Классическая кантата под сводами Церкви

Таганрог посетил профессор музыки Университета Мексики

Духовная кантата - необыкновенное классическое произведение известного композитора, было исполнено под сводами одного из самых больших молитвенных домов ростовской области в рамках вечера духовной музыки, объединяющего всех желающих прославить Всемогущего Бога в начале нового 2020 года. Сводный хор общин возглавил Павел Семанивский, дирижер Симфонического оркестра и Академического хора Университета Монтеморелос (Мехико, Мексика)

 

Желая вникнуть в искусство

Многочисленные желающие приобщиться к хоровому искусству и просто вникнуть в классические музыкальные произведения начинали съезжаться задолго до начала концерта. Таганрогская община гостеприимно и радушно приняла всех посетителей, обеспечивая горячим питанием. Хористы из многих городов Ростовско-Калмыцкого Объединения Церкви, их друзья и знакомые, члены общин к назначенному времени собрались в огромном зале молитвенного дома. Несмотря на то, что это один из самых больших залов в области, практически все места оказались занятыми. Когда гости расположились в зале, на балконе, тщательно внимая происходящему, действо началось.

Под руководством Павла Семанивского

Поприветствовав присутствующих, ведущие, Ирина Лопатина и Иван Малашихин, объявили об открытии вечера духовной музыки, в течении которого гости смогут насладиться звуками оркестра, сольным пением и исполнением сводным хором кантаты «Святилище благодати», под руководством Павла Семанивского. Павел является профессором музыки Университета Монтеморелос (Мехико, Мексика), дирижером Симфонического оркестра и Академического хора Университета, преподавателем, музыкальным служителем Церкви. На прошедшей сессии Генеральной Конференции в Сан-Антонио Симфонический оркестр и хор под управлением Павла Семанивского, сопровождал музыкальное служение.

О надежде на счастье, мир и покой

 В течении всего вечера молодыми исполнителями говорилось и пелось о прекрасной надежде, которую люди имеют, благодаря Христу, родившемуся в Вифлееме. Первым номером программы стало инструментальное произведение на флейте, привлекшее всеобщее внимание.

В следующем соло под названием «Дивный Спаситель» была отражена особая Божья любовь к каждому человеку, которая точно описана в Псалме 17:2-3. Вспоминая то, ради чего в мир приходил Христос, нужно вернуться к Эдемскому Саду, где было хорошо до того момента, как первая Божья чета ослушалась Бога, съев запретный плод и к чему это привело. Но совесть напоминает каждому, что можно все начать сначала, преклонив колени пред Творцом. Об этом прозвучало пение «В молитве преклоняюсь».

У людей есть прекрасная возможность вернуть утраченный рай, где не будет ни слез, ни горя. В следующем произведении «Когда Бог землю сотворил» собравшиеся услышали описание истории создания нашей земли любящим Творцом Вселенной.

 В Святой Библии мы находим радостную весть, что «мы по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр 3,13). Там не будет печали и утраты, там не будет мрака и ночи. Радостную весть об этом гости услышали в пении «Ночи нет». Как счастливы те, кто обрел в Боге покой, пелось в пении «Я стал сильнее».

 Осознание того, что Великий Господь прощает, поддерживает и дает в сердце долгожданный мир вселяет в нас силы побеждать и идти вперёд. Произведением «Во Имя Твоё» завершилась сольная часть программы.

Интервью о кантате

Красивая мелодия, исполненная оркестром, предварила интервью Ивана Малашихина с Павлом Семанивским, который рассказал присутствующим о идеи, сущности и составных частях продолжительного музыкального сюжета кантаты — вокально-инструментального произведения для солистов, хора и оркестра.

В первой половине XVII в. вокальное сочинение для одного голоса (мадригал) называлось кантатой в отличие от инструментального сочинения, называвшегося сонатой. С развитием оперы в Италии развилась и форма кантаты, которая стала заключать в себе не один сольный вокальный номер, а несколько. В состав кантаты вошли: хоры, речитативы, арии, а позднее и дуэты с оркестровым сопровождением. Кантата исполняется в филармониях, на концертах и в церквях. Она бывает светского и духовного содержания. Духовная кантата особенно развилась в протестантской церкви. Сочинение кантаты служит в консерваториях задачей для выпускных учеников-теоретиков.

Кантата как правило состоит из нескольких законченных номеров. В основу кантаты входят достаточно объемные поэтические или прозаические литературные тексты, а также преимущественно библейские сюжеты. В соответствии с этим и пошло деление кантат на два типа: духовная (имеющая религиозный сюжет) и светская. Встречаются кантаты различного характера — торжественные, лирические, скорбные, радостные, повествовательные, философские.

Кантата о доверии к Богу и стремлении к Нему

Далее была исполнена восхитительная духовная кантата. Идея и основной сюжет этого произведения состоял в том, что мы являемся странниками, скитающимися по этой земле в надежде на то, что наше путешествие приведет нас к Богу. Доверяя Господу в этом странствии, мы имеем надежду на встречу с ним и Божий мир в сердце.

Большой сводный хор, состоящий из более чем 60 хористов многих общин под руководством Павла Семанивского, был весьма внушителен сам по себе, а в минуты исполнения эпизодов кантаты ещё и демонстрировал величайшее стремление служить людям и Христу через музыку классической культуры. Оркестр играющий свои партии на различных музыкальных инструментах также поражал зрителей слаженностью своего мастерства исполнения. Прекрасно дополняя друг друга, хор и оркестр, а также ведущие читающие строки Священного Писания погружали присутствующих в необычайный мир искусства, прославляющего Господа Небес.

Чтение библейских текстов ведущими подвели к красивой прелюдии оркестра, ознаменовавшей начало кантаты, состоящей из семи частей. Каждая часть состояла из пения хора, прославляющего Господа, игры оркестра и библейских стихов, произносимых ведущими. Помимо строк из Библии, ведущими также зачитывались прекрасные четверостишья о Божьей любви и Божьей защите. «Покойся в Боге, о душа моя, неси с терпеньем крест своих скорбей. Доверься Богу, любит Он тебя, не оставляет милостью Своей.» лились песнопения в зал, поражая слушателей звучанием многоголосого хора. Постлюдия оркестра завершило кантату, под дружные аплодисменты всех, находящихся в зале.

Исполнение данного классического произведения затронуло душу практически каждого присутствующего и позволило по-новому взглянуть на свои личные отношения со Христом, на свою веру.

С искренней признательностью

В заключении Иваном Малашихиным и Викторией Зборниковой были произнесены слова искренней благодарности всем организаторам этого необыкновенного вечера, руководителю хора Павлу Семанивскому, хористам и всем приехавшим на этот уникальный творческий вечер, несмотря на порой дальнюю дорогу из других городов и даже зарубежья. Руководитель Ростовско-Калмыцкого объединения церкви, Михаил Олийник, выразил глубокую благодарность всем организаторам, исполнителям и гостям вечера. С молитвой благодарности Творцу, он пожелал, чтоб этот вечер вдохновил каждого присутствующего к личным глубоким размышлениям о себе и Божьей любви, пронизывающей все вокруг нас, веры, которой мы живем, дышим и надеемся на счастье.

Несмотря на вечернее время, собравшимся не хотелось разъезжаться, и они еще долго беседовали и фотографировались в зале делясь своими насыщенными впечатлениями и обсуждая увиденное и услышанное

Хвала Христу за удивительную программу, свидетелями и участниками которой стали приехавшие. Пусть Господь благословит каждого из них в жизни и труде во славу Божию.

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Фотоальбомы яд , ок ,  вк , фб


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
46331
Материалы
711
Cсылки
423
Количество просмотров материалов
4464639

Обучение

Цитата из Библии

Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Иак.2:1

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype