В нашей общине две недели назад семья пресвитера, Евгения Леонидовича и Татьяны Викторовны Торощиных, усыновила мальчика, Женю, полутора лет. Теперь в их семье двое детей, своя дочь Соня, 2,5 года и сын Женя. Я взяла интервью у Таниной мамы, Натальи Андреевны Самуйлик, которая приобрела теперь, помимо внучки, еще и внука

---------

Наталья Андреевна, прошу Вас рассказать немного о Вашем внуке

За эту неделю, что мы взяли Женю и привезли домой, он уже очень многому научился. Сначала у него была диковатость, плакал на каждого входящего. Но это только в первый день. У него, естественно, был стресс. на второй день он уже себя хорошо вел, когда. ходили с ним гулять, и дома себя хорошо вел. В течении этой недели он научился в кроватку самостоятельно залазить, на стул залазить, слазить, за кошечкой смотреть. На улице когда гуляем, перестал плакать

Как Вы отнеслись к тому, что семья Вашей дочери решила встать на путь усыновления?

Вначале я придерживалась нейтралитета в этом отношении. Я не уговаривала, чтоб они взяли ребенка, но и не отговаривала от этого шага

Почему?

Не уговаривала, не предлагала, потому что у меня было несколько примеров, так сказать, влияния негативной наследственности, когда дети вырастали в хороших семьях, но несмотря на все усилия, которые в них вкладывали, они потом возвращались к прежнему образу жизни. Но, хочу заметить, что это не столько останавливало меня от предложения им этого шага, сколько просто тревожило. А не отговаривала, потому что понимала, что для ребенка это все таки лучше.

Вообще я обрадовалась, или вернее, у меня наступил мир  в сердце, после того, как я узнала, что все опасения по поводу наследственности не обоснованы, что это все происходит из за нашего греха, из-за боязни того, что этот ребенок может причинить нам беспокойство. Когда человек что то вкладывает, то он ожидает определенный результат. и вот эта боязнь того, что твои усилия будет напрасными, как бы останавливает человека. А потом, когда я поняла, что если на себя не обращать внимания, а посвятить себя полностью ребенку, даже, несмотря на то, каким образом он будет на это реагировать, то все будет хорошо. И все, после этого я поняла, что это как раз то, что нам нужно. И у меня не возникало больше никаких сомнений, никаких тревог не осталось, ничего. А когда его привезли, и я его увидела, я сказала "Вот моя радость" и ему: «Женя ты уже бегаешь!»

Как вы выбирали ребенка?

Нет, мы не выбирали ребенка, его не было даже в каталогах. Нам его предложили Нам никого другого не предлагали, кроме как этого мальчика, а поскольку мы помолились, попросили Божьего руководства, то Женя с Таней просто решили, что это как раз тот ребенок, которого дает им Бог

А когда вы его увидели первый раз и Каковы были Ваши впечатления, когда его привезли?

Увидела я его в прошлую субботу когда его привезли. А на фотографиях конечно раньше видела. Мне было интересно увидеть ребеночка. Не было ни восторга, ни каких либо еще бурных проявлений. Просто до этого я видела его только на фотографии и мне было интересно его увидеть в реальности

Как вы общаетесь сейчас?

Я была у них на этой неделе. Женя все понимает, очень послушный мальчик

Какова была Сонечкина реакция на братика?

Хорошо Соня его восприняла. Отдала ему свою кроватку. А вот игрушку, бывает, могут и не поделить. Они в принципе ладят, пока не ухватятся за одну игрушку. но и тут их можно примирить определенным образом. Нормальные у них отношения, детские. На улице они хорошо играют, катаются на одной качельке, подвигаются, садятся вместе. Вместе кушают…

В заключении хочу сказать, что если отвести взгляд от себя на ребенка, тогда все встает на свои места и появляется твердая убежденность в том, что ты на правильном пути. Если сравнить те условия, в которых ребенок живет в детском доме с теми в которых он живет в семье, то это как небо и земля

Благодарю за интересную беседу