Образование, благославленное Богом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интервью дает Красюкова Наталья Леонидовна, мать четверых детей, двое из которых являются школьниками, которые решили перейти на семейную форму не только по совету родителей, но и по своему личному желанию.

Расскажите, пожалуйста, что побудило Вас к выбору такой формы обучения для своего ребенка?

Начну с того, что начав решать проблему обучения наших детей, мы очень обрадовались тому, что наше государство предусмотрело форму семейного образования в школе. Раньше мы никогда об этом не думали и не знали о такой возможности. Вообще многие родители сейчас удивлялись этому. Учителя и директора школ редко откликаются на желание родителей перейти на эту форму и говорят, что у нас просто не может этого быть, У нас идет неосведомленность в этом плане всех слоев населения, включая директоров школ и людей, связанных с системой образования. Вероятно, они просто не знают закона Российской Федерации об образовании, согласно которому каждый учащийся может выбрать любую форму обучения, включая экстернат, семейный уклон либо домашнее обучение, очное, очно-заочное обучение. Почему то все выбирают очное, наверно не зная о выборе, которым они располагают.

Мы как пришли к этому? Нам повезло тем, что мы некоторое время обучались в христианской школе. После того, как дети обучались в обычной школе, у нас была возможность два года обучаться в христианской школе, и стало понятно, что, хотя там тоже было много недостатков, дети  были абсолютно разные. Когда мы вернулись в обычную школу, мы поняли, что учиться нам там очень тяжело. Почему? Во первых, потому что огромное количество детей в классе. Когда мы учились в христианской школе наполняемость классов была маленькой и дети учились хорошо, усваивая школьную программу. Второе, в школе очень много  дисциплинарных вопросов которые отнимают более 50% времени у учителя, поэтому многое детям приходится изучать дома. Но они это не изучают, а делают лишь домашнее задание. Им тяжело пройти самостоятельно новую тему, а родители не понимают, что они просто не поняли что то. Мы просто проверяем домашнее задание, а тема остается непонятной ребенку и так накапливается огромный багаж того, что ребенку непонятно.

Когда прошел год нашего обучения в обычной школе, мы заметили, что знания у детей стали падать, терпение в семье стало ухудшаться. Когда мы общались с учителями, ходили на перемены, видели обстановку, в которой они находятся, то, конечно, было страшно за детей Было страшно отпускать их в такие заведения, где столько беспредела, все дети ходят с телефонами, все свободное время детей занимают игры в игрушки. Дети ругаются матом. Учителей во время перемен в классе нет, потому что у них свои административные вопросы, а придя в класс, они опять возвращаются к различным дисциплинарным вопросам, к примеру, почему разбита ваза, почему здесь неаккуратно, почему раскидано, почему не собрано, и в результате, непосредственно на урок отводится очень мало времени.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при определении ребенка на семейное обучение?

Конечно, было очень страшно, но изучая труды Елены Уайт, наша семья убедились в том, что это правильно, что нужно, как говорит сестра, идти вперед и с верой делать дело Божье. Когда мы забрали первого ребенка с половины учебного года четвертого класса, то это было воспринято очень отрицательно и директором и учителем. Учитель нас сильно притесняла, но мы втянулись, и я хочу сказать, что окончили мы учебный год с очень хорошими знаниями. Ребенок усвоил полностью всю программу, хотя за первое полугодие у него были довольно сложные отметки. Это происходит потому, что когда ребенок находится дома, с ним делаешь абсолютно все упражнения, заполняешь рабочие тетради. Помню, что когда в школе дети покупали учебники и тетради, то рабочие тетради заполняли от силы на 10 процентов. Были тетради, которые вообще не заполнялись и  учебники, которые не носились в школу, т.к. учителя работали по своим программам. Сейчас работая по всем школьным учебникам, дидактическим материалам, составляя конспекты к параграфам, ребенок усваивает программу на все 100%. Ребенок в любой момент может задать вопрос мне, своему родителю, и родитель всегда ответит. Дети находятся дома и видят, как тяжело родителям поддерживать порядок в доме, поэтому это не только обучающий процесс воспитания. Дети находятся постоянно под присмотром, им это приятно. Улучшаются личные взаимоотношения. Сейчас у наших детей переходный возраст, они больше общаются со сверстниками и у них ухудшаются отношения с родителями, так как их надо накормить, одеть, постирать, проверить домашнее задание, а личного общения практически нету. Домашнее обучение позволяет наладить и личные отношения между родителями и ребенком.

Нашего второго сына, Елисея, мы забрали сразу, а старшего, Илью, так получилось, что стали тянуть, то одно, то другое и не забирали, а просто молились. В конце концов ,Бог так устроил, что у нас начались конфликты в классе. То нас побили, то начались конфликты с учителем. И мы увидели, что Бог говорит нам, что если вы хотите что-то сделать, если вы молитесь об этом, так вы делайте. Тогда все дошло до апогея, ребенок сам сказал нам: «Я не хочу, я не могу, я ничего не понимаю и не хочу учиться в школе, не хочу сидеть в классе как потребитель». Так второй наш ребенок не захотел учиться в школе и мы его забрали.

Как теперь проходит ваш школьный день?

Илья отучился 6 классов в школе, но, увидев, как Елисей занимается, сказал мне: «Мама, я хочу заниматься также дома. Я не усваиваю школьную программу и мне очень тяжело находится в классе, потому что дети не воспитаны, постоянно ругаются матом и обзывают меня, могут ударит портфелем по голове. Поэтому я хочу обучаться дома». Конечно, мы обсудили с ним, что если он хочет учиться дома, то нужна дисциплина, что должно быть стабильное количество уроков. Мы составили расписание уроков и составили режим дня. Мы утром встаем читаем Слово Божье, молимся, потом у нас по расписанию зарядка, время утреннего служения , время завтрака. После завтрака у нас время наведения порядка после ночи. Затем мы заводим часы-будильники и у нас время уроков. Для каждого ребенка мы составили одинаковое расписание, по паре уроков, чтобы деткам было удобно, вначале математику, потом русский.  Еще мы стали посещать художественную школу, музыкальную. И у нас появилось свободное время, потому что раньше время уходило на дорогу в школу, дорогу обратно. Раньше у нас ребенок уходил в 7:30, а приходил в 18:00-19:00. Сейчас ребенок дома, утром уходит в художку, потом в музыкалку. В принципе, дети все усваивают, детям нравится и никакого напряжения нет. Мы как родители привыкли к такому стереотипу что ждем 1 сентября, когда мы наконец освободимся и нам станет легче, но Бог нам дал детей, и мы не должны складывать с себя  ответственность, несмотря на то, что в Законе прописано что ответственность несет школа в то время пока ребенок в школе. И мы как то расслабляемся,  хотя знаем, что не должны.

Откуда появились школы и детские садики? После НЕПа, когда стала развиваться промышленность, стали строиться заводы и государству нужна была рабочая сила. А так как рабочей силы не хватало, они высвободили родителей, что бы родители стали рабочими на заводах, а дети их были под присмотром, уходом и их воспитывали. Но сейчас время изменилось. Очень много детей ходят как в садик, так и в школу, хотя мама находится дома. Почему мама не может самостоятельно обучать своего ребенка? Я не думаю, что у нас все мамы без образования. Все прошли школы, умеют читать и писать.

Поделитесь своими планами в образовательной сфере

Мы сейчас стремимся объединить родителей, желающих обучать своих детей дома с целью добиться,  чтобы у нас в области было принято Положение «О семейном образовании», когда по закону все дети, которые обучаются на семейной форме образования, будут получать финансирование государства, которое сейчас получает на него школа. Если ребенок учится на семейной форме образования, то финансирование должна получать семья. И если все получится, то каждая семья будет получать средства на их обучение. Насколько я знаю, в Москве такие семьи получают примерно 12,5 тысяч рублей в месяц. Какая сумма будет у нас, я не знаю, но если даже примерно 8 тысяч, то это будет хорошо. Это закон всероссийский, но исполнение его находится во  власти областей. Восемь областей субъектов Федерации приняли приложение к этому закону и в Москве, в Тульской области, на севере во многих областях родители получают финансирование. Родители  пишут заявление, что  переводят ребенка на семейную форму обучения, оставляют свои реквизиты и через банк получают финансы. Родители сдают все контрольные итоговые работы в школу, а на эти деньги они покупают ребенку компьютер, парту, доску, все наглядные материалы и пр. Таким образом на эти деньги можно получить также качественное образование в семье, нужно только отчитаться.

Также сразу мы хотим решить вопрос, связанный с открытием христианских школ, потому что законы, положения не дают такой возможности. Если дети будут на семейной форме, то всех семейников мы сможем объединить в единый центр, который будет получать те деньги, которые получают родители за детей. Эти учебные центры на основании договора с родителями будут финансировать обучение детей. Дети будут получать гораздо лучшее образование в школах христианской направленности. Учителя смогут получать такую же зарплату как в школе, потому что мы будем распределять через учебные центры.

Благословляйте Бога, что пока есть возможность создания таких школ. Это трудно и многие спрашивают: «Как Вы это сделаете?». Но мы можем ответить, что конечно сложно детей рожать, воспитывать и учить, но когда ты видишь благую цель своих действий и результат, то ты понимаешь, что ты хочешь идти вперед именно так, как говорит Господь.

В этом году у нас сплошная физика, мы пока изучаем самостоятельно, но планируем нанять учителя физики, чтоб он проводил занятия, хотя бы раз в две недели, т.к. пока финансирования нет нам тяжело платить. Вообще-то весь материал есть в учебнике и возможно мы справимся сами. Конечно это большая ответственность на родителях. Например, для того, чтоб заниматься со своими детьми английским языком, я собираюсь учить этот язык, потому что я учила немецкий и теперь надо переучиваться.

Чем еще хорошо семейное образования, так это то, что ребенок может выбрать направление обучения, кем он хочет стать. И на основании этого он может выбрать те предметы, которые надо изучить более углубленно, и те которые можно изучать поверхностно. Допустим, если взять такие предметы как ОБЖ,  биология (в некоторых классах), физкультура и прочее, то все это можно сдать экстерном.

 Можно выбирать две формы обучения: экстернат и семейное обучение. Ребенок, находясь на семейном обучении, может написать заявление и выучить необходимый предмет и сдать за год экстерном экзамен. За счет этого освобождается свободное время ребенка, потому как ему не надо растягивать предмет на целый год. Мы  скачали все нормативы по физкультуре, наши дети занимаются спортом и, если у нас получится, то мы сдадим физкультуру экстерном. А потом потихоньку будем сдавать каждую четверть по предмету, например, физическую географию, то есть на конец года ребенок выйдет детальное изучение основных предметов, т.е. математики и русского, которые являются основой образования человека. Обычно изучение раскидывается по всем предметам на весь учебный год.

Можно выбрать поблоковую сдачу, допустим, в первую четверть сдается математика и математические предметы за год, в следующую четверть только гуманитарные, в последующие четверти только повторяется материал, т.е. ребенку необходимо раз в неделю писать какую-то контрольную, чтобы он показывал, что смог усвоит. Таким образом, можно сдавать в той последовательности, как удобно учителю или как удобно родителям. И еще, если мама заболела, семейное образование предусматривает то, что родители пишут заявление и переводят ребенка на обычную форму образования и две недели, пока мама в больнице, ребенок может ходить в школу.

Что Вы можете сказать родителям, решившимся на такой шаг?

Самое важное в семейном образовании то, что ребенок, обучаясь в семье, учится работать самостоятельно. Дети учатся добывать знания сами, они потихонечку учатся самостоятельности в обучении и затем детям будет легче учиться в институте. И вообще в мире семейное образование считается самым лучшим, т.к. это самые умные дети. В Америке, например, таких детей с радостью берут в высшие учебные заведения, т.к. они знают, что, если ребенок получил семейное образование, то ребенок действительно умный, потому что двоечников в семейном образовании не бывает.

В заключении скажу, что мы привыкли перекладывать ответственность на других, например на школу, но если взять статистику, то в школах очень много несчастных случаев, когда дети даже погибают или же остаются калеками. И страдают потом родители. Я думаю, что Бог дал нам наших детей и поэтому мы обязаны их воспитывать . Этот путь благословляется Богом и главное нечего не бояться. Любите своих детей, служите им и не бойтесь!            

 

Записала Семак Н.В., руководитель отдела информации г. Волгодонск


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
17898
Материалы
545
Cсылки
325
Количество просмотров материалов
2421309

Цитата из Библии

Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты,что боишься человека,который умирает,и сына человеческого,который то же,что трава,и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю... Ис.51:12,13

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений