Friday, April 19, 2024

Новости

Точка доступа к знаниям и свету

Точка доступа к знаниям и свету

Юноши и девушки в служении жителям Донской столицы Молодежь из многочисленных общин ростовской области и Калмыкии широко и ярко отметило Международный день молодежи совместным субботним богослужением в ровенской общине Ростова-на-Дону.…
Readmore

Мир Пророческого Слова Путешествие по святилищу

 

«Нужно тщательнее исследовать Слово Божье; книги Даниила и Откровение  заслуживают такого пристального внимания, какое мы ещё никогда  не уделяли им за всю историю нашей работы». (Письмо 57, 1896 г)

В предыдущей статье, сославшись на облик Христа, представленного в первой главе Откровения, мы подчеркнули зависимость земной истории от событий, происходящих в небесном святилище. Наш Спаситель, осуществляя служение ИСКУПЛЕНИЯ на небе, определяет, чему НАДЛЕЖИТ быть вскоре на земле. Первая глава Откровения удивительно богата образами и фразами, обновляющими состояние христианского сердца. Тем не менее, в данной статье, нам придётся шагнуть и пройти на большой скорости через всю книгу. В другой раз этот путь мы совершим несколько медленней, останавливаясь на текстах глав подробнее.

 

 Прежде чем мы отправимся в путь необходимо отметить, что уже в Отк.1:5,6, Иоанн, адресуя «славу и державу во веки веков» Иисусу, использует фразу «омывшему нас от грехов наших Кровию Своею», что является результатом всех церемоний в храме. Иногда мы, описывая работу искупления, используем понятие «заслуги Христа». Если оно приемлемо здесь, то мы можем сказать, что Иоанн в данном отрывке представляет заслуги Спасителя по отношению к искупленным тремя ступенями, - «возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками…». Божественная любовь к человечеству привела Христа к пролитию Святой Крови и затем к восстановлению падших грешников. То есть, смерти Христа на Голгофе предшествовала Его любовь, и пролитием Крови не закончилось служение искупления, Иисус вознёсся на небо для его продолжения. В убеждениях большинства верующих евангелических церквей, весь план спасения закончился на Голгофе, но так не учит книга Откровение, главной темой которой является служение Христа после Голгофы. Начиная её, Иоанн приглашает читать, слушать и соблюдать написанное в ней (Отк.1:3). В последней же главе книги мы находим слова Ангела, сказавшего Иоанну: «не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Отк.22:10). Это убеждает меня назвать исследование Откровения нравственным долгом верующих моего поколения.

 На протяжении всей книги Откровение, читатель постоянно как бы переводит свой взгляд с неба на землю, от Небесного Первосвященника к Его святому народу на земле, и затем снова к небесному святилищу. Давайте взглянём на те фрагменты Откровения, которые привлекают наше внимание к событиям в храме на небе. Именно поэтому мы вынуждены совершить быстрое путешествие в восемнадцать шагов, останавливаясь лишь на атрибутах святилища.

1.     Тексты Отк.1:13-17 представляют Христа в облачении иудейского Дня Очищений (лучшее название праздника, так как в Йом Киппур совершалось множество очищений, древне-евр. «Йом Хаккиппурим», где -им – окончание мн. числа), ходящим посреди семи светильников. И, хотя, Отк.1:20 указывает на то, что семь светильников символизируют семь церквей, нельзя забыть то, что светильник с семью лампадами является атрибутом первого отделения святилища. Семи церквам (Отк.2:8,12,18; 3:1,8,14) Иисус представляется с одним или несколькими особенностями Его образа из первой главы.

2.     Далее, Отк.4, на фоне семи светильников (ст.5), вводит тему ПОКЛОНЕНИЯ ТВОРЦУ (ст.10,11) как неотъемлемый атрибут храмового служения. Позже книга Откровение представит эту тему как ключевую в развитии последних событий истории на земле.

3.     Затем, когда в Отк.5 мы встречаем Иоанна плачущим над тем, что из десницы Сидящего на престоле некому взять книгу истории человечества, запечатанную семью печатями, Христос предстаёт пред нами как Агнец закланный (ст.6,9,12), что также указывает на храмовое служение. Он берёт в Свои руки и раскрывает книгу судеб отдельных людей и целых поколений, «ибо… Кровию Своею искупил нас Богу» (ст.9).

4.     При снятии пятой печати мы встречаем «под жертвенником души убиенных за слово Божие», которые вопиют о справедливости (Отк.6:9,10). Это напоминает нам о том, что даже будучи умершим в вере со свидетельством слова Божия на устах, человек не получает ответ на главный вопрос великой борьбы: Так ли справедлив Бог, каким Он Себя представляет? То есть, даже после Голгофы, ответ на этот вопрос – дело будущего. В иудейском храмовом служении к подножию жертвенника всесожжения выливалась, оставшаяся после манипуляций в святилище, кровь жертвы за грех (Лев.4:7,18,25,30,34; 5:9; 9:9) и кровь жертвы, необходимой для очищения жертвенника (Лев.8:15).

5.     Далее, несколько забегая вперёд, мы видим искупленных после Второго Пришествия Спасителя, когда они становятся частью небесного храмового служения, о чём мы читаем в Отк.7:15. Служение Искупления продолжается и после Второго Пришествия. Здесь святые получат ответ на главный вопрос великой борьбы.

6.     Теперь Христос появляется перед нами в Отк.8:3-5 у золотого жертвенника с кадильницей в руке, что напоминает нам День Очищений в Лев.16:12,13. Золотой жертвенник курения располагается непосредственно пред завесой, отделяющей Святое от Святого Святых. Поэтому следующей картиной является трубный звук семи ангелов (Отк.8:6), возвещающий судный день, когда Первосвященник входит во Святое Святых.

7.     При звуке шестой трубы в Отк.9:13, мы уже не видим Христа у золотого жертвенника, а слышим лишь Его голос, что указывает на то, что Он шагнул дальше к следующему этапу служения в Йом Хаккиппурим.

8.     Далее наступает время измерения или соотношения храма Божия на небе и поклоняющихся в нём (Отк.11:1). Тема, которую мы встретили в Отк.4:10,11, где главным мотивом поклонения является признание Бога как ТВОРЦА.  Насколько поклоняющиеся соответствуют небесному эталону поклонения? Данный тест на религиозное соответствие истине стал возможен лишь после появления на земле особого движения, рождающегося при сладости и горечи постижения раскрытой книги из десятой главы Откровения.

9.     С началом звучания седьмой трубы наступает время судить (вначале умерших святых) (Отк.11:18), и становится виден ковчег завета в Отк.11:19, что ясно указывает на вхождение Христа во Святое Святых небесного храма.

10.Картина Отк.14:1, указывает на особенное единение Агнца с искупленными, ведь в это время разбираются дела святых, «ибо наступил час суда Его» (ст.7)

11.Затем «из храма, находящегося на небе» (Отк.14:15-17), звучит сообщение о наступлении великой жатвы на земле, когда один урожай собирается для неба, другой – для точила гнева Божия (ст.19).

12.Делая шаг назад, Отк.15:5-8 сообщает о том, что прежде жатвы храм на небе снова отверзся и наполнился дымом от славы Божией. И уже «никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов» (ст.8). Картина, явно напоминающая историю 3Цар.8:10,11 и указывающая на выход Христа из Святого Святых. Дела верующих всех веков рассмотрены, и, прежде чем приступить к делам противников истины, Господь отправляется за искупленными. Они должны получить ответ на главный вопрос великой борьбы, и Иисус снова войдёт в храм, теперь уже с ними, по завершении излития семи чаш гнева.

13.При излитии седьмой чаши гнева, из храма доносится слово «Совершилось!» (Отк.15:17). Закончен очередной этап служения искупления и Христос идёт за Своей церковью. Его пришествие с молниями, землетрясением и градом является частью седьмой чаши гнева.

14.Затем один из семи ангелов, имеющих семь чаш гнева, объясняет тяжёлые последствия религиозного заблуждения. Он сообщает, что чаши гнева были излиты на союз религиозных и политических сил, своей ложной практикой поклонения ведущих «брань с Агнцем» (Отк.17:14). Им не нравилась весть о небесном святилище и служении в нём Агнца. Они приковывали внимание людей к своим, всячески украшенным, алтарям, и поэтому они не с Ним.

15.Теперь наступает время, когда многочисленный народ на небе, провозглашает праведность Божественного суда (Отк.19:1,2). Получен  ответ на вопрос о справедливости Бога.

16.Подобно тому, как в Йом Хаккиппурим в последнюю очередь очищался жертвенник всесожжения (Лев.16:18), мы возвращаемся к душам убитых за слово Божие и свидетельство Иисуса (Отк.20:4), которых мы уже встречали в Отк.6:9. Их число пополнено теми, «которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою». Наступило время, когда, участвуя в судебном процессе тысячелетнего царства, они получили ответ на свой вопль о справедливости. Теперь никого не смутит падающий на воскресших во втором воскресении противников истины «огонь с неба от Бога» (Отк.20:9).

17.Текст Отк.21:3 воздвигает скинию «Бога с человеками». План «ЭММАНУИЛ» (Ис.7:14) осуществлён, теперь никто и ничто не разлучит Творца с Его детьми. Бог с нами! Все тени и завесы устранены, все с радостью взирают на славу Божию. Небесное святилище очищено!

18.Теперь жизнь искупленных на небе окружают многие прекрасные и удивительные вещи и личности, только больше нет храма (Отк.21:22). Он потребовался лишь тогда, когда появился грех. Храм обеспечивал доступ кающихся грешников к Святому Богу. Он был центром служения ИСКУПЛЕНИЯ. Теперь греха больше нет, следовательно, прямой доступ к Богу имеют все. Как память о великой цене, уплаченной Небом за восстановленную гармонию, остался лишь единственный Атрибут храма – Агнец.

«Своей  жизнью  и  смертью  Христос  восстановил  то,  что  было разрушено  грехом.  Больше  того,  сатана  имел  цель  навечно разделить Бога и человека, но через Христа мы стали еще ближе к  Богу,  чем  до  своего  падения.  Приняв  человеческую  природу. Спаситель  сочетался  с  человечеством вечными и  неразрывными узами.  "Так  возлюбил  Бог  мир,  что  отдал  Сына  Своего единородного"  (Ин.  3:16).  Бог  отдал  Его  не  только  для  того, чтобы Он  взял  на Себя наши  грехи и принес Себя  в жертву  за нас. Он отдал Его падшему человечеству навсегда, чтобы уверить нас в Своем непреложном завете мира. Бог послал Сына Своего единородного  стать  одним  из  членов  человеческой  семьи, навсегда  сохранить  Свое  человеческое  естество» (Желание Веков, стр. ор. 25).

С уважением к читателям и надеждой

 на искренний интерес,

Александр Степанов.                                                                    

 

Кто на сайте

Сейчас 508 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
60782
Материалы
875
Cсылки
633
Количество просмотров материалов
9772322

Мои координаты

 

icq: 290622071

Skype: natasha-semak My status

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype