В славной древней столице Войска Донского

Экскурс в казачий Черкасск

Впечатляющим и познавательным путешествием для людей с поражением опорно-двигательного аппарата общества инвалидов опорников «Икар» стал однодневный тур в Старочеркасск на средства фонда Президентского гранта. 25  июня 2021 г. Программа, в которой приняли участие 32 человека, состояла из посещения Историко-Архитектурного Музея-Заповедника, пляжного отдыха, рыбной ловли с причала, общения с друзьями.

 

Историко-архитектурный ансамбль

Уникальный уголок донского края славится своим историческим и культурным наследием далеко за пределами области. В полной мере прочувствовать весь колорит казачьего быта на этой донской земле позволяет музей-заповедник, созданный по инициативе М. А. Шолохова и объединяющий комплекс памятников XVII—XIX веков, расположенные в станице Старочеркасской, которая является   бывший городом Черкасском, основанным в 1570 году на естественном острове. С южной стороны острова город омывает река Дон, а с северной - Черкасская протока. С 1644 по 1805 год Черкасск является столицей Войска Донского.

Сотрудники Старочеркасского Историко-Архитектурного Музея-Заповедника познакомили с богатой и славной историей Донского казачества экскурсантов во главе с председателем общества «Икар» Владимиром Панасовичем Кузько. Захватывающую, интересную экскурсию по основным памятным местам с приехавшими необычными гостями провела замечательная экскурсовод Людмила Ивановна Мазур. Научный сотрудник музея в живом, ярком повествовании делилась с экскурсантами всей исторической информацией, связанной с памятниками истории, архитектуры и зодчества.

Подворье атаманов Ефремовых

Погружение в историю столицы донских казаков для экскурсантов началось с уникального подворья атаманов Ефремовых, где сохранились и представляют большую архитектурно-историческую ценность Атаманский дворец, каменный двухэтажный корпус; домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божьей матери; дом Степана Ефремова, построенный в 1770-х годах, кухня и родовое кладбище Ефремовых, одних из самых знатных и старейших казачьих родов.  Украшением подворья является домовая церковь, она была построена в 1760 году на средства Данилы Ефремова по его личному проекту. По преданию, Д. Ефремов за образец взял церковь, которая стояла на ближних пещерах Киево-Печёрской лавры, где атаман был частым гостем, впоследствии он стал ктитором(старостой) лавры.

Дом Жученковых

Затем экскурсанты перешли к дому Жученковых — старинному памятнику жилой архитектуры XVIII века, представляющему собой дом-крепость. В окна вставлены кованые решётки, на первом этаже окна меньше по размеру и имеют подобно крепостным бойницам скошенные внутрь углы. Внутри дома была голландская печь, выложенная цветными изразцами. До настоящего времени печь не сохранилась. Дом является образцом казаческой жилой архитектуры XVIII века. За время своего существования дом много раз перестраивался. К настоящему времени он представляет собой казаческий курень – каменный двухэтажный прямоугольный дом с крышей в четыре ската и с подвалом. Дом стоит на высоком фундаменте. Если весной Дон разливался, то люди жили на втором этаже, а к перилам дверей привязывали лодку.

Братская могила

В процессе экскурсии по станице экскурсоводом был представлен памятник Советским воинам, павшим в 1943 году при освобождении станицы от фашистов.  В 1941 году из Старочеркасска ушло 800 мужчин на фронт.    В этой братской могиле покоятся 263 воина, но не все имена известны, 113 из них безымянны. Когда солдаты шли в бой, то многие при себе имели так называемые «Смертные медальоны», это патрон, куда вкладывались записки - данные о солдате и его адрес. Других документов при них не было. И те, у кого таких медальонов не было, похоронены безымянными.

Петропавловская церковь

В 18 веке Черкасск становится крупным религиозным центром казачества, продолжала интересный рассказ экскурсовод.  Здесь строятся православные храмы, открыты старообрядческие и даже имелась мечеть в татарской слободе. Петропавловская церковь в Старочеркасской построена в 1751г. В ней был крещен будущий герой Отечественной войны 1812 года донской атаман Матвей Иванович Платов, родившийся в Черкасске. На площади, примыкающей к храму, в 1800г были засечены до смерти братья Евграф и Петр Грузиновы, казаки, замыслившие переустроить Россию на республиканский манер.

Первая школа-гимназия

Черкасск достиг своего расцвета и стал крупным военно-политическим, торгово-экономическим и культурным центром в 18 в., рассказывала Мазур Л.И. В 1790 году здесь открывается первое светское учебное заведение – это главное народное училище Дона. Директором училища назначен полковник Иловайский П.В. В этом училище   имелось четыре класса, пятый рисовальный.  Детей казаков обучали грамоте бесплатно. В 1805 году в Черкасске, впервые на Дону открыта гимназия. К этому времени в Черкасске имелось четыре храма, и при них открываются церковно-приходские школы.  В 1911 году к народному училищу   пристроили здание из красного кирпича. Здесь открылась 4-х классное учебное заведение, в котором впоследствии до 1985 года размещалась Старочеркасска средняя школа. Потом построена была новая, современная. В настоящее время в этом здании располагается библиотека, почта и сберкасса.

Дом Кондратия Булавина

Экскурсанты рассмотрели также дом Кондратия Булавина — историческое здание, находящееся недалеко от главной площади Старочеркасской, практически напротив Петропавловской церкви. Считается, что в нём проживал и погиб лидер крестьянской войны 1707—1709 годов Кондратий Булавин. Дом не был его собственностью. Он занял его после того, как в 1708 году взял Черкасск и провозгласил себя атаманом. Дом является памятником каменной жилищной архитектуры первой половины XVIII века. Здание квадратной формы, стены толщиной около метра, сводчатые потолки, решётчатые окна, металлические двери — всё это признаки дома-крепости.

Черкасская торговля

Гостям было рассказано о том, что в 17 веке черкасский торг славился своими ярмарками, на которые съезжались купцы из Кафы, Керчи, Тамани, Воронежа, Оскола и из других русских городов. На черкасском рынке круглый год шла бойкая торговля хлебом, оружием, вином, мёдом, солью, продавалась в большом количестве донская рыба, лошади персидские и турецкие товары. Тут же велась и торговля ясырём – пленниками.    В 18 веке черкасский торг пополнился товарами из Греции, Китая и Индии. От этой площади до Атаманского подворья располагались торговые лавки в несколько рядов. К концу 18 века насчитывалось 203 лавки, 25 прилавков, 39 кабаков, также имелись мелкие шинки и погребки, в которых торговали крепкими напитками. 

Майдан – главная площадь Черкасска

Дальнейший путь путешественников лежал на площадь перед Вознесенским Войсковым Собором, имеющем свою богатую историю и называющуюся майданом. Экскурсовод вдохновленно рассказывала слушателям о том, как на площади собирался высший законодательный орган казачьей власти – Войсковой Круг. Здесь казаки выбирали атаманов, решали, когда и куда идти в поход, карали провинившихся и награждали героев. А когда на Дону не было церквей, женились и разводились тоже на майдане. Здесь собирал круги С. Разин, был избран атаманом К. Булавин и был зачитан указа царя Александра 1, о том, что на должность атамана назначается Матвей Иванович Платов, бюст которого был установлен на этой площади в год 250-летия со дня рождения атамана – 19 августа 2003 году.     Недалеко от своего имения в хуторе Мишкино, в 20 верстах от Старого города Черкасска, на совершенно пустом месте под названием Бирючий кут, Платов заложил новый город и назвал его Новочеркасск. Черкасск стал называться станицей Старочеркасской.

Трофеи майдана

На майдане находятся трофеи, которые казаки привезли из Азова в 1642 году. Это событие в жизни казаков вошло в историю под названием «Азовское осадное сидение». В 1637 году казаки, чтобы обеспечить себе беспрепятственный выход в Азовское и Черное море, собственными силами отбили у турок крепость Азов и перенесли туда свою столицу. Створки крепостных ворот и калитки захваченного казаками Азова является символом той победы, а торговые весы стали символом вольной торговли города Черкасска. Старинные турецкие пушки до конца 18 века защищали город от неприятеля, затем были сняты с вооружения и сейчас украшают станицу также, как и коромысло городских торговых весов, весом в 800 килограмм

Девятиглавый Войсковой Собор

Экскурсантам была также представлена главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска - единственный на юге России девятиглавый Войсковой собор Воскресения Христова.  Это уникальный по архитектуре и внутреннему убранству самый древний храм на Юге России. Годы строительства этого храма 1706-1719-й. 9 куполов собора это церковная символика – 9 чинов Божьих: ангелы, архангелы, серафимы и херувимы. Купола всегда крылись медью, медь от воздействия воздуха зеленела, поэтому стали окрашивать зеленой краской.    Кресты на всех куполах кованы из железа, покрыты сусальным золотом. Первоначально собор имел три отдельных входа. В русских православных храмах так и строились: центральный вход для священства и знати, правый для мужчин, левый для женщин. В 19 веке из-за наводнений крыльца этих входов были разрушены, и была построена паперть с удобной площадкой для причаливания лодок, но три двери были оставлены.

Шатровая колокольня.

 В 1730 году рядом с собором была построена шатровая башня-колокольня, рассказывала сотрудник музея Мазур Л.И. Высота ее 48 метров, колокольня трехярусна.  В первом ярусе, где толщина стен больше 2-х метров располагалась тюрьма, для особо опасных преступников до вынесенного приговора, а потом этих заключенных отправляли в Посольский приказ в Москву, ну а там уже по этапу в Сибирь. Во втором ярусе хранился казачий архив, до 1805 года. Наверху имеется площадка, где находился казачий караул, который круглосуточно следил за окрестностями города Черкасска. Там же висело 9 колоколов, один из которых был «набатный», именно в этот колокол звонили тогда, когда угрожала опасность городу. И собор, и колокольня являются единым архитектурным ансамблем на юге России. До 1911 года этот собор являлся главным всего Войска Донского.

Наслаждаясь отдыхом

После окончания экскурсии все участники выезда смогли погулять по станице, посмотреть и приобрести изделия народного творчества, расположенные на аллеи, а также самостоятельно посетить Войсковой Собор. Желающие отдохнули на пляже, загорая и купаясь в речке. Любители рыбной ловли расположились на специально отведенных местах Старочеркасской пристани, чтоб, закинув удочки, насладится процессом рыбалки.

Во второй половине дня, вдоволь напитавшихся стариной и насытившихся массой новых впечатлений, необычных ростовчан на специально выделенном транспорте отвезли обратно в Ростов.

Благодарность

Выражаем искреннюю благодарность организаторам насыщенной и захватывающей экскурсии, администрации старочеркасского музейно-заповедного комплекса, экскурсоводу Мазур Л.И., ГБУ РО «ПАСШ-27» за выделение транспорта для доставки людей с ПОДА, лично водителям, председателю общества «Икар» Владимиру Панасовичу Кузько за организацию и содействие в проведении выезда.     

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар».

Избранные фотографии в исходном формате

Фотоальбомы вк , окфб

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Обучение

Цитата из Библии

Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли,- и она растает,и восплачут все живущие на ней; и поднимется вся она,как река,и опустится,как река Египетская. Амос 9:5

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype