Преодолевая стены разделения

портреты_4 Сегодня на фоне мировых событий и событий в религиозном мире, очень нелегко строить христианские отношения с верующими разных конфессий. 

 

Иисус, молясь за учеников, пророчески видел грядущую борьбу, Он страстно желал видеть христиан Едиными также, как и Он был Един с Отцом. Слова Христа звучат сегодня к нам: « да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня». (Иоан.17:21) Их часто цитируют Служители церквей разных деноминаций, но в проповеди преимущественно говорится только о  единстве в рамках одной конфессии. Например о единстве в среде Православных верующих, о единстве среди Баптистского братства, о единстве в среди Адвентистского народа и т.д. Но думается: Об этом ли Единстве молился Христос?

Мир действительно уверует и примет Христа тогда, когда в Нём мы увидим верующих разных церквей своими братьями и сёстрами.

В прошлый понедельник сестра из нашей Общины получила приглашение от собрания Свидетелей Иеговы посетить Вечер воспоминания смерти Христа, он у них проводится раз году. Так как она инвалид, я согласился сопровождать её на данное мероприятие, да и мне самому было интересно посмотреть как это проводится в этой конфессии.

Мне очень понравился ход служения, который включал в себя идеальный  порядок на богослужении, проповедующий очень ораторски красиво излагал свои мысли, пение, тишина и благоговение в зале, который был наполнен так, что  люди стояли в проходах.

Для меня было довольно необычно наблюдать за ходом проведения их служения, совершаемого ежегодно в память о смерти Христа. Оно кардинально отличается от всех порядков проведения подобных служений вечери  или причастия в других конфессиях, где мне приходилось бывать. У них во время Вечери, хлеб и вино  никто не принимает, не вкушает, это считается достоянием только 144 тысяч святых, которые будут царствовать со Христом на небесах, остальным приходится только смотреть на этот обряд как бы со стороны. Во время служения поднос с пресным хлебом и чаша с вином передаётся от одного верующего к другому, но никто не вкушает .Меня предупредили: «У нас никто не вкушает, мы передаем символы по рядам». Я заметил, что хотя они не принимают символы, просто держа их в руках, они имеют такое же благоговение к Господу, как и мы, когда их принимаем. Может даже держать в руках во много лучше, чем принимать их в день святой Вечери, когда а в душе имеешь зависть, гордость

 Когда мы говорим о диалоге с верующими с других церквей, мы сталкиваемся с разными правилами и обычаями религиозных групп и найти точки соприкосновения, понять что движет другими людьми бывает очень сложно. У меня сложилось очень хорошее мнение о этих приветливых, добрых людях

Единственный и главный вывод из нашего посещения этой общины, является то, что мы можем достичь другого верующего искренно став его другом. Нам действительно надо чаще встречаться и просто общаться с верующими других конфессий, когда у нас завяжутся настоящие дружеские отношения, только тогда мы сможем поделиться и нашими убеждениями.

Да благословит Господь наш Иисус Христос стремление каждого в исполнении молитвы Его:

« да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.(Иоан.17:21)

Красюков Николай Николаевич, пастор Церкви

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
35842
Материалы
602
Cсылки
364
Количество просмотров материалов
3098022

Обучение

Цитата из Библии

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Матф.6:31

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений