Узнавая культурное наследие Таганрога

Ростовчане с ПОДА посетили портовый город

Пройтись по набережной Таганрога, раскрывая много интересного о расположенных на ней памятниках, смогли члены общества инвалидов-опорников Икар, посетившие этот уникальный уголок. Общество не первый год организует для своих подопечных экскурсионные выезды за пределы городского района, давая им возможность получения новых впечатлений и значительного расширения культурного кругозора.

 

К «Депальдовской» лестнице

Осуществив неблизкий путь между городами, машины с экскурсантами прибыли к одной из важнейших достопримечательностей Таганрога лестнице, находящейся практически на побережье залива. Поражающая воображение, каменная «Депальдовская» лестница из 188 ступеней захватывала дух экскурсантов и являлась прекрасным началом знакомства с знаменитым городом.

С другой стороны, взору приехавших открывался вид на памятник в честь 300-летия Таганрога, гранитный трехколонный монумент с фигурой ангела-хранителя. От постамента в разные стороны расходились лучами пешеходные дорожки, образуя сквер, украшенный клумбами, газонами, деревьями, скамейками и скульптурами.

На площадке возле монумента гостей встретила замечательный экскурсовод Сеченова Мария Михайловна. Весь экскурсионный маршрут ростовчане с большим вниманием слушали ее вдохновенный и трепетный рассказ о Пушкинской набережной и памятниках, расположенных на ней.

Один день из жизни Пушкина

Подойдя к памятнику А.С Пушкина, приехавшие узнали, что несмотря на то, что в Таганроге Пушкин был проездом всего лишь один день (5 июня 1820 года), город поразил его своею красотой. Увидев Азовское море, поэт пишет стихи: «Как я завидовал волнам, бегущим бурною чредою, с любовью лечь к ее ногам!» Эти строки были посвящены М. Раевской, дочери героя Отечественной войны 1812 года Н. Раевского, с семьёй которого А.С. Пушкин путешествовал по югу России. В Таганроге им были написаны знаменитые строчки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Родина Танича

Много интересного услышали экскурсанты о памятнике, посвященном поэту, песеннику М.И. Таничу, родившемуся в 1923 г и проведшему свои детские и юношеские годы в Таганроге. Поэт покорил сердца многих поколений советских людей известными стихами и песнями, которые до сих пор продолжают звучать с эстрады. Вместе с экскурсоводом гости радостно и весело вспоминали и все вместе пели такие песни, как «На дальней станции сойду», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Комарово», «Черный кот» и многие другие.

Композиция, притягивающая девушек

Вниманию собравшихся также была представлена скрытая за деревьями необычная скульптура «Девушка с контрабасом». Сюжет композиции взят из широко известного произведения А. П. Чехова «Роман с контрабасом», захватывающий рассказ о котором поведала присутствующим экскурсовод. Оригинальная скульптура весьма привлекает молодых девушек, желающих найти своего суженого.

О Пушкинской набережной

Заключительным этапом экскурсии стал рассказ об истории Пушкинской набережной. Присутствующие узнали, что впервые в городском плане она появляется в 1808 году и в последующем заметно преобразуется при содействии известных градоначальников вплоть до самого последнего времени. К 300-летнему юбилею Таганрога набережная была расширена и значительно преображена. Теперь это любимейшее место отдыха и прогулок таганрожцев и гостей города.

В прекрасном настроении, наполненные интересными знаниями и приятным общением, гости прощались с экскурсоводом, благодаря за прекрасную экскурсию.

У самого моря

Теплая безветренная почти летняя погода способствовала желанию многих спуститься с набережной к самой воде и немного посидеть у кромки Азовского моря. Наслаждаясь тихой водной гладью, ростовчане устремляли свои взоры в бескрайный горизонт таганрогского залива, слушая неспешный плеск волн и щебет чаек над водою.

Желающие смогли продолжить прогулку по многочисленным дорожкам сквера, любуясь цветочными клумбами и скульптурными композициями, расположенными на набережной, делая многочисленные фотографии.

Завершив насыщенный и познавательный отдых, ростовчане отправились домой, увозя в свой город большое количество впечатлений и положительных эмоций от посещения красивейшей и интереснейшей набережной, вобравшей в себя значимые моменты истории Таганрога.

Благодарность

Выражаем сердечную благодарность всем организаторам этого замечательного путешествия, внимательному и энергичному экскурсоводу Сеченовой М.М.  за проведение экскурсии; председателю общества инвалидов-опорников «Икар» Кузько В.П., председателю ПРООИ - ОРООО ВОИ Прокопьеву Л.В. за содействие в проведении выезда, выделившим социальное такси «Милосердие» и автобус для доставки людей с ПОДА.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар»

 Фотоальбомы Икарвконтактеок ,  фейсбук


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 478 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
47430
Материалы
721
Cсылки
440
Количество просмотров материалов
4715031

Обучение

Цитата из Библии

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Иак.19:20

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype