И помнит мир спасенный!

Бессмертный полк20221Бессмертный полк20222Бессмертный полк20224В строю Бессмертного полка

В сплоченном строю бескрайнего Бессмертного полка по главным улицам Донской столицы прошли представители физкультурно-спортивного клуба «Прометей». В этом году, спустя два пандемийных года, акция Бессмертный полк собрала в свои ряды вновь более 95 тысяч человек, пронесших красные флаги и портреты своих родных воинов, отстоявших Великую Победу в 1945 году и подарившим всему миру долгожданную победу над нацизмом.

 

Утро в парке Карла Маркса

С раннего утра в парке Карла Маркса начали собираться люди, объединенные единым желанием отдать дань памяти павшим и выжившим победителям той далекой войны, избавившей мир от коричневой чумы. Природа преподнесла собравшимся свой подарок, в виде чудесной, практически летней погоды, позволившей сбросить с себя куртки и остаться в праздничных нарядах. Город обеспечивал пришедшим беспрецедентные меры безопасности, чтоб ничто не могло помещать грандиозному шествию. Парк посетил и принял непосредственное участие в шествии губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Тем, кто не мог сам по состоянию здоровья, прибыть к месту старта Бессмертного полка, были выделены машины социального такси, в том числе и для членов ФСК «Прометей».

В ожидании начала шествия с семи утра в парке для собравшихся были развернуты многочисленные мероприятия. Перед областным Домом Народного Творчества выступали городские ансамбли, испольная всеми любимые и знакомые на зубок песни военных   лет. Большое число творческих коллективов, собираясь по всему периметру парка, проводили свои выступления. То там то здесь можно было видеть баянистов, исполняющих задушевные мелодии военных лет и собирающие вокруг себя многих желающих попеть и послушать. Тут же были развернуты две полевые кухни, на которых молодые военные в гимнастерках варили и раздавали всем желающим порции вкусной гречневой каши с тушенкой, сваренной по армейскому рецепту и горячий сладкий чай. Знамена Победы развевались в руках собравшихся, еще больше создавая неповторимую атмосферу важнейшего праздника России, соединяющего в одно целое память павших защитников Родины ни с чем не передаваемую радость такой долгожданной Победы, открывшей будущее для жизни всего человечества.

Формирование колонн

Колонны бессмертного полка постепенно начинали строится задолго до начала шествии. Люди стекались со всех сторон, потихоньку выстраиваясь в свои ряды. В одной из первых коробок свое место нашли и особые спортсмены физкультурно-спортивного клуба во главе с председателем Романом Анатольевичем Осипенко, горящие желанием стать частью грандиозного полка, неся вместе со всеми фотографии своих героических родственников, внесших свою лепту в достижении «одной на всех Победы». По окончании военного гарнизонного парада на Театральной площади, настала очередь шествия полка, которое началось с проезда фронтовой мототехники и современных мотоциклистов (которые активно помогает ростовскому МЧС и пожарной охране в решении чрезвычайных ситуаций), создавая неповторимую атмосферу мужества и героизма.

С песнями и плясками

Медленно и плавно началось движение Бессмертного полка по запланированному маршруту к Театральной площади. По мере движения от площади Карла Маркса, полк делили на отдельные коробки, объединяя представителей различных организаций, в том числе МЧС, творческих групп, общественных организаций и отдельных семей. Группа «Прометея» примкнула к творческому коллективу музыкального училища Ростовской государственнойй консерватории им. С.В. Рахманинова. Этот коллектив заранее заготовил репертуар для своего шествия из большого количества всем известных военных песен, которые с теплотой, радостью и огромным воодушевлением исполнялись на всем пути следования Бессмертного полка и остановках. Баянисты коллектива создавали чудесное музыкальное сопровождению пению, воспевающему доблесть и мужество всех тех, кто отдал все ради достижения мирного неба над головами живущих ныне на свете людей. На остановках члены коллектива пускались в пляс под всеобщие аплодисменты, создавая восторженную атмосферу праздника, восхищения, единения народа.

Приветствуя и поздравляя победителей

На всем пути следования Полка между домами, вдоль выставленных ограждений и спецмашин, выстраивались многочисленные группы людей, не вошедшие в полк, но желающие собственными глазами увидеть огромное шествие и поприветствовать всех его участников восторженными возгласами благодарности воинами, отдавшим свою жизнь или здоровье ради великой Победы.  Это вновь и вновь подбадривало всех идущих в великом строю, которые тоже восклицали слова благодарности каждому армейскому подразделению, принявшим участие в Великой Отечественной Войне, каждому городу герою, городам, населенным пунктам, ведь свою лепту в достижение победы старались вложить все.

Еще задолго до подходя к Театралке идущие в строю могли разглядеть на площади громадный поздравительный баннер ко Дню легендарный Победы, приветствующий всех и определяющий место кульминации шествия. Приближаясь к площади участники Бессмертного полка испытывали непередаваемое воодушевление и ощущение торжественности момента, когда их героям, прошедшим войну будут стоя рукоплескать с трибун площади ветераны войны, почетные гости и руководители города и области.

Несломленная мощь народа

Волнующие и трепетные минуты пути по главной площади Ростова-на-Дону, по которой за несколько минут до этого маршировали строевым шагом и шла техника ростовского гарнизона, перед взорами ветеранов, первых лиц города и уважаемых почетных гостей, навсегда останутся в памяти всех тех, кто решился включиться в этот грандиозный проект и таким образом почтить память тех, кто ценой неимоверных трудностей смог достичь победу над врагом.  Одну за другой колонны идущих в строю, демонстрирующие несгибаемую волю и несломленную мощь народа, встречали овациями и знаками глубокой благодарности за то, что было сделано всем Советским народом ради Победы, ради каждого жителя земли.

Продолжая шествие Полка

В едином порыве шествие Бессмертного полка продолжило свой путь под знаменами победы до здания областной администрации. На завершающем марш-броске звучала музыка, пелись душевные фронтовые песни и люди продолжали заряжаться друг от друга прекрасным настроением, силой духа, стремлением идти все дальше и дальше в едином строю победителей. По обе стороны строя многочисленные зрители, прильнув к заграждениям с восхищением и благодарностью встречали участников полка, проходящим в строю мимо них. Множество радостных глаз наблюдало за великим шествием несломленных людей, побеждающих все невзгоды и тяготы в жизни.

«Праздник со слезами на глазах»

На площади перед администрацией области колонны Бессмертного полка завершили свое шествие, оставившее надолго глубокий след в памяти участников. Люди еще долго общались, делясь воспоминаниями своих родных и близких о героических подвигах времен Великой Отечественной Войны, наслаждаясь общением друг с другом и прекрасной погодой подаренной природой ростовчанам в этот день. Площадь еще долго была заполнена празднично одетыми отдыхающими, гордящимися своей могучей Родиной и своими родными, отдавшими свое здоровье и порой свои жизни за нас, ныне живущих. Люди расходились, планируя свой дальнейший праздничный день возложением цветов к монументам воинам-освободителям, выездами на природу, прогулками в парках и скверах города, в каждом из которых проводилась своя праздничная программа с помощью многочисленных городских творческих коллективов.

Благодарность

Вечная память и безмерная благодарность всем павшим и живым советским воинам, неимоверной ценой достигшим Великой Победы в Отечественной войне, положившим все свои силы и здоровье ради мира на земле, моим дедушкам Семак Николай Сергеевич (12.07.1912 - 8.06.1984), дошедшему до Берлина, Науменко Анатолий Николаевич (15.05.1917 - 13.05.1974), дошедшему до Мюнхена.

Сердечная благодарность и вечная память Василию Лановому, задумавшему и организовавшему шествия Бессмертного полка, которые нашли отклик не только в России, но очень быстро распространились по многим странам мира в память всех, отдавших свои жизни, здоровье в Великой Отечественной Войне.

Выражаем искреннюю благодарность всем организаторам легендарного шествия Бессмертного полка в г. Ростов-на-Дону, председателю РРООФСК «Прометей» Осипенко Р.А. за активное содействие в вопросе участия инвалидов-опорников в строю полка.

Выражаю личную сердечную благодарность водителю соцтакси Железнодорожного района Тарасову В.Н., за предоставленную возможность участия в шествии Бессмертного полка.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, Советский район, член РРООФСК «Прометей»

Избранные фотографии. Бессмертный полк 2022

Вырезка с официальных сьемок, где идут Прометеевцы здесь

Фотоальбомы вк , окфб 

 

 


Кто на сайте

Сейчас 323 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype