Ценность здоровья

 Божья мечта

Шалимовы_1Есть одно выражение, которое помогает нам понять, на каком месте в нашей жизни находятся вопросы здоровья: "Здоровье — это не все, но без него все ничто". Есть ли что-то важнее здоровья? Наши ближние, Господь, спасенье на Голгофском Кресте ценнее нашего здоровья. Но когда нет здоровья, то все остальное покрывается каким-то осадком.

 

Тема, касаемая нашего здоровья, становится из года в год все более актуальной. Сегодняшняя медицина уже не имеет в своей терминологии понятия здорового человека. Даже такой термин, как "здоровый ребенок" на сегодняшний день большая редкость. Заболевания сегодня есть почти у каждого человека. Почему это происходит и когда это началось? Есть ли из этого какой- то выход?

 Хочу свое размышление о здоровье начать с самого начала С книги Бытие 1:26 Бог начинает рассказывать нам о Своей мечте создать человека по Своему образу и подобию. И во второй главе с 7-го стиха эта мечта осуществляется. Книга Э.Уайт «Воспитание» описывает детали этого сотворения. Когда человек вышел из рук Творца, он унаследовал в физическом и в духовном отношении подобие своего Творца. Целью Бога было то, что, чем дольше бы жил человек, тем полнее и краще отразил бы он образ Творца. Все его способности и энергия должны были постоянно взращиваться. Его жизнь должна была быть в гармонии с Богом. Вот такая была Божья мечта и она осуществилась. Был создан совершенный человек. Однажды, созерцая устройство человека, Давид сказал: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.» (Пс.138:14). Сегодняшние ученые до сих пор не могут никак до конца разгадать чудесный феномена   рождения человека.

 

Потеря совершенства и роль Израиля

Но что же тогда произошло? Произошло нечто такое, что омрачило Бога. Произошло грехопадение. До этого человек никогда не знал, что такое боль, никогда чувство страха не посещало человеческий разум. После того, как грех вошел в мир, многое изменилось. Появились болезни, появились страданья и человек начал влачить очень трудную жизнь. Но Божья мечта о восстановлении человека сохранилась.

На протяжении всей дальнейшей истории мы видим, как Бог пытается эту мечту всячески реализовать, восстановить в человеке тот потерянный образ, который Он вложил изначально. Если мы обратимся к дальнейшей истории израильского народа, то увидим, что, когда народ встал против греха, Бог вывел его из египетского рабства, чтобы даровать ему это восстановление. Этот народ - пример для нас сегодня. Для остальных народов израильский народ был пособием, через которое открывалась Божья Церковь.

 Бог даровал израильскому народу то, чего не было у других народов. Бог даровал народу чистоту пищи. Мы читаем, что пища была поделена на чистую и нечистую. Бог даровал реформу о санитарии, чтоб люди, имеющие нечистоты, могли выходить из стана и жить отдельным обществом. Вся одежда и все, что было в доме, должно было освящаться и омываться. Были законы о чистоплотности. Бог хотел, чтобы все загрязняющее было удалено от Израиля. Для остальных народов народ Израильский был диковинным. Он был особенным народов, в котором все происходило иначе. Археологи подтверждают, что многие болезни, которые есть сейчас, были тогда у народа египетского. Бог сказал, что, если ты будешь находиться в рамках Его устава, этого закона, то эти болезни тебя не постигнут. Это благословение уже начало исполняться. Представляете какая трудная жизнь в пустыне, какие сложные санитарные рамки. Там был дефицит воды, были сложные жизненные условия, но Бог создал такую удивительную систему защиты, чтоб даже в этих тяжелых условиях люди не заболевали. Эпидемии, постигающие окружающие народы, этот народ не трогали.

Но согласился ли народ израильский с этими законами? Согласился ли жить по этим уставам, со своим благословенным преимуществом? Они были на протяжении веков в колеблющимся состоянии, своего рода в состоянии маятника. История священного Писания показывает нам путь израильского народа и то что он не согласился жить по этим законам благословения, не согласился принять реформу здоровья, реформу процветания. В результате получился тот мир, в который пришел Христос. Он пришел в мир полный болезней, мир, который был окутан болезнями, пропитан страданьями людей.

 

Исцеление как спасенье

Большинство евангельских повествований рассказывают нам об исцелении.      План спасения, задуманный Богом от сотворения мира, был осуществлен в жизни Христа. Основная мысль его была в спасении людей от вечной гибели. Это было основное Его служение - спасти нас для вечности. А что нужно нам для вечности? Наши характеры, наши отношения, которые мы здесь строим, они будут в вечности

Больше всего эпизодов из жизни Христа. было связано с исцелением. Он подходил к кровати больного, подходил к человеку нуждающемуся. Парадокс состоял в том, что Христос пришел восстановить Царство Небесное, говорил, что Царство Небесное в вас есть, а при этом почему-то занимался практическими, физическими, земными делами. Как можно это объяснить?

Оказывается, между восстановлением физически человека и его духовной участью, есть большая взаимосвязь. Оказывается, восстанавливая человека физически, Он восстанавливал его для Небесного Царства. Эту реформу здоровья, реформу полноценной жизни, которую человек утратил, упустил, отказался, Он пришел восстановить, показать, что есть Путь. Интересно, что часто люди, которые уже и не стремились к исцелению, получали его. Мы читаем в Евангелии, что, когда больной и его близкие уже отказались от исцеления и начинали считать, что главное это восстановить отношения, то тогда Бог восполнил его нужду, сказав: «прощаются тебе грехи твои» и человек встал, Бог дал ему исцеление.

Духовную и физическую составляющую в человеке невозможно разорвать. Если у Вас есть болезнь, какой-то недуг, то друзья дорогие, тут проблема не только в физическом воздействии. Основные проблемы внутренних заболеваний начинаются в душе и уже потом они выражаются в болезни. И только, когда в сердце воцаряется мир, отношения с Богом налаживаются, тогда наступает настоящее исцеление. И Христос пытался это нам показать, восстановить.

 

Адвентистское движение и особая весть

Дальше эту весть о здоровьи, весть о спасеньи и восстановлении, эту мечту Божью еще с Едемского сада о том, чтоб восстановить образ Божий, приняла наша адвентистская Церковь. Еще в самом-самом начале адвентисткого движения Бог даровал своему народу особую весть, весть о здоровьи.

В тот мрачный для медицины век, когда медицина еще была настолько примитивна, Он даровал весть, которая на 50-100 лет опережала уровень той медицины. Во времена Элен Уайт людей лечили мышьяком, ртутью, которые считались важными медикаментами. Было такое понимание, что чем больше выпустишь крови у человека, когда он болеет, тем ему станет легче, тем быстрее он выздоровеет. И если после этого человек не выздоравливал, ему снова пускали кровь.

 Один из пациентов, который лечился у медиков был президент Авраам Линкольн. Он заболел не сложным не тяжелым заболеванием, вроде гриппа. Медики за него взялись вплотную, используя все новейшие достижения медицины и в конце он сказал: «Дайте мне умереть спокойно».  Он умер, не выжил. Этот казус, или точнее опыт, показывает, насколько примитивна была медицина в то время.

В это темное время Бог дал своему народу особенную весть, простые советы, которые сегодня открываются нам как нечто важное, а тогда были новшеством. Но Бог знал, что они понесут Его благословенье. Уже в то время Бог избрал Свою Церковь стать особенным народом, вестником, которые будут выделяться. И в то время так и получилось. Церковь, следуя советам Э.Уайт создала огромный санаторий, который вмешал за один заезд более 1000 человек. Многие президенты и чиновники там отдыхали. На тот период времени это была самая выдающаяся клиника, санаторий, с новейшими советами, устройствами, разработками, которые реально помогали. Многие советы были взяты из тех трудов, которые Бог даровал своему народу через Э. Уайт

 

Весть о здоровьи сегодня

В наше время сегодня изменилось ли что-то у Бога в Его мечте? Осталась ли у Бога эта мечта? Являемся ли мы сегодня как народ Божий тем самым израильским народом, тем самым станом в пустыне, который должен выделяться? Имеем ли мы преимущества для этого. Также, как и тогда в пустыне, Бог дал нам особый свет о здоровьи, который и сегодня не просто светит, а выделяет нас

Несколько лет назад в Швейцарии была встреча ООН и всемирной организации здравоохранения. На эту встречу пригласили представителей всех протестантских церквей и предложили им написать проект, касательный профилактики заболеваний. И Вы знаете, что удивительно? Только одна протестантская церковь имела что сказать по этому поводу. Это были Адвентисты Седьмого Дня. Наш проект всемирная Организация Здравоохранения не только поддержала, но и доказала научными исследованиями

Ниже приведен ролик о том, насколько наша церковь является маяком здоровья другим народам, как мир медицины вообще смотрит на адвентистскую весть о здоровьи.

 

Рассказали пастор Церкви Шалимов Всеволод Вячеславович

и его супруга Шалимова Людмила Ивановна

Записала Семак Наташа, секретарь отдела информации г. Волгодонск

 

Ролик расположен здесь TED Долгожители. Дэн Бютнер: Как дожить до 100 лет


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
23748
Материалы
575
Cсылки
356
Количество просмотров материалов
2900864

Цитата из Библии

Если бы я видел беззаконие в сердце моем,то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал меня,внял гласу моления моего. Пс.65:18,19

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений