Оставив добрый свет в сердцах людей

В память о замечательном человеке

Траурная церемония прощания с прекрасным человеком полностью посвятившем свою жизнь служению Господу и людям Виктору Ивановичу Дмитриенко состоялась в ровенской общине и собрала большое число родственников, соратников в благородном многолетнем труде во славу Божью, а также рядовых членов церкви, пришедших отдать дань уважения и памяти.

 

К началу церемонии в зале уже с трудом находились свободные места, но люди продолжали подходить в своем стремлении попрощаться с Виктором Ивановичем, неся все новые цветы ко гробу. Чинно и трепетно служители произносили свои выступления, обращаясь прежде всего к близким родственникам с проникновенными словами утешения и поддержки, а также делясь с собравшимися многочисленными яркими эпизодами из жизни, оставившими неизгладимый след в их памяти.

Любовь Божья сильнее смерти

Открывший служение служитель говорил о том, что любовь всемогущего Бога сильнее смерти, и придет скоро время победы над ней. А сейчас все собрались, чтоб разделить огромное горе, постигшее семью.

«Нет счастья в долине печали» пропел хор гимн, вслед за которым был зачитан некролог Викто-ра Дмитриенко. В процессе его прочтения, присутствующие узнавали и вспоминали важнейшие, инте-ресные факты из личной, трудовой, общественной жизни уважаемого брата. Ярким примером стойкости в вере в молодые годы являла его служба в военно-морском флоте города Североморска, где удивите-льным образом молодому христианину удавалось оставаться верным своему упованию на Господа. В браке со своей единственной любовью Верой Ивановной они прожили 47 лет, воспитав 5 детей, а к настоящему времени семья пополнилась восемью внуками, тремя внучками и одной правнучкой.

 Его трудолюбие и ответственность проявлялась везде где ему приходилось трудиться или служить. На протяжении 20 лет Виктор Иванович являлся директором книжного центра. В 1990 был избран руководителем издательского служения Северо-Кавказского Объединения Церкви. Отдавая всего себя без остатка своему труду, Виктор Иванович сумел завоевать уважение и признательность очень многих людей. Выйдя на пенсию, Виктор Иванович продолжал трудиться для церкви, родных и близких, всегда стремился быть полезным, никогда не сидел без дела. Полтора года назад его настигла страшная болезнь, но и в часы испытаний до последней минуты своей жизни он продолжал уповать на Бога и думать о своих ближних.

Память о Викторе Ивановиче почтили минутой молчания, вслед за которой хор исполнил пение молитвы «Отче наш».

«И на него Ты отверзаешь очи Твои»

Следующая   часть служения была посвящена выступлениям служителей Ростовско-Калмыцкого Объединения, Северо-Кавказского Униона, родных, которые с трепетом делились своими воспоминаниями о совместном служении, труде, жизни. Евгений Скрипников открыл эту часть чтением 22 псалма, после которого прозвучала молитва.

В своем слове руководитель Кавказской Унионной Миссии Владимир Крупский напомнил книгу Иова в которой ярко описана борьба между добром и злом, спор между Богом и сатаной. «И на него Ты отверзаешь очи Твои» (Иов 14:3). Жизнь Виктора Ивановича была полна надежды, любви и сострадания. Только вечность откроет нам путь, по которому этими руками Бог совершал великое. Когда жизнь угасает у нас остается надежда, ибо Господь обращает лицо свое на человека и знает путь его. Только в любви Божьей есть наша надежда, потому что Искупитель жив. Владимир Аркадьевич пожелал, чтоб Бог укрепил окружающих в этой надежде.

«Ближе мой Бог к Тебе» прозвучал псалом

Послания соболезнования

Далее Михаилом Олийником были зачитаны обращения известных служителей, несущих весть Божью сейчас по всему миру, даже в Сакраменто, которые не смогли посетить это скорбное мероприятие. Каждый из них в письменной форме выразил свои слова признательности и уважения Виктору Ивановичу, а также слова соболезнования семье покойного. Предолак особо подчеркнул, что в период руководства издательским служением, его вклад в развитие литературного евангелизма на Кавказе был поистине огромен. Виктор Иванович был всегда в движении, был твердым как броня, отмечено Михаилом Олейником в письме.

Дом проповеди надежды

Секретарь Северо-Кавказского Униона Андрей Качалаба отметил выносливость стабильность и практичность Виктора Ивановича, которые оставляли неизгладимый след при общении. Он никогда не жаловался. Его семья всегда была объединена в любви друг к другу и взаимной заботе. Обеты данные его супругой 47 лет назад и сегодня не только не потеряли своей актуальности, но и реализовывались в полной мере в течении полутора лет болезни Виктора Ивановича, когда Вера Ивановна была с ним каждый момент времени, стремясь сделать все возможное для его выздоровления.

Его дом был домом, где шла неустанная проповедь надежды. Дом и огород всегда содержался в образцовом порядке, в нем всегда были рады гостям, и никто не уходил без подарков. Очень скоро Господь поднимет его. Но пока на его место должен встать кто-то, кто сможет также дарить и приглашать в гости. «Спи, отдыхай и Христа ожидай, дорогой друг», говорил Андрей Александрович. Господь скоро придет. «Христос компенсирует все вам сполна», обратился пастор к родственникам в завершении своей речи.  

 «Верую» пропел хор.

Проявления любви и веры

Руководитель конференции Михаил Олийник говорил о вере, надежде и любви проявляемой Виктором Ивановичем постоянно в течении всей своей жизни. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.» (Иер 29:11-13) зачитывал строки Священного Писания Михаил Васильевич. «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.» (Пс. 61 6-9).

Пастор, являющийся родным братом Виктора Ивановича, в своей речи вспоминал добрые минуты общения с братом, подчеркивая, как трагично, когда уходит близкий человек. Для своих ближних он был как отец, в нем всегда чувствовалась мудрость и стабильность. Он дал много своей семье, за ним оставалось последнее слово. Практически перед самой кончиной он просил детей, чтоб они берегли маму. Вера Ивановна делала все возможное для его выздоровления, для того, чтоб продлить его жизнь.

За время своего служения Виктор Иванович более 1200 раз ездил в Заокск за ценнейшей духовной литературой, несущей весть надежды людям, порой загружая и выгружая самостоятельно десятки тонн печатной продукции. «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер 3 33) призывает Господь в Библии. «Мы должны помнить, что Бог никогда не теряет контроль над происходящим. Примите это как допущение Божье. Бог скоро откроет нам почему так произошло»  заключил пастор.

Выстроенное служение

Мы приняли хорошо выстроенное литературное и издательское служение, говорил нынешний директор книжного центра. Им было подчеркнуто, что Виктор Иванович особо заботился о литературных евангелистах, порою даже покупая им сапоги и куртки. Были переданы самые теплые слова соболезнования и поддержки от заокского издательства "Источник Жизни" с которым Виктор Иванович поддерживал всегда очень тесное сотрудничество. Даже в период болезни он часто интересовался делами издательства, новыми книгами и изданиями. Выступающий отметил, что у Виктора Ивановича была жесткая крепкая рука, он являлся примером активной, позитивной личности. «Он ушел мы остались. Пусть же Бог поддерживает вас верой в скорое пришествие Спасителя!» пожелал служитель.

Способность убеждать и достойно трудиться

Посвятив свою жизнь распространению печатных изданий Виктор Иванович при своем немногословии обладал важной способностью убеждать, говорил пастор Федор Хаджи. Он подчеркнул скромность и доверие Богу, которыми обладал Виктор Иванович, всегда выполняя свой труд достойно и красиво. Мы верою можем надеяться, "потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна" «Пр.23:18». Также служитель передал слова соболезнования от Павла Ивановича Либеранского. Словами "Маранафа! Господь грядет" завершил свою речь Федор Петрович.

Человеком с большой буквы назвал Виктора Ивановича его многолетний друг и соратник в деле распространения печатных изданий Василий Остапенко, немного рассказав присутствующим о длительном совместном пути в служении книгонош, несущих благую весь окружающим.

«Наш Искупитель грядет» прозвучало пение псалма, завершившие служение на территории Церкви.

Покинув молитвенный дом

Всем присутствующим было предложено лично выразить слова соболезнования родственникам и попрощаться с Виктором Ивановичем, лежащим в цветах на смертном одре посреди зала. Вслед за этим начавшаяся траурная процессия покинула зал молитвенного дома, чтоб продолжить церемонию прощания на кладбище.

Длинная вереница машин со служителями, родственниками и друзьями отправилась к месту захоронения, где служителями еще раз были сказаны добрые и проникновенные слова в память о скончавшемся. Завершив процесс погребения все вернулись в церковь, где сестрами был приготовлен обед в память об Викторе Ивановиче.

Память в наших сердцах

Нам всем будет очень не хватать рядом Виктора Ивановича. Но, слава Богу, что у нас есть надежда встретиться с ним после пришествия нашего Господа Иисуса Христа и не разлучаться всю вечность! Пусть эта светлая надежда станет нашим утешением и поддержкой.

Наталья Семак, руководитель отдела информации Ростов-1

Видео похоронного служения здесь Траурная церемония прощания с Виктором Ивановичем Дмитриенко

Некролог здесь Некролог Дмитриенко В.И.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
45904
Материалы
702
Cсылки
418
Количество просмотров материалов
4333028

Обучение

Цитата из Библии

 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Матф.7:17

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype