Стремясь поставить шах и мат

Дан старт необыкновенным онлайн-турнирам

В захватывающих поединках шахматных баталий 20.12.2020г.  были выявлены победители первого Открытого дистанционного турнира детей и молодежи по быстрым шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, проведенные по инициативе и при открытом содействии ростовской сети шахматных клубов «Наставник» в рамках онлайн--сообщества «Наставник - Интеллектуальная Доступная Среда». По итогам соревнований прошел отбор ребят с инвалидностью в состав сборной Ростовской области.

 

 В соревнованиях приняли участие 16 спортсменов-шахматистов от общества инвалидов «Икар», паралимпийской адаптивной спортивной школы № 27, школы-интерната №48 для слабослышащих учащихся, под руководством тренера Киреева Л.В. и школы-интерната №38 для слабовидящих учащихся, под руководством тренера Казьмина Д.В. Таким образом в турнире были объединены спортсмены трех категорий ограниченности здоровья: поражения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. В качестве платформы для проведения турнира был выбран сайт https://lichess, обладающий всеми необходимими элементами для проведения подобных игр.

Шахматы как социализация

Проведение столь необычного турнира стало возможным благодаря сети клуба «Наставник» и усилиями конкретных лиц, сплотившихся ради проведения проекта. Руководитель сети шахматных клубов «Наставник» Олег Александрович Милушев рассказал о том, что его подвигло на организацию подобного проекта. Столкнувшись с жизнью больных детей, у него появилось желание им помочь: «Больше всего меня заставило задуматься то, что у многих таких детей (с ограниченными возможностями) отсутствует самое важное - цель в жизни! Мы всегда восторгаемся людьми, которые без ног и рук ведут активную жизнь, говорим о силе духа и т.д. Но при этом, мы зачастую не задумываемся о том, сколько таких ребят не могут себя найти в этой жизни. Многое конечно зависит в этой ситуации от родителей и окружения, но то что социализация людей с ограниченными возможностями у нас на не самом высоком уровне - это факт.». Также он рассказал, что подобные турниры уже начали проходить среди детей и новый турнир для всех возрастных групп планируется проводить ежемесячно.

Вперед к победе!

В настойчивой и целеустремленной борьбе сражались участники за право первенства за шахматными полями, под руководством ответственного и преданного своему делу организатора проекта Фриды Манукян. Интереснейшие поединки поглощали все внимание шахматистов, сосредоточенное на игровом поле, пробуждая все возрастающее желание победы. Каждый провел 7 партий с соперниками, которые запечатлевались на специальном табло сайта с итоговыми баллами и местами каждого участника турнира. Программа автоматически подбирала партнера каждому играющему. Всего игроками было сыграно 57 партий за более чем 4 часа турнира.

Награждение достойных

По итогам соревнований первые места были присуждены наиболее отличившимся своим мастерством спортсменам с наибольшим количеством набранных балов. Первое место в турнире занял Сергей Воскобойников, второе Олег Федоров, третье Амир Умаров. Победителю, завоевавшему золотой кубок, Сергею, теперь предстоит участие в сборной Ростовской области на Всероссийских соревнованиях. Кстати Сергей для передвижения фигур на своем мониторе, двигает мышь компьютера при помощи ноги. Еще одного участника турнира, Арсения Гончарова, взяли в Сборную слепых. Каждый призер турнира в своей номинации получил грамоту, пока в электронном формате, но с возможностью взять оригинал на очных встречах, запланированных на предстоящий год.

Благодарность

В завершении программы Фридой Манукян были сказаны искренние и теплые слова благодарности всем участникам турнира за отличную игру, с надеждой продолжения и развития встреч за шахматными досками. Турнир получил много замечательных отзывов. Среди них можно отметить отзывы Олеси Виденеевой: «Спасибо большое организаторам за турнир, за возможность испытать свои силы не только с ровесниками, но и со взрослыми людьми!!!», Руслана Бурлакова: «Спасибо всем за сегодняшнее соревнование, было все отлично.», Ярослава Политова: «Спасибо огромное. И за грамоты, и за участие, и за организацию. Такие эмоции, даже неожиданно для вирта»

.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар», бронзовый призер на женской доске шахматного турнира

Фотоальбомы вк , ок , фб


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 289 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Обучение

Цитата из Библии

Общаясь с людьми,ставьте себя на их место,вникайте в их чувства, затруднения, азочарования,радости и скорби,вставайте с ними на одну ступень и поступайте так,как бы вы желали,чтобы они поступали с вами. Нагорная проповедь Христа.с.135.Мф. 22:39.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype