Дорожите временем

Время быстро

Шалимов В.В._1Дорогие друзья, свое размышление я озаглавил так: «Дорожите временем». Почему важна эта тема? Время быстро. То, что было сегодня, завтра уже не вернуть, как говорили великие философы: «Нельзя войти дважды в одну реку» «Ни одного момента жизни нельзя повторить», «Все, что было раньше, прошло».

 

Наш мир, в котором мы живем, с одной стороны очень высокоразвит, постоянно идут какие то новые разработки, которые пытаются улучшить нашу жизнь, сэкономить наше время. Но почему-то времени не становится больше. Наш век называют веком кнопки, нажал кнопку -  постиралось белье, нажал - погрелась пища. И почему то при всех этих удобствах нам не хватает самого важного - времени. На  самое главное времени не остается.

С такой же проблемой однажды столкнулся апостол Павел, когда он проповедовал и писал письмо в один очень развитый центр цивилизации, город Эфес. Когда Павел ходил по тем местам, Эфес был очень важным городом, одной из столиц. И понимая проблему, которая есть у нас сегодня, проблему о нехватке времени, он написал им такие слова, как записано в Еф.5:15-16: «Итак, смотрите, поступайте осторожно». Если подвести к  оттенку оригинала, то тут написано не просто «смотрите», а «бдительно внимательно наблюдайте», подобно тому как охотник следит за своей добычей, не отрывая от нее взор. Так апостол Павел велит нам внимательно наблюдать «не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». При этом следует заметить, что слово «дорожа» в оригинале звучит как «выкупая время». Павел призывал с осторожностью относиться ко времени, выкупать его, ценить его    как золото, что то драгоценное, за что мы отдаем свои деньги.

 

Мои отношения с Богом

Обычно нехватка времени влияет на все сферы нашей жизни самым большим образом. Первое, на что влияет нехватка времени это на мои отношения  с Богом. С одной стороны, мы живем в век, когда все движется, ничего не стоит на месте. Сегодня мы с вами имеем все возможности. Есть множество самых разных переводов Библии на одном носителе, аудиоБиблии, видео-передачи на Библейскую тематику. В моем компьютере есть и греческий и еврейский перевод, любое слово можно прочесть в любом его  значении. Но почему-то при всех этих возможностях нет времени на самое главное, нет времени, чтобы побыть с Богом. Часто мы встаем на колени, начинаем читать, а мысли уже о том, что бы сделать еще, что я не успел сделать, что мне еще предстоит сделать.

Годами мы можем встречаться с Богом, но так и не встретиться, молиться, читать, исследовать Божье слово, а так с Богом и не встретиться. Я заметил это в своей жизни. Я учился на пастора, все вокруг было богословским и предметы и общение и все, все, все, а бывало не хватало времени на самое главное - закрыться в своей комнате и сказать два слова Богу. Бывает, мы бежим, а Бог догоняет нас, следуя за нашим путем, за нашими планами. А надо, чтоб было наоборот. Нужно, проснувшись поутру, говорить: «Вот я, Господи, куда Ты пойдешь, туда и я пойду». А то Бог - влево, а мы - вправо. Как важно идти  в ногу с Богом, в одно и тоже место, как Бог нас ведет. Вам знакома такая ситуация, вам знакомо ощущения дефицита времени с Богом, нехватки времени побыть с Богом? Честно, мне знакомо.

И самое страшное, что есть в этой тенденции такого поверхностного отношения с Богом, это потерять вкус общения с Ним. Это самое страшное, когда мы его теряем. Когда мы поверхностно встречаемся с Богом, не уделяем настоящего качественного времени общению с Богом, Божье Слово становится безвкусным для нас. Я это ощутил в своей жизни. Раньше, когда я работал, я приезжал домой очень поздно, полтора часа проводя в маршрутке, и самое радостное, что меня ожидало дома, это мое молитвенное место. Я обычно кушал и шел на улицу пребывать с Богом. Я Ему что-то рассказывал. У меня было ощущение Божьего присутствия и это самое главное, что меня тянуло домой. Я думал по дороге домой: «Вот приду и побуду с Тобой». Это ощущение нужды, тоски по Богу и Он хочет, чтоб эта нужда пребывала в нас. Но она возможна лишь тогда, когда мы выделяем каждое мгновение для Бога. Посмотрите на свою жизнь. Есть ли у нас это время? выделяем ли его?

 

Мои отношения с семьей

Следующая сфера, на которую очень сильно влияет нехватка времени, это мои отношения с семьей. В одной семье был очень занятой отец, который даже дома делал расчеты по своей работе, не имея возможности побыть с сыном. Однажды, подойдя, его сын сказал ему: «Папа, сколько стоит час твоего времени?». Отец задумался: « Ну долларов 25, наверно, сын». Спустя некоторое время сын снова подошел к нему и сказал: «Папа, дай 25 долларов». Отец без всякой мысли дал. Сын снова подходит к нему и говорит: «Папа возьми 25 долларов и дай мне час твоего времени. Я у тебя покупаю час твоего времени!» И отец задумался, у него выступили слезы на глазах и он понял, что самое важное он и не заметил.

По статистике самое большое количество детских самоубийств происходит в тех семьях, где они не получают восполнения общения с родителями, где в семьях нет отцов или матерей или в тех семьях, где отец или мать не заинтересованы в том, чтобы быть со своими детьми. Это парадокс, но если мы не найдем времени для своих детей сегодня, то спустя время, они не найдут время, чтоб побыть с нами. А если мы выделим время для своих детей сегодня, то когда мы будем уже пожилыми, они всегда найдут время побыть с нами. Случайность? А может такова и есть жизнь.

Один писатель пишет что как часто все свои комплименты, все самое дорогое, что мы готовы отдать ближним, но наши ближние уже не с нами. Самые дорогие цветы несем к могилам, делаем самые красивые памятники, оградки нашим близким, которые уже умерли. Если бы хоть один цветок мы подарили этому человеку, когда он был жив, хотя бы один знак внимания своему отцу или своей жене или своему сыну, своей матери, когда она была жива, то насколько бы они оценили эту милость.

Помните отрывок из Евангелия, когда Мария, движимая Духом Святым помазала миром ноги Иисуса Христа? Почему она помазала Его при жизни, хотя по обычаям  того времени это делалось перед погружением в могилу? После смерти человек ничего не чувствует, мало приятного приносить ему цветы или делать что-то еще. Как же важно подарить человеку внимание, пока он еще жив! Я помню случай из своей жизни, когда  мой отец однажды после работы пришел ко мне, сказав: «Давай я тебе помогу». Я в то время сердился на него  и отвергал его помощь. И спустя время его не стало. Как бы я хотел вернуть это время и поговорить с ним. Я готов был тогда отдать ему свою машину, которая у меня тогда была, отдать все свое, но уже было поздно.

Дорогие друзья, давайте будем помнить и дорожить временем, выделяя его на самое важное, потому что потом времени может и не остаться. Пока наши родные еще с нами, пока они живы, уделим им время, потому что время, уделенное сегодня это то драгоценное, что останется с нами в вечности!

 

Мое служение

И последнее, какой сферы касается нехватка времени, это мое служение. Я помню свою жизнь, когда я работал днями и ночами. Я помню свою жизнь, когда только в субботу утром я начинал вспоминать о том, что же происходило всю неделю, и даже где то спал на служении, потому что всю неделю работал. Я помню то время, когда единственной целью моей жизни была работа, заработок. Было много нужд, нужды всегда есть.

И однажды я осознал, что вся моя жизнь заключается лишь в том, чтобы работать, работать изо дня в день, строя объект за объектом. Да, если ты имеешь деньги, ты имеешь возможности купить себе все, что ты хочешь и даже пожертвовать большую сумму. Но самого главного я в жизни не ощутил. Я не ощутил саму жизнь. Я понял, что не имел жизни. Только после этого я стал потихоньку выбирать для себя служение, миссионерские слеты, лагеря, медико-миссионерские школы. И знаете, только после этого я понял что такое настоящая жизнь, она, оказывается, не в деньгах заключается, а в том жертвенном ощущении того, что ты отдал свое время. И даже трудясь допоздна, помогая кому-то, ты чувствуешь удовлетворение от того, что помогаешь. Это чувство невозможно описать, но это самое дорогое что есть, когда посвящаем свое время другим, когда посвящаем свое время Богу.

Друзья дорогие, если мы чувствуем сегодня большую загруженность в жизни, то я приглашаю Вас в настоящую жизнь. Это жизнь в сотрудничестве с Богом, Жизнь в команде с Богом. Это самая лучшая жизнь и нет более ценной жизни. Может быть мы не будем иметь каких то возможностей, перспектив в жизни, достигать комфорта, уюта, но у нас будет самое главное - отношения с Богом и удовлетворение от жизни от исполнения Божьего дела. Нет более лучшего.

Есть еще одно выражение, что «того, кто отдал себя Богу, Бог никому никогда не отдаст». Самое лучшее для жизни это быть в Божьей команде. У нас всегда будут хлопоты, проблемы житейские, трудности, без них невозможно. Но лучше иметь эти трудности в Божьем деле, с Богом, чем эти трудности нести самим. Если мы отдалимся от Бога то кто эти трудности будет помогать нам нести? Лучше иметь какие то трудности переживания, молитвы в Божьем деле. Поэтому я призываю Вас - выделяйте время для Бога. Это самое драгоценное время. Время уходит, его уже не будет таким как сегодня, а деятельность зачтется.

 

Воры времени

Возвращаясь к стиху, который писал Павел, мы видим, что он написал, что временем надо дорожить, и его надо вырывать потому, что дни лукавы. Оказывается, что этот дефицит, который мы чувствуем сегодня в своей жизни, просто заманивает нас в свои сети, которые мы можем не замечать. Павел писал, чтоб мы поступали осторожно с ворами времени. Что же это за воры времени? Давайте выведем их на чистую воду.

Первый самый опасный вор времени это работа. Работа необходима и важна для жизни, но бывает так, когда работа становится вором нашего времени, когда она занимает все, что у нас есть.

Следующий вор времени - это интернет. Это огромный вор времени, который ворует целые гигабайты, терабайты нашего времени. Вроде все хочется прочитать, просмотреть и то интересно и это. Интернет засасывает человека. Если ты садишься за компьютер, то проходит уже и два часа и три часа, а ты их не замечаешь.

Интернет - это самый большой поглотитель нашего времени. Социальные сети созданы, чтоб общаться друг с другом на расстоянии, но вы знаете, они съедают реальное общение. Расскажу случай двух моих друзей. Они ехали куда то вместе, сидели на вокзале по соседству друг с другом на лавочках и в вконтакте переписывались один с другим. До того дошло, что даже, когда находятся вместе, они общаются друг с другом в вконтакте. Это говорит нам о том, что социальные сети, вконтакте, одноклассники хорошие, но если они не нейтрализуют все наши другие связи  и общение. Сидя там, помните, что это как раз то время, когда мы могли бы пообщаться по-настоящему. Интернет забирает у нас время.

Следующий вор  времени - это тенденции моды этого мира, следование стереотипам нашего времени. Мир диктует нам то, к чему мы должны стремиться, как одеваться, на каких машинах ездить, какие дома строить. В нас расчет стремление к тому, чтоб уровень жизни был таким, каким диктует этот мир. И эта тенденция следования стереотипам это еще один огромный поглотитель времени. Мы тратим все свое время, чтобы достичь этих целей, достичь всего, чего хотим. Но знаете, друзья, самое главное, чтоб строя уют в нашем доме мы не забыли строить наши семьи, потому что дом то мы построим, но кто  в нем будет жить? Помните, как поется в песне о том, что такое дом? Это ни стены, ни окно, это отношения, это атмосфера. Нет ничего более важного в жизни, чем взаимоотношения. Машина будет, машины не будет, все пройдет, а взаимоотношения останутся даже в вечности

 

На что размениваем время

Дорогие друзья, давайте всегда будем помнить о том, на что я трачу свою жизнь, не растрачиваю ли я ее напрасно, оставляю ли я время для самого главного, для того, что не уходит. Помните, как записано в Евангелие, что есть два банка, две сокровищницы, на небе и на земле. Только на небе это надежный банк, а на земле банк подвергается кризисам.

Как Вы думаете, что можно положить в небесный банк? Наши добрые дела, время, проведенное с Богом, наши взаимоотношения, которые мы строим с людьми, наше сердце, наше взаимоотношения с Богом, много таких вещей, которые не ощущаются физически, там им место. Написано, что все эти ценности, сокровища сохранятся в вечности. Все сгорит, все что мы сделаем, а отношения останутся.

Хочу закончить свои размышления вместе с вами цитатой из Духа пророчества: «Каждый потерянный час сегодня в вечности будет настоящей трагедией» Каждый потерянный час сегодня - это еще одна потерянная душа для вечности, это еще одна личность, которая может не попасть в вечность. Когда мы попадем туда и увидим, что могло было быть больше людей, то о каждом нашем часа восплачем.

Дорогие друзья, давайте будем анализировать свою жизнь, на что я размениваю свое время. Мы его по любому тратим, но на что? Какую цену оставляет время, которое я потратил, является ли это вкладом в вечное строение или в земное. Давайте будем размышлять об этом. Быть может каждый, анализируя свою жизнь, сможет принять маленькое решение для себя относительно графика своей жизни, своего времени, и не забудет посвятить свое время Богу. Время, посвященное Богу - самое ценное  время

 

Рассказал Шалимов Всеволод  Вячеславович, пастор Церкви г. Волгодонска

 

Пересказ Семак Наташи, секретарь  отдела информации


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
19882
Материалы
564
Cсылки
356
Количество просмотров материалов
2749090

Цитата из Библии

Вознося наши сердца в искренней молитве к Богу,мы можем сохранить себя от нечистых и худых мыслей. ПкХ с.99, Кол.4:2

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений