Телевидение

Фильм-шедевр о подвиге военного санитара-адвентиста

«По соображениям совести» — так называется новый фильм-драма режиссера Мэла Гибсона, основанная на невероятных, захватывающих, но совершенно реальных событиях.

Этот фильм о солдате-адвентисте, герое Второй Мировой войны. 

 Посмотреть фильм можно здесь

 

 

По соображениям совестиСюжет основан на реальных событиях, в центре картины Десмонд Досс — военный санитар, который добровольно отправился на войну, чтобы послужить своей Родине и не убивать, а спасать людей. Только во время битвы за Окинаву он спас 75 человек, но так и не взял в руки оружие. Дезмонд Досс оказался единственным, кто получил высшую военную награду своей страны —  Медаль Почета – из рук президента Гарри Трумена за поступки, не связанные с использованием оружия в бою во время Второй мировой войны.

По соображениям совестиБуквально на днях в издательстве «Источник жизни» вышла в свет книга «По соображениям совести» Дезмонда и Фрэнсиса Досс, основанная на реальных событиях. Книгу можно заказать в интернет магазине 7Книг.

Настоящая история Десмонда Досса, медика и пацифиста, который прошел всю войну, не взяв в руки боевое оружие, была полна подвигов и приключений. Этот хлипкий юноша со смешной улыбкой сначала переборол систему собственной армии, а затем завоевал высшую награду, дни напролет вытаскивая раненных товарищей из-под пулеметного шквала, не сделав ни единого выстрела и не имея при себе вообще никакого оружия.

По соображениям совестиИз воспоминаний Десмонда Досса: «Японцы вели настоящую охоту за санитарами. За медиками и за пулеметчиками. Почему они так ненавидели пулеметчиков — понятно. Но охота на санитаров несла исключительно практический смысл: когда убивают санитара, падает моральный дух солдат, потому что больше некому позаботиться о них в случае ранения. Все санитары в армии носили с собой оружие, кроме меня. Я не брал в руки оружия».

Историческая справка по мотивам книги и других открытых источников:

Десмонд Томас Досс родился 7 февраля 1919 года в Линчбурге, штат Вирджиния, в семье плотника Вильяма Досса и работницы обувной фабрики Берты Оливер. Воспитывался в соответствии с принципами церкви Адвентистов седьмого дня.

Когда Доссу исполнилось 18 лет, он заявил о своем желании добровольно служить стране и получил свой номер призывника, но наотрез отказался даже прикасаться к оружию.

Десмонд стойко терпел бесконечные насмешки и издевательства сослуживцев. Командиры любыми путями пытались выжить со службы этакого «оригинала» — однажды сержант, руководивший подготовкой новобранцев, попытался отдать Досса под трибунал за неподчинение прямому приказу взять в руки винтовку. Он уронил винтовку прямо перед носом Десмонда и угрожающе закричал, что тот содержит её в неподобающем состоянии и будет за это наказан. Десмонд долго молча смотрел на него, пока сержанту не пришлось самому поднять винтовку. К тому же он отказывался от всякой работы в «священную субботу» и это сильно раздражало командование. Один из старших офицеров приложил массу усилий, чтобы уволить Досса из вооруженных сил, а когда это не удалось, попытался комиссовать его по причине психической болезни.

По соображениям совестиНа допросе Досс сказал: «Я не могу представить себе Иисуса Христа с оружием в руках. Я уверен, что если бы Он оказался на войне, то спасал бы жизни людей, а не убивал бы их. Но я хочу служить в армии и помогать своей стране. Я был бы плохим христианином, если бы согласился с тем, что я умственно отсталый только из-за своих религиозных убеждений. Извините, но я не могу этого сделать».

В конечном счёте, после просьб к военному руководству, его назначили санитаром 307-го пехотного полка 77-й стрелковой дивизии.

«Я чувствовал, что это было большой честью – служить Богу и своей стране, но я и понятия не имел, во что я на самом деле ввязался» — признался позже Десмонд Досс

Одной из самых кровопролитных была битва при Окинаве. В течение каких-нибудь трех минут 100 из почти 300 американцев были ранены или убиты. Пока остальные поспешно отступали под защиту скал, Досс был занят перевязкой раненых. Когда дым от пальбы рассеялся, на поле боя, залитом кровью, стоял только один человек – это был Десмонд Досс. На вершине скалы остался только он, злые японцы и 75 раненых американцев, которые ждали его помощи.

Их товарищи, укрывшиеся под отвесной 15-ти метровой скалой, сжимали зубы от осознания того, что ничем не могут помочь оставшимся наверху. Как вдруг на фоне неба над склоном отвесной скалы появилось раскачивающееся тело – на веревке спускался раненый. Затем еще один, и еще. Десмонд соорудил из веревки беседку, наподобие альпинистской, привязал другой ее конец к дереву и одного за другим спускал раненых солдат вниз с 15-ти метровой скалы.

Как только человек оказывался внизу, и верёвка ослабевала, он втягивал её наверх и полз за следующим. Так одного за другим он подтаскивал раненых к своей импровизированной «переправе» с того света на этот. Как это удавалось делать тщедушному худощавому санитару не понимал никто, но он это делал, одного за другим, в течение 5 часов, пока не спустил вниз в безопасность 75 раненных, в том числе и некоторых японцев. По воспоминанием самого Досса, каждый раз он молил Бога «Господи, дай мне спасти еще одного…. Еще одного».

Только когда наверху больше не осталось ни одного живого, Досс позволил себе спуститься по той же веревке. Он не мог стоять на ногах – так сильно он устал.

По соображениям совестиВ октябре 1945 года на торжественной церемонии в Белом доме Досс получил Медаль Почета из рук президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна.

«Я не пытался стать героем. Я смотрю на все это с такой позиции – вот горит дом, а внутри плачет маленький ребенок – что заставляет мать зайти внутрь и спасти его? Любовь, вот что. Я просто любил своих парней, и они любили меня. Я не считаю себя героем. Я просто не мог отказаться от них, так же как мать не может бросить в беде своего ребенка», — признавался Десмонд Досс.

Досс возвратился домой как герой. Своими руками он построил дом на горе в местечке Райзин Фон, неподалеку от города Атланта, штат Джорджия. Так же, как и на фронте, он всю оставшуюся жизнь пользовался любой возможностью, чтобы поделиться своей верой с окружающими и послужить нуждам других людей. За всю свою жизнь он ни разу не отказал никому в помощи. Дезмонд Досс прожил чуть более 86 лет и умер 23 марта 2006 года.

По соображениям совести  До сегодняшнего дня подвиг Досса широко известен в военных кругах Америки. Он – единственный, кто получил Медаль Чести Конгресса за поступки, не связанные с использованием оружия в бою во время Второй мировой войны. Интересно, что дела других кавалеров, удостоенных Медали Чести составляют 5–7 страниц, тогда как дело Досса насчитывает более ста страниц. Обычно героями становились благодаря какому-то исключительному короткому эпизоду. Дезмонд стал героем благодаря ежедневной многолетней жизни самоотречения, показывая верность христианским принципам.

История Д. Досса не только рассказывает о его характере, но также и являет нечто изменившее жизни людей вокруг него. В 2004 году об этом замечательном человеке был снят документальный фильм «The Conscientious Objector» («Отказник по совести»). Также был создан и Интернет-сайт, который рассказывает об этом фильме www.desmonddoss.com . Одними из самых волнующих моментов оказались свидетельства однополчан, некогда недругов и ругателей, кому Досс спасал жизнь, вынося их с поля боя. Среди ветеранов, лично знавших бесстрашного христианина Дезмонда Досса, на момент съемок фильма можно было разыскать всего лишь семь или восемь человек. «Все они уникальные личности, – говорит продюсер Бенедикт, – но ни один из них не захотел рассказывать о себе. Они сказали, что достойным является только Досс».

Мариам Ананян, директор отдела информации

 * Материал подготовлен на основании книги и публикаций в СМИ

 Посмотреть фильм можно здесь Нажать 

По соображениям совести

 

 


Кто на сайте

Сейчас 520 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
23749
Материалы
575
Cсылки
356
Количество просмотров материалов
2900867

Цитата из Библии

Кто хочет иметь друзей,тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный,нежели брат. Пртч.18:24

Христианские ресурсы

Книга года 2017

Обучение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений