Наша позитивная зависимость от Бога

Островский_2 Дорогие друзья, я хочу поговорить с Вами о зависимости. Апостол Павел, когда говорил об этом, выводил всего два ее вида. Это записано в Гал 1:10. Раб Божий - это абсолютно добровольная зависимость от Бога. Человек как раб в то время не имел никакой ценности, кроме материальной, его можно было купить или продать, и апостол Павел понимал столь презренное отношение к рабам, но в то же самое время он с гордостью заявляет, что он раб Иисуса Христа. Далее он говорит, что он раб Иисуса Христа, потому что освободился от другой зависимости. Если вы хотите быть в крепкой зависимости от Иисуса, то нужно от чего-то освободиться. Согласитесь, что зависимость от Бога это позитивная зависимость. Если я не буду иметь крепких отношений с Богом, то напрасны будут все мои усилия на земле.

 

Для того, чтобы обрести зависимость от Бога, стать рабом Христовым, нужно освободиться от общественного мнения. Нам всем важно, что о нас подумают, нам не все равно, как мы выглядим. Жена часто приводит себя по утрам в порядок и говорит своему мужу, что это она делает для него. Но затем на весь день их пути расходятся, а потом,

 встречаясь вечером дома, она одевает самое простое. Так для кого она все это делает? Нам нравиться хорошо выглядеть и это нормально. Ведь мы во всем представляем Христа, как его народ.  Девиз журнала «Адвентисткий вестник» таков: «Хорошая весть должна быть в хорошей упаковке!» Если мы абы как подаем хорошую весть, то значит мы к ней относимся не очень хорошо. Если представляете живого Бога, то представляйте Его так, каким этот Бог есть! Мы Его письмо! Нам и обществу не все равно как мы выглядим, нам интересно и важно мнение людей о нас

Апостол Павел много раз подчеркивал, что он раб Иисуса Христа, не стесняясь этого. Мы все должны быть таковыми. Только одни осознают это, а другие нет. Все мы рабы, либо рабы греха, либо рабы Господа. Другого на этой земле нет. Мы все порабощены, на глубоком уровне нашего сознания, мнением других людей о нас. Если я стану на сторону Бога, если я перестану есть свинину и начну есть здоровую пищу, разрешенную Библией, если я в субботу пойду на Богослужение, то общественное мнение заговорит обо мне. Мы притворяемся, когда говорим, что  нам все равно, что о нас люди подумают. Мы часто слишком озабочены. Когда подростки одеваются в непонятно что, по их моде, то им не все равно, что они делают. Им нужно, чтобы обратили на них внимание, потому что в этом возрасте им кажется, что их не замечают, не ценят, не любят. Мы многое делаем, начиная с детского возраста, чтоб привлекать к себе внимание, чтобы о нас хорошо говорили. Общественное мнение о нас, как об адвентистах седьмого дня должно быть высокое, как о людях высоконравственных и культурных, красивых, грамотных,  любящих Бога и ближних. Разве не об этом говорит Священное Писание? Тогда почему же апостол Павел говорит иначе, чтоб мы не прислушивались к общественному мнению?

Богу ли я угождать стараюсь? Идея социального давления на личность, мне кажется, весьма ярко представлена в Библии одним из примеров отношений двух людей, который говорит об общественном мнении, о дружбе, о зависимости. Этот пример записан в Марка 6:14-16. Вы задумывались над отношениями Ирода и Иоанна? Ирод был царь, имеющий абсолютную власть над своими подданными. Его не мучила совесть ни за кого из своих подданных, а вот за Иоанна-крестителя мучила. Это было потому, что они общались друг с другом. Иоанна считали за пророка, он был немного странным для окружающих, но он был настолько влиятелен, что сумел пройти в дом царя и беседовать с ним. Иоанн очень много рассказывал Ироду  и тот слушал, ценил, уважал его, как праведного святого человека, у них были дружеские отношения, он ценил им. Ирод сожалел, что Иоанн был убит, потому что был убит друг. Первое, что он говорит, когда Иисус воскрес из мертвых: «Это Иоанн, которого я обезглавил». Совесть мучила его, потому что он сознательно сделал то, что было неправильно, он убил величайшего из пророков.

Ирод доверял и прислушивался к Иоанну. Но Ирод был напуган, он боялся что о нем подумают люди. Он боялся свою жену, боялся мнения толпы, друзей. Не дай Бог жить с чувством постоянного страха перед всеми! Мы знаем, к чему это привело в итоге. Желая красиво выглядеть, Ирод сказал девушке: «Проси все, вплоть до полуцарства!». Зависимость той девушки была от мамы абсолютной,  она бежит к ней за советом. Мама была опытней дочери, она понимает, что ее влияние будет сильнее на мужа, если она уберет Иоанна-крестителя и тогда ее дочь сможет получить все царство целиком. Она говорит дочери, что Иоанн осуждает ее брак с Иродом, и если Ирод его послушает, то мы потеряем все. Поэтому она попросила голову Иоанна-Крестителя.

Ирод верил что Иоанн - пророк, он старался отпустить Иоанна, когда тот попал в ловушку, он старался следовать советам Иоанна, у них были доверительные отношения, но это не сделало его настоящим другом.

 Так и сегодня очень часто это происходит среди молодых людей. Если раньше вера, доверие было важнее, то сегодня люди готовы следовать за кем угодно, несмотря на духовность и нравственность, на поведение. Комнаты подростков обклеены героями боевиков, которые делают все что угодно, но только не высоконравственное.

Сейчас люди подражают, не доверяя, думая о своем имидже, забывая что дружба важнее всего другого. Библия говорит, что Ирод был более связан с теми, с кем он пьянствовал, нежели с Богом. Вот почему Павел  говорит, что если бы он не зависел от мнения друзей своих, то он бы никогда не встал бы на сторону Иисуса Христа.

Как часто мы говорим: «А что люди обо мне подумают?» и забываем самый главный вопрос, который стоит: «А как на это смотрит?». Ироду надо было сделать выбор между друзьями и Иоанном-крестителем, человеком Божьим. И вот, Ирод – полный раб того, что другие о нем подумают, пошел на поводу «друзей», чтобы покрыть свои ошибки. Как часто мы идем на поводу, когда гордость не позволяет извиниться, когда мы боимся того, что о нас подумают люди, если я стану на сторону Бога.

Говорят, что есть в мире два типа людей. Первый тип - термометры. Главная задача термометров измерение имеющейся температуры. Если на улице он покажет +6, то здесь в зале +20. Исправный термометр покажет столько, сколько есть на самом деле. Сколько бы термометров сюда не занесли, они покажут столько градусов, сколько есть в этом зале. Как часто, подвергаясь общественному мнению, мы очень быстро становимся такими, каков мир вокруг нас. Мгновенно теряя свою ориентацию, отказываясь от своих ценностей только потому, что нам хочется быть такими как все и показывать ту температуру, которую показывает общество в данный момент, мы очень часто слышим: «А почему ты хочешь выделиться? Ты лучше, умнее других?» Вот это термометры.

Второй тип людей похож на термостат. Задача термостата - всегда сохранять температуру двигателя автомобиля такой, какой она определена заводом. Этот маленький приборчик расширяется, сужается, пропускает больше, меньше жидкости, но всегда вне зависимости от скорости, он должен держать температуру 95 градусов.

Сейчас недостает людей, которые несмотря не на что будут оставаться верными заповедям, истине, Богу! Термометры - это те, которые очень быстро могут перейти от одного скачка температуры к другому. Термостаты - всегда остаются твердыми. Термометры отражают тех, кто рядом. «Худые сообщества развращают добрые нравы», «скажи, кто твои друзья и я скажу, кто ты», «с кем поведешься, от того и наберешься» - все эти поговорки о термометрах. Если ты термостат, то ты устанавливаешь температуру тех, которые вокруг тебя, которые зависимы от тебя.

Господь организует свою Церковь, чтоб ей стать термостатом, чтоб она могла сохранить нравственные принципы Бога в полном объеме, в котором они переданы через Священное Писание и оставаться твердыми в соблюдении этих принципов, для того, чтобы доброе влияние Духа Святого в нравственности и в любви к ближнему сохранялось и распространялось. Это наше предназначение.

Бог приглашает вас быть термостатами, быть стойкими. Не надо бояться быть слитыми с Богом, надо просто жить с Богом. Живите для Бога! Подарите вашу жизнь Иисусу! Это нужно, потому что Он сотворил вас, Он спас вас, Он знает вас! Ваши друзья – они сотворили, спасли вас? Они переживают, они отдали бы свою жизнь за вас? Многие наши друзья никогда не были ими и не будут, между нами просто экономические отношения ты мне, я тебе. Священное Писание говорит, что в отношении спасения, в отношении верности Богу и Его заповедям хватит быть политкорректными. Не заигрывайте и не будьте термометрами! Если мы любим Бога, то все, что окружает нас, без Бога - это дым ничего не значащий и апостол Павел очень смело об этом сказал, все что до Христа он считал преимуществом, а теперь считает, за пыль. То, что было золотом, теперь мишура.

Вместе с тем, мы не должны быть нелюдимыми, замкнутыми и закрытыми, не должны быть эгоистами, любящими только себя, считающими только себя святыми и праведными. Мы должны оставаться вежливыми, корректными, приятными в общении, и жить для Бога! Это задача, которую Господь ставит перед своей Церковью - решить жить для Него! Не бояться встать и быть заметными для Бога! Не бойтесь ставить вещи на свои места, живите для Бога! Делайте, что правильно, а последствия оставьте за Богом. Как часто мы обеспокоены тем, что же дальше будет. С работы могут выгнать, можно лишиться своей профессии. Очень много «если» возникнет в той ситуации, когда я принимаю решение стать на сторону Христа, чтобы стать термостатом защиты его Истины. Ирод мог сказать, что это мой друг, это человек Божий и я не сделаю того, что вы просите, даже если потеряю власть и авторитет в ваших глазах, но я зависим от мнения Бога в первую очередь, это пророк Божий. Но он не сделал этого и вошел в историю, как страшный царь, убивший пророка Божьего. В истории было много людей, которые гибли, оставляли свою жизнь ради истины. Моего дедушку отправили после войны на 20 лет лагерей только за то, что он был верующим человеком, служителем Церкви и в его доме проводилось Богослужение. И многие люди, отдававшие свою жизнь, не были зациклены на том, а что люди обо мне подумают, а думали о том, что обо мне подумает Господь.

Дорогие мои, стих, который я прочитал в самом начале проповеди, очень важен в моей жизни и жизни каждого человека: «У людей ли я ищу благоволения, или у Бога?». Помните об этом, молодые люди, дети, где б вы не были, в школе, на улице, чтобы вам наши друзья не предлагали. Мы делаем сейчас в «Адвентистском вестнике» репортаж про реабилитационный центр для наркоманов и в интервью, данным нам одним бывшим наркозависимым, на вопрос: «Как он дошел до этого?», он ответил, что друзья взяли его на слабо: «Это слабо перевернуло всю мою жизнь и сделало так, что только благодаря Церкви я остался жив сегодня и я могу смело сказать, что Церковь Адвентистов Седьмого Дня – это Церковь, которая подарила мне новую жизнь! А сколько моих друзей умерло и было потеряно только потому, что мнение друзей для них было выше, нежели мнение Бога».

Дорогие мои, многие живут под давлением, но вы живите для Бога, умирайте для Бога, тратьте деньги для Бога, женитесь и выходите замуж для Бога и только для Бога. Все, что делаете в этой жизни, делайте для Бога, оставьте последствия для Бога и будьте увере-ны, что через перипетии жизни, через борьбу, переживание и горе, Господь приведет вас ту-да, куда Он обещал - в царствие Бога. Я хочу и буду молиться о том, чтобы все мы были рабами, рабами Иисуса Христа в абсолютной и полной зависимости от Него. Тогда все другие зависимости пропадут и пусть Господь вас в этом благословит. Аминь.

Рассказал Островский Иван Иосифович, руководитель медиаслужения в ЕАД и главный редактор журнала «Адвентистский вестник»

Прослушать проповедь (служение с этой проповедью в конце)

Пересказала Семак Наташа, руководитель отдела информации, Волгодонск


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
22214
Материалы
574
Cсылки
356
Количество просмотров материалов
2891962

Цитата из Библии

Принять Его учение означало изменить поведение и отказаться от взлелеянных надежд. Ради небесной славы они должны были пожертвовать человеческой славой. Желание веков.с193  Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца,а не яствами,от которых не получили пользы занимающиеся ими. Евр.13:9

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений