Орлан взлетает ввысь

По итогам необычного онлайн-фестиваля

К своему яркому финальному завершению подошёл проект «Онлайн фестиваль культуры и спорта «Орлан», осуществляемый в течении года на территории Ростовской области и объединивший своей идеей людей с ограниченными возможностями здоровья и их помощников. Фестиваль собрал под своей эгидой всех, кто жаждет заниматься спортом и творчеством, демонстрировать свои достижения, общаться с друзьями и преподавателями.

 

В полет к новым достижениям

В течении 2021 года Октябрьская районная организация Всероссийского общества инвалидов на территории ростовской области осуществляла реализацию проекта «Онлайн фестиваль культуры и спорта «Орлан», поддержанного Фондом президентских грантов по Специальному конкурсу 2020 года и реализуемого при помощи Администрации Октябрьского района Ростовской области.

"Мы назвали фестиваль «Орлан», надеясь вдохновить людей на занятия культурой и спортом, которые помогут реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество, дадут возможность им свободно развернуть свои творческие крылья и отправиться в полет к новым достижениям, - говорит руководитель проекта, председатель Октябрьской (с) организации ВОИ Екатерина Гонзалез-Гальего - Орлан - это сильная, красивая и гордая птица, но самое главное в нашем регионе очень редкая и находится на грани выживания по целому ряду причин (занесена в Красную книгу). Так и наши участники редкие и уникальные люди. Они впечатляют своими талантами, занимаются творчеством и спортом, не взирая на обстоятельства."

 

Мастер-классы и площадки фестиваля

На протяжении 2021 года, желающие активно пользовались возможностью представить свои работы по живописи, прикладному искусству, прозе, музыке, спорту на суд жури фестиваля, получая признание и оценку всех, кто видел видео аудио и фото записи их работ в чате и на сайте проекта. Организаторами были проведены многочисленные мастер-классы по основным направлениям творческих инициатив участников, что создавало незабываемую атмосферу совместного радостного постижения новых знаний и умений.

Все проводимые занятия и экспресс выставки способствовали расширению кругозора участников, улучшению коммуникативных способностей, обретению новых друзей и возможностей для конструктивного общения в тои или иной сфере.

Создавая героев мультфильма

 В августе - начале сентября 2021 года прошли завершающие мастер-классы фестиваля культуры и спорта. На мастер классах разбирались техники декупажа и лепки, а также выполнялись декорации и разрабатывались герои для мультипликационного фильма "Приключения бульбульки", создание которого начнется в ноябре 2021 года в рамках проекта "Лепестки радуги", поддержанного Фондом президентских грантов.

В станице Красюковской

В рамках проекта в Доме культуры станицы Красюковской организована площадка настольных спортивных игр для участников проекта, проживающих в станице и других территориально близких поселениях. Также участники проекта имеют возможность получить материалы для творчества, позаниматься в Доме культуры или у себя на дому.

В поселке Каменоломни

С марта по август 2021 года в Центре некоммерческих организаций поселка Каменоломни Октябрьского сельского района в рамках проекта прошло 11 очных (офлайн) мастер-классов по направлениям работы фестиваля. Это мастер-классы по настольным спортивным играм, прикладному искусству, скульптуре малых форм, литературному творчеству, дартсу, лечебной гимнастике. В мастер-классах приняло участие более 100 человек. Также был проведен блицтурнир по настольным спортивным играм, по результатам которых были награждены 43 участников мастер-классов фестиваля «Орлан», дипломами, памятными кружками с эмблемой фестиваля «Орлан» и сладкими призами.

 

Награждение достойных лауреатов

Неотъемлемой заключительной частью фестиваля стало награждение победителей, которое проходило в торжественной обстановке в населенных пунктах, расположенных ближе к лауреатам. Получатели заслуженных наград были искренне рады и счастливы приобщению к искусству и спорту, высокой оценке своих достижений на пути к вершинам мастерства.

По итогам работы жюри фестиваля культуры и спорта «Орлан» решило отметить Дипломами лауреатов 50 участников из различных городов и населенных пунктов области, в том числе 9 из города Ростов-на-Дону. Благодарственными письмами и Дипломами участников были награждены волонтеры, активные участники фестиваля «Орлан».

В городах области

23 октября в г. Шахты состоялось вручение дипломов участникам фестиваля. 12 лауреатов, среди которых взрослые и дети, получили дипломы, памятные подарки и наградные стелы. Также вручение наград "Орлан" состоялось в Мартыновском районе Ростовской области и было проведено председателем местной организации Всероссийского общества инвалидов Павел Васильевич Михно который вручил награды пяти лауреатам конкурса.

26 октября в Центре общественной активности (Центре НКО) Октябрьского района состоялось вручение Дипломов 13 лауреатам и благодарственные письма волонтерам Фестиваля культуры и спорта "Орлан". Во вручении принимала участие специалист отдела социально-политических коммуникаций администрации Октябрьского района Ольга Неледвина. В финал конкурса вышли, как взрослые, так и дети, которые также активно принимали участие в мастер-классах фестиваля. Лауреаты получили Дипломы, памятные подарки, наградные стелы, а дети еще и подарки - наборы игрушек "Панда кун-фу", предоставленные благотворительным фондом "Общество 77".

28 октября в краеведческом музее г. Шахты состоялось вручение дипломов шести лауреатам и благодарственные письма наиболее активным участникам проекта, представляющим Шахтинскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Они встретили организаторов фестиваля выставкой работ и мини-концертом участников фестиваля. Так участники решили восполнить отмененные по причине распространения короновирусной инфекции Гала-концерт и Выставку Фестиваля. Концерт получился зажигательным, участники сфотографировались на память.

29 октября в Центре помощи детям № 1 г. Новочеркасска состоялось вручение дипломов лауреатам фестиваля. Поскольку из-за ограничений в связи с распространением короновирусной инфекции детский дом закрыт для посетителей, троих участников от имени организаторов фестиваля поздравили воспитатели этого социального учреждения.

В донской столице

Церемония награждения ростовских лауреатов состоялась 17 ноября в ростовском колледже радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий, руководство которого радушно приняло участников фестиваля и позволило провести финальный элемент фестиваля. Основное число участников было представлено обществом инвалидов-опорников «Икар» во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько.

Организаторы фестиваля, в лице разработчика концепции проекта, председателя Октябрьской районной сельской организации ВОИ, Екатерины Петровны Гонзалез-Гальего, торжественно поздравили присутствующих с завершением фестивальной программы и награждением ее непосредственных участников. Озвучивая и приглашая каждого лауреата на импровизированную сцену Екатериной Петровной были отмечены номинации, в которой участник представил свои работы и ему был вручен диплом, наградная стела и памятные подарки проекта.  Отдельно были отмечены задействованные в организационных вопросах на всем пути проведения фестиваля Наталья Семак и Людмила Петрова. В процессе награждения можно было видеть много радостных лиц и восторженных глаз участников фестиваля и их сопровождающих.

Лауреаты Ростова

В число ростовских номинантов вошли  Наталья Семак представившая свои работы в области плетения макраме в номинации  «Красота спасет мир» и как участница адаптивного спорта бочче и шахмат в  номинации «Реабилитация спортом», Александр Давиденко представивший музыкальное произведение в номинацию «Скрипичный ключ», Максим Семак и Дмитрий Монмарь, принявшие участие в детской категории номинации  «Красота спасет мир», Людмила Петрова, Елена Горчакова и Карлен Багаджиян  завоевали свои заслуженные награды и подарки в номинациях «Красота спасет мир», «Реабилитация спортом» ,Фрида Манукян раскрывающая шахматный спорт в номинации «Реабилитация спортом» и  Дмитрий Джинян в номинации литературного творчества «Как слово наше отзовется».

Триумфальный итог

Результатом проведения онлайн-фестиваля культуры и спорта «Орлан» для людей с ограниченными возможностями здоровья стала собственная реализация во всеохватывающих творческих начинаниях, вдохновленно и целеустремленно идя к триумфу проекта. Возможность самовыражения в доступной среде для особенных людей дарит им заряд бодрости и энергии в жизни, что особенно важно в наши непростые дни.

Благодарность

Сердечная благодарность всем организаторам чудесного проекта онлайн-фестиваля культуры и спорта «Орлан», Октябрьской районной сельской организации ВОИ, лично вдохновителю и разработчику фестиваля, председателю октябрьской районной сельской организации ВОИ Гонзалез-Гальего Е.П., Администрации Октябрьского района Ростовской области, всем задействованным социальным и общественным организациям области, в т.ч. председателю общества инвалидов Икар» Кузько В.П. и администрации колледжа РКРИПТ за предоставление помещения и поддержку проекта.

 

Выражаю личную благодарность диспетчеру соцтакси Советского района Смаль О.А. и водителю Цыганок И.А. за возможность посещения фестиваля.

Наталья Семак, лауреат онлайн-фестиваля культуры и спорта «Орлан», член общества инвалидов-опорников «Икар», г. Ростов-на-Дону

 Фотоальбомы вк , ок , фб


Кто на сайте

Сейчас 597 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype