Мой творческий путь

Экскурс в историю развития навыков грамотного письма в последствии сформировавшихся в журналистскую стезю, я начну с самого раннего возраста.

 

Детские и юношеские годы

Заболевание у меня детский церебральный паралич вследствие родовой травмы, кори и коревой краснухи, как осложнения, но несмотря на это, родители обучили меня говорить и писать практически одновременно. В результате в 5 лет я уже довольно сносно писала и начинала придумывать рассказики в несколько строк, которые записывала. Сохранилось несколько листочков с подобного рода «сказками» и моими картинками к ним. В общеобразовательной школе учителя приходили домой и программу первого класса я прошла легко с января по май, так как благодаря родителям уже владела навыками чтения, письма и счета. Меня практически сразу обучили работе с учебниками и основную часть информации я черпала из них. Таким образом сформировался навык получения знаний, обмена информацией через письмо и на протяжении всего последующего времени это играло и играет весомую роль в моем общении с миром.

Большую роль в становлении моего характера и гуманитарного образования сыграла моя любовь к чтению. С детских лет во мне было заложено то, что просто так ничего не дается. Если ты чего-то хочешь, то к этому надо идти, этого добиваться. Человек должен трудится, чтоб чего-то достигнуть. А цели формируются в зависимости от атмосферы, в которой живешь, от книг, которые читаешь. В то время, когда формировался мой характер, мир не был так относителен как сейчас, были четкие жизненные приоритеты в семье и обществе. Я росла на советской литературе, где воспевалась доблесть, труд и мужество людей. Чтение книг помогало также отшлифовывать грамотность письма и формировать умение излагать свои мысли наиболее четко, ясно, заинтересовывая читателя.

Значительному расширению кругозора способствовали многочисленные поездки с родителями на лечение, в санатории в детские и юношеские годы. Новые впечатления, знакомства, лечение хорошо сказывались на развитии умственной и интеллектуальной деятельности.

Случайно познакомившись с преподавателем макраме я в течении нескольких лет занималась в ее кружке и мною было выполнено много изделий этого вида рукоделия.

 Несмотря на гуманитарные задатки, мне в основном нравились и проще давались математические точные дисциплины и после окончания школы я, благодаря своим родителям получила высшее экономическое образование в Волгодонском Институте Новочеркасского Государственного Технического Университета.

Оценка и развитие журналистских способностей

Ярким примером оценки другими моих способностей к эффективному изложению текста в школьные годы служит мое письмо в газету Пионерская правда, в котором я попросила помочь мне в получении инвалидной коляски. Моя просьба была удовлетворена, и моя коляска на улицах города появилась одной из первых.

Длительное время после окончания школы я общалась со своими друзьями из адвентистской церкви как лично, так и через переписку. Друзьям нравились грамотно и интересно написанные мною тексты, я постепенно начинала выполнять в церкви различные поручения письменной направленности, поздравления, отчеты и т.д. В определенный момент мне было предложено писать о проводимых общинных мероприятиях в церковную газету и другие источники СМИ. С 2011 года я стала выполнять функцию информационщика в местной общине. Занимаюсь этим вплоть до настоящего времени. В рамках повышения образования в этой сфере ежегодно посещаю консультативные встречи руководителей отделов информации местных общин Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня.

Современная деятельность в области журналистики

В течении многих лет как в Волгодонске, так и в Ростове, я тесно сотрудничаю с редактором газеты «Новая Надежда», Мариам Ананян, которая помогает мне, регулярно публикует статьи. Также тесно сотрудничаю с редактором журнала «Марфа и Мария», Лилией Крупской, где тоже печатаются мои статьи. Помимо этого, мои статьи публикуются на сайтах различного территориального уровня церкви. В качестве ответственного за отдел, либо избираемого кандидата от общины, меня часто можно встретить на различных мероприятиях во многих общинах Ростова, относящихся не только к деятельности моего отдела.

С 2017 года после переезда в Ростов-на-Дону мои способности к написанию заметок были отмечены местными ростовскими СМИ, которые стали публиковать на своих страницах мои статьи о мероприятиях общества инвалидов-опорников «Икар» и физкультурно-спортивного клуба «Прометей». Мои статьи можно увидеть в газетах «Вечерний Ростов», «Вести Советского района», «Заря» и других. Областная газета ВОИ «Единство инвалидного движения» тоже предоставляет площадь для моих статей о деятельности данных организаций.

Параспортивная деятельность

Думаю, что статьи становятся более интересными за счет того, что практически в каждом описываемом мероприятии я принимаю активное участие. Помимо написания статей активно занимаюсь спортом как любитель, участвую в городских и областных соревнованиях по шахматам (в которые успешно играю с детства) и трейл-ориентировании. Занимаю призовые места с получением грамот и медалей по этим направлениям. В рамках развития параолимпийского движения ростовской области состою в команде боччистов и регулярно участвую в тренировках по бочче. Принимаю участие в городских и областных соревнованиях по этому виду спорта, где завоёвываю заслуженные грамоты и медали.

Личный сайт

С целью сохранения портфеля всех своих статей и фото-видео репортажей с 2011 года веду личный сайт, где выставляю статьи, газеты и т.д., приглашая его посетить всем желающим.  Почти к каждой публикации я прилагаю фото или видеоотчет по событиям, которые можно увидеть по ссылкам в статьях. Это делает публикации более востребованными в сегодняшней действительности. Также пытаюсь решать вопросы расширения аудитории своих читателей путем распространения ссылок на статьи по соцсетям и поисковым системах.

СМИ обо мне

В апреле 2019 года заметка обо мне была опубликована в христианском журнале «Мария и Марфа», №4, 2019,  выпускаемом под руководством редактора Лилии Крупской.

В ноябре 2019 года обо мне был сделан сюжет на христианском телеканале «Надежда» и я выступила в прямом эфире в программе «Помолитесь за меня», прошедшего под руководством режиссера-сценариста Владислава Архипова.

В декабре 2019 года по итогам конкурса журналистских работ, организованного областным подразделением ВОИ и газетой «Единство инвалидного движения» мне было присуждено первое место и произведено мое награждение редактором газеты Екатериной Гонзалес.

В марте 2020 года мне, как внештатному корреспонденту газеты «Вести Советского района», редактором газеты, Лидией Василик, и председателем микрорайона №11 Советского района, Любовь Кудрявцевой, было вручено Благодарственное Письмо за творческое сотрудничество, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

 

Наталья Семак, инвалид-колясочник, Ростов-на-Дону.

Статьи обо мне

Об авторе статьи в журнале "Мария и Марфа"

В прямом эфире телеканала «Надежда»

Я в телеэфире! 18.12.2019

Итог особого конкурса журналистских работ

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 843 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
48391
Материалы
727
Cсылки
447
Количество просмотров материалов
5032959

Обучение

Цитата из Библии

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши,чтобы избавить нас от настоящего лукавого века,по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь. Гал.1:3-5

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype