«Чем труднее битва, тем слаще победа»

Поисками ответов на вызовы современного общества было наполнена консультативная встреча руководителей отдела информации, прошедшая в воскресенье, 10 декабря 2017, в ростовско-калмыцкой конференции Церкви Адвентистов седьмого дня.

Приехавших рано по утру со всей конференции, выбранных представителей общин ждал вкусный завтрак, приготовленный заботливыми руками поваров, ведь путь на встречу большинства собравшихся был не близок. Затем в большом зале одной из ростовских общин была проведена основная часть программы в форме дружеского общения и обмена опытом.

Об основах и необходимости целепологания для ответственных за отдел информации рассказал в духовной части пастор Александр Гламоздинов. Любая жизненная цель, прежде чем быть осуществимой, должна быть рассмотрена с нескольких позиций, часть из которых являются препятствиями. Вначале нужно поставить цель, затем ответить на вопрос, поставлена ли корректно данная цель. При постановке цели, люди могут не верить в то, что цель достижима. Другие верят, что цель достижима, но не для них. Третьи убеждены, что не заслуживают данную цель. Следующим препятствием к достижению цели может являться банальная лень. Лень является одним из двигателей прогресса, т.к. мы ищем все новые способы и создаем все новую продукцию, облегчающую нашу жизнь. Далее идет ненатуральность представления для себя конечной цели. В этом случае помогает совет, представить себе цель так, как если бы она уже осуществилась. Отсутствие страстного желания достигнуть цель тоже отодвигает ее исполнение на неопределенное время. Человек должен говорить "я хочу", а не «хотелось бы". Еще одним пунктом является перекладывание ответственности на других людей либо обстоятельства. Также фактором, препятствующим исполнению цели, является страх, который нужно преодолевать, если мы хотим что-то достичь. Известна фраза: "Чем труднее битва, тем слаще победа".

Один из ярких примеров стремления к цели и ее достижения продемонстрирован в фильме "Несмотря ни на что". Сюжет раскрывает жизненный путь слепого человека, который ради того, чтоб работать официантом в баре, скрыл свое заболевание и в течении многих лет ни посетители, ни работники ресторана не догадывались о том, что он практически полностью слеп. В Библии много примеров того, как для того, чтобы приобрести Христа, апостолы оставляли все.

Далее Виктория Зборникова проинформировала присутствующих о сроках и необходимости подписки на газету Новая Надежда. Новая Надежда является единственной унионной газетой, электронная версия которой публикуется на официальном сайте евро-азиатского дивизиона. Газета предназначена большей частью для освящения того, чем живут общины униона, а также содержит статьи аналитическо-духовной направленности. Содержание газеты предполагает, как внутрицерковную, так и светскую аудиторию читателей. Это площадка для обмена опытом и вдохновения.

Виктория Зборникова также раскрыла перед собравшимися задачи отдела информации. Задачи включают формирование позитивного представления о церкви и ее деятельности, передача людям надежды, сосредотачивая внимание на качественной жизни со Христом, представление общественности подлинной и точной информации о церкви.

Также в задачи отдела информации входит работа внутри общины: через общение поиск интересных людей для обмена опытами, ‎визуализация объявлений, ведения церковного бюллетеня, ‎работа с руководителями других отделов, ‎участие во всех церковных мероприятиях через свои профессиональные возможности, оформление церковного стенда, ‎ведение сайта общины, представление фотоотчета о проводимых церковных мероприятиях, сбор информации для газеты. Участникам встречи был показан ролик о том, как трудности легче преодолеваются, если трудиться сообща.

Мариам Ананян рассказала присутствующим об основной адвентистской периодике, регулярно выпускаемой в свет помимо газет. Это очень красочные и интересные журналы «Адвентистский мир» и «Адвентистский вестник», а также журналы «Здоровье и исцеление» и «Марфа и Мария» для женщин.  Также было рассказано о газете «День за днем» и телеканале Кавказ-надежда.

Кроме того, говорилось о необходимости заполнять интернет позитивной информацией о церкви. Со временем источник информации забывается, а информация остается.

Дальнейшая часть программы была посвящена основам журналистского дела, которую очень насыщено, интересно и вдохновленно провела с участниками Мариам Анянан. В процессе лекции и общения разбирались вопросы о том, как писать так, чтоб статьи были наиболее читаемыми, какова должна быть структура статей и другие вопросы.

«Нужно готовить такие статьи, которые Вам самим было б интересно читать" - звучало из уст Мариам. Самими многотиражными в советское время были районные и местные газеты, так как люди хотели почитать про себя или своих знакомых. Раскрывая любую газету, любой из нас первым делом просматривает заголовки и фотографии, думая, на чем бы остановить свое внимание. Это необходимо учитывать при написании статей. В статьях нужно ориентироваться на неадвентистскую аудиторию и стараться реже использовать церковные слоганы и аббвеатуры.

Мы живем в эпоху постмодернизма, когда люди прежде всего интересуются яркими картинками. Еще одной яркой чертой современного восприятия текста в интернете являются отзывы. Когда читаешь материал, вначале смотришь вниз на отзывы. Сейчас часто из комментариев делают новости. Личное высказывание может быть важнее самой новости.

В процессе обсуждения коснулись жанров статей.  Новостной жанр написания статьи доступен практически всем. Аналитический более сложен.

Мариам Анянан говорила о том, что приверженность, пропаганда здорового образа жизни - одна из наиболее популярных и важных тем христианских статей. В статьях важно раскрывать, что адвентисты являются патриотами своей статьи, живущими очень давно на территории России, адвентистская церковь не участвует в политике и отстаивает традиционно семейные ценности.

Структура написания статей также чрезвычайно важна для легкости восприятия и заинтересованности ею большого числа читателей. Новости должны быть оперативными и краткими. Длинные размытые тексты читаются далеко не всеми. Должен быть броский заголовок, лид - первый абзац - постановка темы, остальной грамотно написанный с абзацами текст. Статья может содержать бэкграунд - дополнительную информацию. Публикуемые статьи не являются документами в плане точности написания названия задействованных организаций и отделов. Нужно следить за тем, чтоб текст был без двусмысленностей, с хорошо написанным началом и концом, с наличием подписи.

В заключении встречи участники задавали вопросы и делились собственным опытом. Среди других был озвучен и продемонстрирован на слайдах опыт Натальи Семак по взаимодействию с административными органами власти при распространении христианской литературы и прессы.

В завершении встречи всех участников ждал вкусный обед. Затем, насытившись как физически, так и информационно, приехавшие делегаты стали разъезжаться, полные вдохновения на ведение отделов информации в своих общинах в течении следующего года.

Выражаю личную благодарность Андрею Пужалину из 1й общины и пастору 5й общины, Олегу Маклакову, за помощь в моей доставке на встречу и обратно.

 

 

Наталья Семак, секретарь отдела информации Ростов-1

Фотографии к статье можно посмотреть здесь https://ok.ru/natasemak/album/861754346492

или https://vk.com/album3664766_251225086

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
37639
Материалы
617
Cсылки
367
Количество просмотров материалов
3248251

Обучение

Цитата из Библии

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно,чтобы приходящий к Богу веровал,что Он есть,и ищущим Его воздает. Евр.11:6

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений