История Раввы Аммонитской

(Записки о путешествии в землю обетованную)

Рассказывает Красюков Николай Николаевич, пастор г. Коврово:

Израиль 2014_64О нашем путешествии в землю обетованную я хочу рассказать еще один важный момент. Когда мы поехали в Иорданию, побывали на очень интересном месте. На этом месте, которое называется Равва Аммоново, где жили аммонитяне в горах с холмами и высокими скалами,  произошло событие, очень смущающее  многих верующих. .

 

В Священном Писании написано, что Давид и Иоав, военноначальник Давидов, воевали против Раммы Аммонова, которая была столицей аммонитян. На том месте стояла очень большая крепость  и до сих пор там стоят укрепленные стены. Библия повествует, что когда Иоав осадил город, то он написал Давиду: "Приди и овладей городом, потому что я завладел источником воды". Получив сообщение, Давид собрал весь свой народ, пришел к Равве Аммоновой и захватил ее. Затем Давид взял золотой венец царя и возложил на свою голову, а жителей города вывел за город и положил  под пилы и топоры, а также бросил в печь.

Это деяние Давида смущало многих людей, у которых возникал вопрос: «Отчего такая жестокость?». Понятно, что тогда люди жили не во время гумманизации, как  сегодня, тогда были жестокие времена. Но все таки, почему Давид так поступил?

Когда мы внимательно читаем Священное Писание, то видим взаимосвязь некоторых поступков Давида с этой страшной трагедией. Ответ на вопрос о том, почему это произошло, мы можем найти в Библии чуть раньше. В книге 2 Царств с 11 главы, читаем об этой проблеме, об этой беде, которая произошла с Давидом. Давид уже не воевал как раньше, не ходил на сражения. Он остался в Иерусалиме и увидел купающуюся женщину, Вирсавию, которая ему очень понравилась. Он узнал ее имя и то, что ее муж, Урия, был как раз на войне. В Библии написано, что именно в этот период времени шла война с аммонитянями против города, аммониткого. Давид согрешил с Вирсавией.

Затем пришел ее муж, которого Давид стал пытаться отправить домой как ни в чем не бывало, чтобы он был со своей женой. Это делалось Давидом с целью скрыть свой грех. Но это у него не получилось. В итоге Давид отправляет Урию воевать, дает команду своему военноначальнику ставить  его в самое опасное место при осаде этого города Раввы Амонитской и Урия погибает. После этого Давид живет как обычно, но Вирсавия забеременела.

 Давид не раскаялся в  своем грехе. Однажды к нему приходит пророк Нафан, который обличает его во грехе и говорит притчу о том, как у одного бедняка была овечка, а у богача много овец , но богач, чтобы не отягощать себя растратами, решил забрать овечку бедняка. Услышав рассказ, Давид сам себя осудил, сказав, что такого человека нужно убить, что он достоин смерти. Нафан, указав перстом на него, сказал: "Ты - тот человек"

Далее с Давидом происходят вышеприведенные страшные события. Конечно,  Давид, кается, говорит, что "я согрешил против Бога!" Пророк ответил ему, что теперь «против тебя рука Божья будет, ты будешь терпеть определенные наказания, будет меч, который пройдет через твою семью, через твой дом».

Пророчества исполнились. У Давида умирает его ребенок, который был зачат во грехе. Дите, конечно, не виновато, но так случилось. Именно после этого события Давид отправляется к городу аммонитян и убивает его жителей, поступая с ними очень жестоко. Это не было дело, угодное Богу. Давид пытался как бы свой грех, свою вину, свою обиду вымести на жителях этого города.

Таким образом можно сказать, что этот его поступок был связан с его грехом, с его грехопадением, которое он совершил тогда против Бога.

Казалось бы, какая может быть связь? Но, когда мы наблюдаем за всем этим, мы видим, что даже один грех, который мы несем в своем сердце, может иметь столь страшные последствия. Амнон обесчестил дочь Давида, Авессалом убивает Амнона, затем погибает Авессалом, который восстал против вождя своего.

На этом примере мы видим как страшен грех, какие последствия имеет грех в нашей жизни и то, сколько мы должны перенести из-за него. Да, Давид покаялся, но покаяние является не одномоментным действием, это целый процесс, который проходит порой через всю жизнь человека. Видно, что у Давида в сердце оставалась доля ожесточения и он должен был потом еще пройти через раскаяние. Мы читаем, что Авессалом стал гнать его и Давид остался снова один. Вот только в те моменты, видимо, Давид смог осознать те последствия своего греха, который он совершил, по-настоящему покаяться, молиться и довериться Господу

Эта история Раввы Аммониткой, страшная история и то, почему Давид совершил столь ужасный поступок. Всему виной было его нарушение заповеди с Вирсавией. А если еще глубже капнуть, почему именно с Вирсавией он оказался, то тут опять же мы видим, если читаем внимательно вторую книгу Царств, что виной всему является гордость, гордыня, Давид захотел пересчитать народ, чтобы знать, сколько у него воинов есть. И Бог ему тогда сказал: «Выбери себе наказание, которое ты себе хочешь».

Когда Давид был совсем юным пастухом, то он в своей жизни доверял Господу, но власть, деньги, слава стала постепенно угнетать его душу и гордыня стала овладевать его душой. Вот это все есть цепочки одной цепи,

Поэтому нам нужно молиться, как говорит Иаков, чтоб никакой корень греха не завладел нашей душой и сердцем

 

Записала Семак Наташа, секретарь отдела информации

Все фотографии с поездки в Израиль расположены здесь


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
19882
Материалы
564
Cсылки
356
Количество просмотров материалов
2749073

Цитата из Библии

Только сегодняшний день принадлежит нам; в течение этого дня мы обязаны жить для Бога. Именно в этот день нам надлежит передать все наши намерения и планы в руки Христа и возложить на Него все наши заботы,ибо Он печется о нас. Нагорная проповедь Христа и Иер.29:11

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений