Friday, April 19, 2024

Интервью: Новый опыт здорового мышления

На наши вопросы отвечает посетивший 4-5 февраля наш город и станицу Романовскую врач-психиатр - нарколог первой категории, главный нарколог Аксайского района Бондаренко Юрий Александрович.

Он провел лекцию о здоровом мышлении в волгодонской общине Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, членом которой является, а также обстоятельную беседу с подопечными Романовского специнтерната о методах и приемах борьбы с алкоголизмом

Добрый день, Юрий Александрович!

Какова цель Вашего приезда к нам?

Моя цель – помочь волгодончанам стать здоровее через новый опыт здорового мышления и применения правил здоровья в своей жизни

Вы в довольно молодом возрасте избрали для себя столь нелегкий профессиональный путь. Что послужило для Вас стимулом к избранию для себя именно этой дороги профессионального роста, которая, разумеется, сказывается на всех аспектах Вашей жизни?

Уверен, что в выборе специальности главную роль сыграло провидение Божье, пожелания умных друзей и обстоятельства. Вообще, честно говоря, мне моя работа дает массу возможностей помогать людям – а именно от этого я получаю удовлетворение.

Поделитесь вашими впечатлениями от посещения Романовского специализированного интерната для престарелых и инвалидов

Это место, где, говоря словами известной христианской писательницы Эллен Уайт, живут «обломки рода человеческого». Волна жалости накрыла меня там, мы тепло общались. Люди там живут по остаточному принципу, пожиная в полной мере плоды своих ошибок. Я рад, что смог побывать там – есть кому помогать. Очень надеюсь, что наш с ними разговор о счастье и смысле жизни был не бесполезным. А там Бог усмотрит

Расскажите о 4 методах, о которых Вы говорили на проводимой лекции в интернате. Думаю, это будет интересно нашим читателям

Речь, я так понимаю идет о том, как бороться с привычкой. Первое – это правило первой сигареты. С утра максимально старайтесь оттянуть время выкуривания первой сигареты – до 11 утра, до обеда до ужина. Принцип простой – резко снижается количество выкуриваемых сигарет за день и тыобучаешься терпению. Не выкуришь первую – не будет и второй. Этот принцип относится и к другим зависимостям.

Второе, закон волны. Он гласит, что желание приходит в голову всегда волнообразно. Пик волны, то есть сильное желание длится 3-5 минут. Вот именно столько нужно подождать , перетерпеть идальше желание ослабнет, а вы получите передышку.

Третье,закон мышления.Ты не можешь запретить птице летать над твоей головой, но ы можешь запретить птице свить на твоей голове гнездо. То есть, ты не можешь мысли о сигерет запретить появиться в голове, но запретить этой мысли развиться в действие ты можешь. Очень важное правило.

И последнее, четвертое. Мозг очень нуждается в воде (он из нее состоит), и в воздухе – он без него погибнет. Поэтому дышите глубоко помногу раз в день, гуляйте в среднем темпе не менее получаса в день и выпивайте 2 литра чистой негазированной воды в день.

Знаю о существовании проекта медико-социальной реабилитации подопечных интерната. Расскажите о этом более подробно

Пока слабо представляю себе как это качественно реализовать – все на уровне идеи. Реабилитанты должны жить отдельно, ежедневно трудиться физически, жить по особой (реабилитационной) программе, в основе которой лежит достижение равновесия в био-психо-социо-духовной личности человека. Вот как это должно быть. Только с Богом.

Каково Ваше мнение по поводу планирования закрытия нашего городского психоневрологического диспансера?

Мне об этом ничего неизвестно, но думаю, это преждевременное решение – так как рост душевных и неврологических расстройств говорит скорее о том, что нужно расширять помощь в этой области, а не уменьшать

Что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

Всегда помнить о том, что тело наше – храм Духа. И заботиться об этом своем храме, чтобы Духу там было не стыдно обитать. Я просто повторяю пожелание св. апостола Павла, написанное 2000 лет назад – но по-прежнему актуальное.

Спасибо за интересную и полезную беседу!

Суважением,НатальяСемак,руководительотдела информации ХАСД г. Волгодонска