича Погожева.

В завершении программы воспоминаний, собравшиеся прославили Бога пением, вспомнив, псалом, который пели очень долгие годы после каждого Богослужения: «Пусть любовь наша будет Твоей» и была совершена молитва благословления.

Божьих благословений ровенской общине в пути следования по стопам нашего Господа, неся людям благую весть о Спасении!

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 150 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Статистика

Посетители
51451
Материалы
748
Cсылки
472
Количество просмотров материалов
5652968

Обучение

Христианские ресурсы

Цитата из Библии

Царствие Божье приходит не как нечто внешне примечательное.Оно является через нежное вдохновение Его слова,через пробуждающую совесть внутреннюю работу Его Духа,через общение души с Тем,Кто является ее жизнью. Служ.исцел.гл.2

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype