Артефакты Азовского музея для необычных ростовчан

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обширнейшие экспозиции приморского заповедника

Богатейшая коллекция Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника предстала взорам людей с ограниченными возможностями, посетившими один из лучших крупнейших музеев на юге России. В нём более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтологию, археологию, историю, природу, искусство – историю человечества в отдельно взятом крае смогли обстоятельно рассмотреть и изучить члены общества инвалидов-опорников «Икар».

 

Музей распахнул свои двери перед необычными экскурсантами, под руководством председателя общества, Владимира Панасовича Кузько, прибывшими на автобусе и социальном такси ООО «Милосердия» с целью ознакомления с многочисленными интереснейшими экспозициями музея. Благодаря оборудованию здания пантусами, вместительными лифтами, маломобильные группы экскурсантов на инвалидных колясках, с тростями смогли посетить все экспозиционное пространство. В соответствии с нормами современной эпидемиологической обстановки, приехавшие разделились на две экскурсионные группы. Каждая группа во главе с профессиональными экскурсоводами была проведена по основным залам музея, где им в интересной познавательной форме была дана исчерпывающая информация об уникальных экспозициях.

Первый этаж здания музея посвящен палеонтологическим и археологическим находкам, обнаруженным на территории ростовской области. Захватывающе и познавательно рассказывала экскурсовод, Светлана Викторовна Перелыгина, истории обнаруженных в донской земле уникальных артефактов и представленных в различных экспозициях. Внимание зрителей поражали скелеты динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн. лет назад), двух трогонтериевых мамонтов (геологический возраст которых 700-800 тысяч лет), кавказского эласмотерия (1,3-1,4 млн. лет). Экскурсанты рассматривали и такие интересные находки, как трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф.

Далее была представлена жизнь первобытных людей, обитающих в наших краях, известные сведения об их образах жизни, быте, порядках.  Огромная археологическая коллекция представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена. В ней есть греческие амфоры и скифские котлы, панцири сарматов и браслеты норманнов, обмундирование хазарского воина и каменные изваяния половцев. Экскурсанты окунулись в эпоху энеолита-бронзы, раннего железа, побывали в залах «Следов Земной памяти», раскрывающих идею времени в геологии. Все экспозиции строились на основе контраста древних останков и новейших технологий визуализации и воссоздания гипотетического облика вымерших организмов.

 Кроме того, в залах первого этажа нашли свое место прекрасные выставки "Природы нижнего Дона" посвящённые флоре и фауне нашего региона с интереснейшими представителями своих видов, о которых экскурсанты тоже узнали много фактов. Были раскрыты биотопы лесных насаждений, пойменный лес, фауна естественных и искусственных лесных насаждений, тема водных и околоводных пространств ихтиофауны       бассейна Нижнего Дона, животный и растительный мир дельты Дона.

Поднявшись на лифте на второй этаж музея экскурсанты Икара окунулись в обширную историю донского края. Образ жизни народов населяющих нашу местность на протяжении многих веков раскрывался экскурсоводом в захватывающих повествованиях. В процессе путешествия по тематическим залам исторической части музея можно было проследить развитие и совершенствование жилищь, домашней утвари, средств защиты и нападения вплоть до наших дней. В рассматриваемых экспозициях были представлены основные исторические вехи донского народа, события, которые оставили неизгладимый след в памяти: Восточное Приазовье в середине III - середине XIII в., Торговля Азака (Таны) в XIII-XV вв., Азов и Приазовье в конце XV-XVII вв, Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли.  Отдельный зал посвящался впечатляющей экспозиции связанной с подвигом народа в Великой Отечественной войне, привлекшим особое внимание посетителей. В ней много фотографий и документов участников событий; представлено воинское обмундирование, награды и знаки, а также вооружение бойцов красной Армии, олицетворением которого в зале является скульптура с изображением рванувшегося к амбразуре вражеского дота старшины Л.Кондратьева.

По окончании экскурсий путешественники смогли погулять в городских и прибрежных аллеях, посетить азовский пляж и иные достопримечательности. Восторженные отзывы возвращающихся домой, уставших, но довольных экскурсантов и искренняя благодарность всем организаторам явились прекрасным завершением путешествия в замечательный приморский город.

Выражаем глубокую благодарность организаторам проведенной программы, администраторам и сотрудникам азовского музея-заповедника, лично экскурсоводу Светлане Викторовне Перелыгиной, председателю ПРООИ - ОРООО ВОИ Прокопьеву Леониду Владимировичу за содействие в проведении выезда, выделившим социальное такси «Милосердие» и автобус для доставки людей с ПОДА., председателю общества инвалидов опорников г. Ростов-на-Дону «Икар» Кузько Владимиру Панасовичу за организацию и координацию экскурсии.

  

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар», г. Ростов-на-Дону

Фотоальбомы вк , ок , фб

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Посетители
48391
Материалы
727
Cсылки
447
Количество просмотров материалов
5033025

Обучение

Цитата из Библии

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. 1 Петр. 2:9.  И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.  И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Втор 8:10

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype