Слава Бессмертного подвига народа

Самбекские высоты встречают необычных гостей

Город-герой Ростов-на-Дону славится своими мемориальными комплексами, посвященными подвигам советских воинов и простого народа на полях сражений времен Великой Отечественной Войны. Особое место в их числе занял новый народный музейно-исторический комплекс, построенный по желанию ветеранов войны возле хутора Самбек. Мемориал славы «Самбекские высоты» был создан в «память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте, которая должна быть передана новым поколениям» сказал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев на его открытии.

 

Для необычных людей

Из года в год общество инвалидов-опорников «Икар», во главе с председателем Владимиром Панасовичем Кузько, проводит серию познавательных выездов для своих членов по основным экскурсионным маршрутам близ города Ростов-на-Дону. Несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, этот год не стал исключением для особых людей с активной жизненной позицией и в наиболее благоприятный период времени обществу удалось осуществить практически все свои запланированные мероприятия. Заключительной экскурсией этого года стало впечатляющее и захватывающее путешествие на «Самбекские высоты», которое было осуществлено благодаря поддержке департамента соцзащиты, выделившего транспорт для поездки в Самбек и администрации самого комплекса. Для посетителей с проблемами передвижения музеем были выделены два электромобиля, на которых они смогли проделать весь экскурсионный маршрут.

Вереницами нескончаемого потока передвигались по территории комплекса многочисленные группы экскурсантов всех возрастов, в числе которых были школьники, курсанты, люди с ограниченными возможностями здоровья. С радиоточки звучали песни военных лет, помогая создавать атмосферу торжественности знакомства с экспозициями.

Изучая экспозиции под открытым небом

Обширнейшие экспозиции первоклассного музейного комплекса под открытым небом привлекали неподдельное внимание экскурсантов и захватывали дух слушателей. Последовательно и лаконично излагая рассматриваемые факты, экскурсовод не спеша вела необычную группу по мемориальному комплексу под открытым небом, на каждом шагу которого раскрывались все новые факты военных сражений и подвигов наших солдат.

На интерактивной площадке экскурсанты рассматривали боевую технику периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела, применявшихся в том числе и при строительстве оборонительных сооружений на Миус-фронте.  Зрителям была представлена как немецкая, так и советская техника, вырытые окопы, пулемётные гнёзда, блиндажи, даже теплушка, в которой вывозили раненых солдат.

Увидели экскурсанты и Реку Памяти с каскадными, ступенчатыми бассейнами, в которых воде переливалась из одного в другой, напоминая  течение реки. Символически она обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти, поскольку вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев. При истоке реки в знак памяти обо всех погибших установлена часовня в честь Воскресенья Христова.

Затем гости посетили Аллею памяти – центральную часть военно-исторического комплекса, место народной скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Часть установленных плит не имеет имен, ведь еще не все захоронены, и не все имена удалось восстановить поисковым отрядам. Первое воинское захоронение происходило в 2015 – 2017 гг.  и предшествовало строительству основных объектов. Благоговейные чувства вызывает памятник советскому солдату победителю, завершающий Аллею.

В военно-историческом музее

Эмоционально насыщенным объектом для экскурсантов явился донской военно-исторический музей, использующий в своих залах современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты исторических событий. В здании музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Значительное место занимают материалы, посвященные увековечиванию народной памяти. Это уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов, жителями городов и населенных пунктов. Каждый зал музея представлял интереснейшую площадку для желающих окунуться в то время.

В первом зале в контексте международной политической обстановки накануне Второй мировой войны перед посетителями разворачивается параллельное развитие нацистской Германии и Ростовской области.  Мирное становление промышленности, сельского хозяйства, культуры и спорта резко контрастирует с эволюцией милитаризованной Германии.  После начала войны с лета 1941 года на территории Донского края создаются истребительные батальоны и отряды народного ополчения, происходит мобилизация военных и трудовых резервов. На донскую землю война пришла уже в октябре 1941 года. Героические оборонительные бои надолго задержали противника на южном направлении. В зале представлены многочисленные интерактивные карты основных событий рассматриваемого периода и тематические площадки, оснащенные мультимидийными средствами, которые позволяли событиям оживать, становиться как будто реальными для зрителей. В их числе «Ростовский дворик», «Последнее мирное утро», «Заседание Ростовского обкома ВКП(б) 23 июня 1941 г. в 12.00 – кабинет Двинского Бориса Александровича».

С событиями, развернувшимися на территории Ростовской области с конца 1941 года по ноябрь 1942, экскурсантов знакомил второй зал: строительство немецкой линии обороны на реке Миус, бои весны и лета 1942 года, оккупационный режим, террор в отношении мирного населения. Карта организации партизанских отрядов и воссозданная сцена «Клятвы подпольщиков» демонстрируют мощное движение сопротивления врагу на захваченных территориях. Уделено внимание и судьбам уроженцев Ростовской области, принявших участие в сопротивлении нацистскому режиму за пределами Советского Союза.  90000 мирных жителей Ростовской области стали жертвами террора. Инсталляция «Расстрельная стена», дополненная звуковыми эффектами, демонстрировала трагедию оккупации. Доминантой зала стала работа «Несломленный» скульптора Олега Скарайниса, лауреата Ленинской премии СССР, уроженца города Таганрога.

Кульминацией экспозиции в третьем зале явились истории боев за освобождение Ростовской области от врага, начавшиеся в конце 1942 года и завершившиеся в августе 1943. Реализация наступательной операции привела к падению считавшейся неприступной линии укреплений Миус-фронта и освобождению нашей области 30 августа.

Широко представлен в экспозиции подвиг отдельных частей и соединений Южного фронта отважных воинов 130 и 416 (азербайджанской) стрелковых, 270 (6 гвардейской) бомбардировочной авиационной дивизий, удостоенных наименований «Таганрогских», а также частей и соединений 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского и 4 гвардейского Сталинградского механизированного корпусов, 5 ударной, 2 гвардейской, 28 и 44 общевойсковых, 8 воздушной армий, шаг за шагом приближавших победу.

Экскурсанны смогли ознакомиться с видеомэпингом «Тацинский рейд», медиарамой «Прорыв Миус-фронта», тематическими площадками «Немецкий и советский блиндаж», «Штаб фронта», мультимедийным комплексом «Освобождение Таганрога и Ростовской области, 30 августа 1943 года».

О сложном периоде возвращения к мирной жизни области шло повествование в следующем зале музея. Благодаря героическому труду жителей области были возрождены города, станицы, промышленность и сельское хозяйство Дона. На плечи женщин, детей, стариков легла основная тяжесть работ на всех предприятиях области. В кратчайшие сроки были восстановлены железнодорожное сообщение, речной и морской транспорт, металлургическое и машиностроительное производство, угольная промышленность. Особое внимание в экспозиции зала было уделено возрождению системы образования, здравоохранения и культуры. В зале представлены мультимедийная карта «Утраченные объекты Ростовской области», газетный стенд, тематические площадки «Рабочее место в заводском цеху», «Кузня», «Школа».

Центральным элементом пятого зала является «Лента времени», призванная переносить современников в события военных лет благодаря демонстрируемым документальным хроникам и портретному ряду героев. В зале сконцентрирована информация о Героях Советского Союза, уроженцах Ростовской области, о полных кавалерах ордена Славы, участниках Парада Победы, а также Книга памяти и «Бессмертный полк» Ростовской области.

Завершая экскурсию

По окончании экскурсий разъезжались члены общества «Икар» насыщенные захватывающей программой знакомства с подвигами, совершенными жителями и защитниками донской земли, память о которых является объединяющим началом для живущих сегодня. Победа 1945 года, ставшая возможной благодаря чрезвычайному напряжению сил всего народа, как на фронте, так и в тылу, дает силы ныне живущим на преодоление всех испытаний.

Искренняя благодарность всем организаторам замечательного путешествия к местам Боевой Славы советского народа, администрации народного музейно-исторического комплекса, обществу инвалидов-опорников «Икар», лично председателю Кузько В.П. Департаменту соцзащиты за содействие проведению столь важного и интересного мероприятия.

Выражаю личную благодарность водителю соцтакси Первомайского района, Александру, за доставку на базу и обратно.

Никто не забыт, ничто не забыто

Наталья Семак, инвалид-колясочник, член общества «Икар», 

Фотоальбомы избранное , вкикарвк , ок , фб .

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обучение

Цитата из Библии

 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. Мк 11:28

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
счетчик посещений besucherzahler
счетчик посещений
Skype