Saturday, April 27, 2024

Новости

В мире шедевров изобразительного искусства

В мире шедевров изобразительного искусства

Экспозиции музея – особым посетителям Восхитительные полотна шедевров мировой классики стали обьектом рассмотрения и изучения для ребят клуба друзей благотворительного фонда «Я-есть», посетивших филиал Ростовского областного музея изобразительного искусства, поразившего…
Readmore

Мир пророческого слова Ты оставил первую любовь

 

«Христос ходит  в среде Своей церкви.

  Он желает освятить,  возвысить и  облагородить Своих последователей.

Влияние тех, кто верит в Него, для мира будет  подобно  живительному  запаху жизни».

 (Свид., т. 8,  стр. 23).

Как было сказано ранее, Апокалипсис – есть «Откровение Иисуса Христа». Но открыть Его невозможно, не открывая для себя историю Его Церкви, ибо Он представлен ходящим «посреди семи золотых светильников» (Отк.1:13; 2:1), которые символизируют драгоценную полноту света Божьей Церкви всех пророческих периодов истории. Это торжественное предречение исполнения обетования Спасителя: «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

 

Из сотен церквей того времени, Господь указал Иоанну лишь 7. Каждая из 7-ми была избрана для апокалипсической вести, потому, что являлась как бы оттиском положения, состояния и характера определённых исторических периодов развития церкви.

За этими вратами, называемыми Византийскими кипела жизнь, наиболее ярко иллюстрирующая, эру апостольской церкви.

Что же мы знаем о городе, от которого остались лишь развалины, а в ближайшем от них турецком посёлке Айсолук (Айся Солюк) нет ни одного христианина?

 1. На момент написания Откровения, это резиденция римского проконсула Асии. Роскошь, расточительность и разврат отличали жителей Ефеса. Среди 230-ти поселений Малой Асии, гордый и богатый порт средиземноморского побережья, конкурирующий даже с Александрией и Антиохией сирийской, по праву назван «ярмаркой тщеславия античного мира» (У.Баркли).

2. Ефес – пристанище языческих суеверий и чародейств (Деян 19:17-19), главным из которых был культ Артемиды. Храм этого культа, являясь одним из 7 чудес света, привлекал тысячи паломников, скупавших миниатюрную атрибутику Артемиды, обеспечивая ремесленников, таких как Димитрий, хорошими доходами.

3. Здесь была организована очень успешная в труде христианская община.  После разрушения Иерусалима в 70 г. Ефес стал центром христианского мира. Сюда же, после ссылки на Патмос, вернулся и доживал свою жизнь ап. Иоанн. Со временем, церковь ослабела, гавань занесло песком, а город был разрушен готами в 262 г.

Весть к Ефесской церкви:

«…Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Отк.2:1). Время, когда руководители были действительно «в деснице» Христа, а присутствие Господа среди Своего народа было очевидно для всех.

«…Знаю дела твои, и труд твой,…ты… для имени Моего трудился» (Отк.2:2,3). Кто-то сказал, что ныне, для многих работа в винограднике Господа свелась к тому, чтобы поедать виноград. Апостольский же век отличался ревностной деятельностью всех членов церкви. И этот труд был не для того, чтобы сделать своё церковное имя, но «для имени» Иисуса.

«…Ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами» (Отк.2:2). Церковь 1-го века свободна от лицемерия, она бескомпромиссна. Встречаясь с пресвитерами Ефеса в Милите, Павел предупредил их, что сатана готовит атаку на церковь извне и изнутри (Деян. 20:17,28-31). Бдительное отношение верующих к вопросам учения и нравственности было ответом на предостережение.

«…Ты оставил первую любовь» (Отк.2:4). Выглядело всё очень неплохо, но внутри Церкви потух огонь, и охладело сердце. Служение продолжалось, но потерялся его мотив. «Отсутствие в них интереса к спасению душ говорило о том, что они утратили свою первую любовь» (Свид., т. 6, стр. 422)

«…Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Отк.2:5). Уже тогда наметилась тенденция к падению, а не возрастанию. Но остывшая любовь церкви не могла остудить любовь Спасителя к ней. Он не оставил её, но предложил путь к возвращению. Покаяние, если оно истинно, не может ограничиться лишь сердечным переживанием, оно выливается в конкретную деятельность.

«…Сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Отк.2:5). Если не будет покаяния, свет христианского свидетельства умрёт. «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает» (Пр. 13:9). Тысячи методов работы будут изобретены, чтобы привлекать людей в Церковь, но это лишь искусственный свет. Истина Слова Божьего, являющаяся настоящим светильником, будет утрачена.

«…Ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Отк.2:6). Николаиты были поборниками учения о том, что дела плотские не могут повлиять на освящённый дух, а поэтому и бороться с делами плоти нет нужды. «Они жили, потакая необузданным похотям» (Иреней «Против ересей»). При этом, ненависть церкви, как и Христа, не может быть обращена против личностей, но лишь против дел отступников.

 «…Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» (Отк.2:7). Обетование напоминает о том, что именно грех разрушил счастье Эдема и изгнал нас из рая. Откровение провозглашает историю церкви как путь освобождения от господства греха, путь к дереву жизни. Путь через врата, где некогда был поставлен ангел с пламенным мечом обращающимся (Быт. 3:24).

"Почему на  пути нашего странствования не раздадутся звуки духовных гимнов? Почему мы не возвратимся к прежней чистоте?  Мы утратили радость,  и причина заключается в том, что  мы  потеряли  нашу  первую любовь.  Мы должны раскаяться,  быть ревностными, чтобы светильники   наши   не   были   сдвинуты" (Свид., т. 6, стр. 368).

Александр Степанов

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
60927
Материалы
877
Cсылки
633
Количество просмотров материалов
9806297

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype