НЕКРОЛОГ Наша Катюша

Екатерина Александровна Генералова (в девичестве Кирюшкина) родилась в г. Ростов-на-Дону 3 июля  1978 года.

С детских лет мама Надежда Илларионовна наставляла ее вместе с братом в истине, читала Священное Писание. На всю свою жизнь Катя сохранила эту любовь к Библейскому повествованию.

 

С детства она была очень  целеустремленной и  настойчивой девочкой, обладала сильной волей и трудолюбием. Катя еще в школе отстаивала свои убеждения, договариваясь самостоятельно о том, чтобы не посещать школу по субботам, так как из Библии знала, что этот день надо посвящать Богу. Это не мешало ей отлично учиться в общеобразовательной и закончить музыкальную школу. Как отмечают родные, наоборот, препятствия и негативные прогнозы некоторых учителей о том, что она, будучи верующей, не сможет ничего достичь в жизни, мотивировали ее на более высокий результат.

В совсем юном возрасте 28 октября 1991 года Екатерина приняла решение посвятить свою жизнь Богу и заключила завет с Господом, приняв водное Крещениев церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня.

С самого детства Екатерина мечтала лечить людей, стремилась к получению медицинского образования.

Так получилось, что сразу по окончанию школы, в конце 90-х, Екатерина смогла пройти обучение по медицинской программе в США, прожив там год. За это время она многое узнала о принципах здорового образа жизни, обучилась массажу, получила практические медицинские знания, участвуя в операциях как ассистирующая операционная медсестра.

Жизнь в Америке, помогла изучить английский язык, который пригождался не раз позже в служении и жизни. При этом, живя  в чужой стране, юная Екатерина продолжала трудиться и служить. Чтобы обеспечить себя, она подрабатывала в разных местах: клеила обои, составляла букеты в цветочных магазинах, играла на фортепьяно на воскресных службах в других церквях. И каждую неделю она молилась, чтобы Бог давал ей хотя бы один доллар, который она могла бы пожертвовать  на Богослужении… И Бог всегда отвечал на молитву.

Еще в США Катя познакомилась со своим знаменитым коллегой – легендарным военным санитаром Десмондом  Доссом, спасшим не менее 75 человек во время военных действий при Окинаве. Три года назад многие из нас узнали эту историю благодаря фильму  Мэла Гибсона «По соображениям совести»

Примечательно, как призналась Катя, что в нем ничего особенного не выдавало героя, но чем больше она общалась с Десмондом Доссом, тем больше видела, что в мирное время, так же,  как и на войне, он делал все по совести, подтверждая его жизненного кредо: «Если за дело с самого начала не браться по совести, за него не стоит браться вообще».

Рассказывая после премьеры фильма о своем знакомстве с ним, Катя подчеркивала, что всегда, когда Десмонд Досс вспоминал о битве при Окинаве, он всегда переживал об одном и том же – о том, что можно было спасти больше – «спасти еще одного».

И это стало жизненным кредо Екатерины, как в работе так и в служении – «спасти еще одного».

После возвращения из Соединенных Штатов, Катя поступает в мединститут, но проблемы, возникающие из-за непосещения занятий в субботний день, и личные планы и переживания не позволяют ей завершить там обучение.

Однако мечта – лечить и спасать людей не исчезает. Спустя несколько лет, она идет другим путем, поступая в медицинское училище (колледж?) по специальности фельдшер, параллельно  осваивая направление акушерства.

Катя настолько погружается в учебу, что ее курсовые работы начинают использовать в качестве материала для составления методических пособий.

При этом она продолжает работать, переходя на работу по специальности. Она трудилась в женской консультации, работала в Роддоме №5 г. Ростова-на-Дону.

С 2010 года Екатерина трудилась в Перинатальном центре Ростовской области. Ее трудолюбие, ответственность, собранность и умение принимать решение в сложных ситуациях позволили ей занять должность старшей акушерки послеродового акушерского отделения.

Вот, что пишут о Екатерине ее коллеги и заведующий отделением Сергей Семенович Заяц

«Она всегда была лидером и умела вести за собой, отстоять своё мнение и прислушаться к мнению других. Её любили и уважали и она многого добилась в жизни. Могла бы больше, но болезнь не дала. Мы всегда будем помнить и ценить Катю и всё, что она успела сделать для нас».

По словам родных, Катя мечтала трудиться там, где она трудилась. Очень любила свою работу и считала ее служением и призванием.

Хотелось бы сказать несколько слов о родной и церковной семье Екатерины.

31 августа 2003 года в первой Ростовской общине на Ровенской состоялось венчание Екатерины и Леонида Генераловых.

Екатерина  родила и воспитывала  двоих детей – Максима и Анюту.  Она всегда переживала за своих детей. Самой главной радостью для нее  были  их успехи, она мечтала, чтобы  они могли определиться свое призвание в жизни и самое главное – быть верными Богу.

Катя любила путешествовать с семьей, очень любила свой дом, который они построили вместе с Леонидом, с любовью обустраивала его, настолько уютно и удобно, что он на многие  годы стал любимым местом не только для них, но и для различных праздников и встреч их многочисленных друзей. А еще Катюша была замечательным кулинаром и очень предусмотрительной и хозяйственной… Рядом с ней невозможно было остаться голодным. Катины борщи и другие блюда на молодежном субботнем обеде – стали доброй традицией.

Одним из любимых видов  редкого отдыха для Екатерины была работа на земле приусадебного участка.

Не зря же есть такое выражение, что талантливый человек – талантлив во всем.

Все эти годы Екатерина активно совершала служение  в разных отделах церкви –  участвовала в хоровом пении, была учителем субботней школы, возглавляла семейный отдел и, конечно, отдел здоровья.

Программы здорового образа жизни, выставки здоровья, пока позволяло ее собственное самочувствие, без нее не обходились.

Она просто не могла не делиться тем, что имела… А имела она очень глубокие знания, даже несмотря на то, что ей так и не удалось получить высшего медицинского образования. Талант, трудолюбие и опыт помогали ей найти различные методы лечения, как с помощью лекарств, так и с помощью народных средств.

Наверное, невозможно вспомнить скольким детям, Катя помогла родиться на этот свет. Чуть позже некоторых из них мы увидим. Ко многим роженицам она выезжала посреди ночи, многим помогала после родов.

Помимо помощи в рождении, Катя была медицинским работником на слетах. Были случаи, когда детей просто приходилось экстренно спасать, не дожидаясь, пока приедет скорая помощь. Катя всегда могла четко подобрать и часто скомбинировать необходимые лекарства.  Она могла просить  с болеющим ребенком всю ночь, понимая серьезность его состояния.

Как христианка, она понимала, что важно не только физическое спасение жизни, поэтому она делала все возможное для спасения душ, с которыми общалась.  И своими делами и словами из Библии она рассказывала многим людями о Боге, начиная со школы и до последних дней.

Смотря на жизнь Кати, понимаешь:

Добро о себе никогда не кричит

Оно скромно живет и всем радость дарит

Не стремится оно к обретению  славы

Его чувствуешь просто без всякой рекламы.

 

Катя никогда не афишировала, не кричала о своих добрых делах. Но ее дела говорили за нее. Она никогда не показывала их специально, но все видели ее жизнь. И смотря на не,  хотелось прославить Бога

 

К сожалению, тяжелая болезнь помешала этой жизни, полной служения и добра.

Еще перед свадьбой Катя получила сильную травму - тяжелая лестница в училище упала ей на голову и шею. Сначала была опасность, что Катя сразу останется парализованной на одну сторону, но на тот момент ее жених – Леонид решил поститься и молиться до выздоровления Екатерины. Тогда врач как мог сам вставил позвонки … Но полученная еще перед свадьбой травма, дала о себе знать спустя годы.. Начали усиливаться и учащаться головные боли… Медик по профессии и призванию, Катя понимала, что у этого есть глубинная причина и стала ее искать… После проведенных исследований появился первый диагноз (Не уверена, что стоит читать диагноз: Гидромиелия. скопление спинно-мозговой жидкости внутри спинного мозга, которое увеличиваясь, сдавливает, а потом разрывает спинной мозг) Но болезнь была ещё мало изучена и единого стандарта лечения у разных школ нейрохирургов нет. Катя была у местных специалистов, летала на приём в академию им. Бурденко, и другие медицинские заведения. Все нейрохирурги, кроме военной академии им. Кирова в Санкт-Петербурге, отказали ей в помощи. Там были сделаны  четыре операции… После установки шунта, у Екатерины начались приступы, потом восполился тройничный нерв.К сожалению, за последний год реанимация стала её домом, а кома - частой соседкой.

Все, кто знал Катю, знал, как она боролась за жизнь, искала сама новые пути лечения, сама находила врачей по всей стране, консультировалась с ними, не опуская рук.

И при этом продолжала служить другим. Собиралась пораньше выйти с больничного, чтобы уже помогать другим и буквально в четверг 10 октября сама собирала виноград, чтобы украсить им в церкви праздник урожая, который должен был быть вчера.

Но  в ночь на 11 октября 2019 года жизнь Екатерины оборвалась  Тромб перекрыл легочную артерию…

Подводя сегодня итог ее такой короткой, на первый взгляд скромной, но такой насыщенной жизни, хочется немного перефразировать слова известного писателя  Антуана де Сент-Экзюпери: «Самого главного словами не сказать… Услышит одно лишь сердце»  

Сегодня мы разделяем скорбь утраты вместе с родными и близкими Екатерины. Пусть Господь наполнит наши сердца надеждой на новую встречу…

Почтим минутой молчания память ее жизни….


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
45978
Материалы
702
Cсылки
418
Количество просмотров материалов
4354807

Обучение

Цитата из Библии

Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его. (Пр.19:23)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype