«Хороша земля Вешенская…»

Заповедный край вновь принимает отдыхающих

На изгибе величественного Дона, в живописнейшем уголке казачьей земли, на территории знаменитого климатического курорта федерального значения расположился «Санаторий Вешенский», примыкающий к станице с одноимённым названием. Действующий более 30 лет санаторий вновь открыл свои двери для отдыхающих после завершения пандемии. В августе он принял большое количество людей на лечение не только с Ростовской области, но и из Калмыкии, Санкт-Петербурга, Москвы и иных регионов России, ДНР.

 

Не первый раз посещая эти места, не перестаёшь восхищаться красотами природы. Прекрасный хвойный лес, обрамляющий санаторий и уходящий вдаль, дарит отдыхающим неповторимый оздоравливающий воздух и атмосферу. Трепетные чувства вызывает осознание того, что каждое дерево соснового бора было высажено и выращено заботливыми руками советских тружеников, благодаря которым это земля приобрела современную ухоженность и красоту. Лечебные свойства родниковой воды известны далеко за пределами Вёшенской, а в месте ее истока народными умельцами была устроена самая настоявшая купальня.

Но не только природными красотами отмечена станица. Являясь центральным населенным пунктом Шолоховского района, станица обладает несколькими музейными комплексами, посвященными казачьему быту, рассматриваемому сквозь призму шолоховских произведений, а также рассказывающих о жизни и творчестве выдающегося писателя Михаила Александровича Шолохова. Новая аллея с искусными фонарями, красивейшим фонтаном у церкви и здания администрации района весьма радует жителей станицы и отдыхающих, давая возможность прогуляться теплыми вечерами. Санаторий предлагает отдыхающим ознакомиться с музейными экспозициями как в самой станице, так и за ее пределами, организуя многочисленные экскурсии. Можно посетить старинные усадьбы станицы Кружилинской, большую конюшню с породистыми лошадьми, дуб-великан, памятник степному орлу. Проводятся поездки к Крутояру - уникальному ландшафтному явлению восхитительного пейзажа крутых оврагов при повороте реки Дон.

Санаторий имеет солидную лечебно-профилактическую базу, позволяющую оказывать помощь людям с разнообразным спектром заболеваний. Основной корпус санатория соединен переходами в лечебный, в бассейн, в столовую и клуб, что позволяет при неблагоприятных погодных условиях беспроблемно лечиться и отдыхать. Ухоженная территория, прилегающая к санаторию, радует отдыхающих красивыми клумбами, беседками для отдыха, детской площадкой, прекрасным тренажёрным комплексом, предназначенным для реабилитации, подаренный санаторию одной из кемеровских автобаз. Эти тренажеры пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Особое внимание в санатории уделяется больным со спинномозговыми травмами и иными заболеваниями, приезжающими на инвалидных колясках. Если колясочник едет на поезде, то специально выделенный транспорт с пантусом встречает его в Миллерово за 150 км и везет в санаторий. За это отвечает и сопровождает приезжающих Плешаков Иван Иванович. Он же помогает решать все вопросы, связанные с пребыванием колясочников по месту лечения. Приезжающим и их сопровождающим предоставляются комфортные двухкомнатные номера, приспособленные для передвижения на колясках.  Все лечебные процедуры доступны маломобильным отдыхающим. На ваннах специальные кабинки предназначены для людей на инвалидных колясках. Штат санатория укомплектован соцработниками-санитарами, которые помогают тяжелобольным как на ваннах, так и бассейне. Примыкающее к основному корпусу здание теплого крытого бассейна оборудовано всем необходимым для возможности плавания как обычным, так и маломобильных отдыхающих, есть свои инвалидные коляски для принятия душа и заезда в зал бассейна, сам бассейн оборудован подъемником для спуска и подъёма   людей, которые не могут воспользоваться обычным спуском. В определенное время, отведенное для использования бассейна колясочниками, соцработники помогают в спуске и подъёме нуждающихся, а также контролируют их перемещение в воде. Помимо этого, соцработники совместно с Иван Ивановичем сопровождают колясочников на различных выездах на экскурсии. В кабинете ЛФК для колясочников есть вертикализатор, велотренажер и другие спортивные снаряды.

Среди наиболее распространённых процедур, помимо ЛФК, ванн и бассейна можно назвать озокерит, электро и лазеротерапию, массаж. Особое место в лечении отводится фитобару, где помимо принятия кислородных коктейлей и лечебных чаев отдыхающие могут оказаться в атмосфере быта начала прошлого века, красиво оформленного в фито кабинете. В комплексном лечении важное значение также отводится принятию минеральных вод, добываемых здесь же в Вешенском, прогулкам по сосновому бору, вдыхая аромат хвои.

Особый колорит санаторского отдыха создают и ежедневные вечерние дискотеки, на которые собираются большинство отдыхающих. Живая веселая танцевальная музыка позволяет быстрее знакомится и общаться, а также непринужденно двигаться в такт мелодиям. Часто ведущий дискотеки обаятельный баянист делает их еще более востребованными, эпизодически проводя перед дискотекой спевки под баян. В репертуаре Сергея Григорьевича Бирюлина большое количество задорных и жизнерадостных частушек и песен, моментально поднимающих настроение и боевой дух всех окружающих, и даже к изначально печальным народным песням он придумывает заключительные куплеты, завершая их на радостной и вдохновляющей ноте. Также из его уст можно услышать не только народные казачьи песни, но и оригинальные произведения вешенских авторов, надолго западающих в душу.

Почти каждый отдыхающий знает таксиста Анатолия, который дежуря у санатория, помимо своей основной деятельности, безвозмездно помогает инвалидам в мелком ремонте колясок, накачивании шин.

Выражаем искреннюю благодарность врио генерального директора Вячеславу Владимировичу Даньшину, врачам Надежде Александровне Боевой, Ларисе Евгеньевне Голицыной, массажисту Николаю Ивановичу Ушакову, ответственному и внимательному персоналу бассейна, ванного и озокеритного отделений, фитокабинета и всем сотрудникам санатория за хорошую профессиональный труд, дающий возможность всем приезжающим поправить свое здоровье и узнать много нового и интересного о Донском крае.

 

Сердечная благодарность Фонду Социального Страхования, лично главному специалисту филиала №4 ГУ-РРО ФСС Надежде Ивановне Барлетовой за чуткость и внимание.

Наталья Семак, инвалид-колясочник, г. Ростов-на-Дону

Избранные фото вк , ок , фб

Фото с вацапа вк1вк2окфб

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 602 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
48391
Материалы
727
Cсылки
447
Количество просмотров материалов
5032997

Обучение

Цитата из Библии

Божий замысел состоит в том,чтобы через Свой народ наглядно продемонстрировать принципы Своего Царства. Господь желает отделить его от обычаев,привычек и нравов мира. Он старается приблизить его к Себе и открыть ему Свою волю. Свид.для церкви,т.6,гл.1 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype