Новый старт. Вернон У. Фостер

Исторический путь России в интерактивном воплощении

Необычные гости ультрасовременного музея

Чувством восхищения и гордости за свой народ, способный не только сохранять память о своей многовековой истории, но и воплощать их в ультрасовременных экспозициях, была пронизана экскурсия людей с ограниченными возможностями, посетившими интерактивный музейный комплекс «Россия – моя история» 04.02.2021 г. Увидеть выставку «Рюриковичи – 862-1598» стало реально благодаря помощи Отдела по делам молодежи Администрации города и городского Управление культуры.

 

Новый мультимедийный парк

Год безграничных возможностей познания мира через историю своей страны в обществе инвалидов-опорников «Икар» начался культурно-познавательной экскурсией в новейший интерактивный музей, открывшийся в 2018 г. в ростовском парке им. Островского. Являясь 18-м мультимедийным комплексом «Россия - моя история» в нашей стране, он уже успел завоевать популярность горожан и гостей города. Площадь здания, в котором разместился исторический парк, составляет почти 9 тысяч кв. метров, единовременно он способен принять более тысячи человек. На торжественной церемонии открытия губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что «нам кажется иногда, что мы знаем историю родной страны очень хорошо, но, побывав здесь, в этом парке, каждый, наверное, убедится, что это не совсем так.  Это очень интересный парк, в котором можно почерпнуть массу исторической информации».

Исторический период Рюриковичей

В рамках музейного проекта, соблюдая все противоэпидемиологические меры, необходимые в наше время, люди с ограниченными возможностями, во главе с председателем общества «Икар» Владимиром Панасовичем Кузько, смогли воочию познакомиться с эпохой Рюриковичей. Этот период российской истории наполнен событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни России: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. Об этом захватывающе и интересно рассказывала профессиональный экскурсовод Валерия Валентиновна Серебренникова.

Захватывающие факты

Экскурсовод исторического парка провела экскурсантов по многочисленным лабиринтам мультимедийных залов, каждый из которых наполнен экспозициями, освещающими тот или иной временной уклад исторической эпохи. Слушая повествование и рассматривая экспозиции, участники узнали много интересных фактов об истории древних торговых путей и легендарных сражений, про тайны укрепленных крепостей и цену великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства предстали перед посетителями выставки.

Собравшиеся услышали, где и при каких обстоятельствах Александром Невским была произнесена фраза "Не в силе Бог, а в правде». Через все повествование о династии Рюриковичей шел рассказ о процессе объединения русских княжеств в единое целое государство российское. Начавшийся после окончания монгольского ига, объединение носило длительный характер и свою лепту в него внесли многие личности, среди которых были выделены Иван Калита, при котором было основано попечение о народе, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский. Также были развенчаны мифы об некоторых действиях Ивана Грозного и других правителей той поры.

История через мультимедийные формы

Вдохновленно и интересно рассказывала Валерия Валентиновна о каждой экспозиции, представленной на экранах стендов в виде рисунков, чертежей и даже движущихся видеофрагментов, особо привлекающих зрителей. Многие залы содержали сенсорные столы-экраны, на которых можно было на выбор посмотреть тот или иной исторический момент в мультипликационной форме, что еще более лично заинтересовывало присутствующих, погружало их в рассматриваемый временной диапазон. В некоторых залах уникальные сенсорные экраны располагались прямо на полу, позволяя экскурсантам, например, виртуально шагнуть в воды Днепра, нарушая тихую водную гладь.  Это помогало проникнуться и ощутить себя непосредственными участниками событий рассматриваемого периода, погрузиться во времена крещения Руси при князе Владимире.

Купольный зал

Завершив основную часть экскурсии, присутствующим предложили пройти в необыкновенный купольный зал, где вниманию собравшихся было представлено на выбор несколько короткометражных фильмов о истории России, которые демонстрировались прямо на куполе. Зрители же по замыслу организаторов рассаживались по кругу в специальных креслах, позволяющих без напряжения смотреть вверх, уносясь в своем воображении вслед за фильмом в далекие времена. Это было весьма захватывающе и любопытно. Наиболее яркое впечатление произвел фильм по легенде о Тамерлане, воевавший с князем Тохтамышем. Тамерлан был изгнан с земли Русской благодаря Божьей помощи.

С яркими впечатлениями

По окончанию познавательной программы члены общества «Икар» отправились по домам полные новых впечатлений от замечательной экскурсии и выражая искреннюю благодарность всем ее организаторам, администрации и внимательным учтивым сотрудникам музея за теплый прием, Отделу по делам молодежи Администрации города Ростов-на-Дону и городскому Управлению культуры, организовавшим данный выезд, городскому социальному такси, которое откликнулось на просьбу помочь доставить колясочников, председателю Икар Кузько В.П., делающему все возможное для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Личная благодарность соцтакси Советского района, диспетчеру Смаль О.А., за выделение для моей поездки нового транспортного средства для перевозки колясочников, ларгус, только поступившего на баланс.

Наталья Семак, инвалид-колясочница, член общества «Икар»

Фотоальбомы в соцсетях вк , ок , фб


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
50898
Материалы
746
Cсылки
465
Количество просмотров материалов
5526643

Обучение

Цитата из Библии

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление ,а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.делая добро,да не унываем,ибо в свое время пожнем,если не ослабеем. Гал.6:8,9

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype