Путешествие в третий век до нашей эры

Танаис, музейно-археологический комплекс, посвященный древнему городу, с большим удовольствием посетила делегация общества инвалидов-опорников «Икар», во главе с ее председателем, Владимиром Панасовичем Кузько.

 

Рано утром на двух машинах социального такси, а также на собственных машинах, экскурсанты отправились в путешествие в далекое прошлое и прибыли к необыкновенному музею. Ворота музея открылись перед посетителями и взору предстали экспозиции прямо вдоль аллеи к главному зданию музея, а справа вдалеке возвышались загадочные башни древнего города. Среди образцов были древние статуи и даже была самая настоящая хижина, которую строили жители Танаиса для собственного проживания в 3м веке до нашей эры. В эту хижину можно было зайти, посмотреть и потрогать внутреннее убранство, сфотографироваться.

На территории музейного комплекса посетителей  ждал замечательный экскурсовод, Василий Григорьевич Кличко, научный сотрудник музея. Он провел с членами Икара целых две экскурсии, очень интересно, подробно и обстоятельно рассказывая о становлении и развитии великого города.

Первая экскурсия посвящалась музейным экспонатам в галереях основного здания музея. Огромная картина, иллюстрирующая план Танаиса предваряла вход  в  главный зал. С рассказа о изображениях на этой картине была начата экскурсия в 1-3 век до нашей эры. В самом центре зала находилась большая копия лодки танайцев, наполненная кувшинами. В вдоль стен располагались экспозиции. В каждой из семи экспозиций зала внимание присутствующих обращалось на ту или иную область жизни горожан, основная часть которых имели греческое происхождение, вместе с ними жили варвары, что означало - иноземцы. Были представлено политическое положение, показано удобное географическое расположение города, которое послужило развитию торговых связей с важнейшими центрами тех веков. Развитию ремесленного дела придавалось большое значение в древнем городе. Искусные ткани и различные изделия создавались умельцами с большим мастерством. Развивалось горшечное, гончарное, кузнечное дело. Сосуды с клеймами города находят на раскопках и по сей день. Мастера научились выдувать стекло и создавать из него красивую посуду и украшения. Танайцы также отметились изготовлением воинских доспехов, щитов и мечей, которые применялись в борьбе с завоевателями. Они создавали эффективные орудия ведения боя, катапульты, используя порою самые незначительные приспособления. 

Следующая экскурсия проходила на реальных раскопках древнего города, на неповторимой экспозиции «под открытым небом», которая составляет большинство исследованных участков городища. Облачная погода благоприятствовала путешествию. Двигаясь по мостикам над раскопками, присутствующие могли воочию лицезреть руины домов, улиц и площадей Танаиса. Слушая вдохновленную речь Василия Григорьевича, с интересом вникая в каждое его слово, экскурсанты посетили различные части города. На площадках мостиков посетителей ждали плакаты с изображением древних оборонительных сооружений, усадьб и утвари населения. На сегодняшний момент раскопками вскрыта десятая часть древнего города, а также большая территория городского некрополя. Присутствующие с восхищением рассматривали сохранившиеся элементы городища и были рады окунуться в древний мир. По завершению экскурсии икаровцы еще долго обсуждали увиденное и услышанное.

«Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Основа - участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 г. Город был основан в устье реки Танаис (Дон) при впадении ее в Меотиду (Азовское море) и почти восемь столетий занимал значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.       

Выражаем сердечную благодарность администрации музея «Танаис», лично научному сотруднику Василию Григорьевичу Кличко за прекрасную экскурсию, транспортной компании ООО «Милосердие», председателю «Икар» Владимиру Панасовичу Кузько.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, г. Ростов-на-Дону.

Фотографии можно посмотреть здесь https://ok.ru/natasemak/album/868173510908 или https://vk.com/album3664766_256088988

Моя статья в Вечернем Ростове


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 603 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Цитата из Библии

 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов Втор. 7:9

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений